Оригинальное декорирование прихожей. Создаем интерьер

28/06/2014

пол в плитке в прихожейПервое, что видит гость, заходя к вам в дом – это прихожая. Поэтому принято считать это пространство визитной карточкой дома, по которой гость получает первое знакомство с вашим домом. Многие, кто ненадолго заходит в дом, создают впечатление о чистоплотности, благосостоянии хозяев именно по прихожей, поэтому стоит понимать, как важно сделать интерьер прихожей достойным, ну а потом уже поддерживать в ней порядок. Многие не обращают должное количество внимания на поддержание прихожей в достаточно красивой форме, не уделяют внимания при ремонте, а зря – прихожую важно оформить красиво и достойно.

Не стоит думать, что красиво оформленной можно сделать только просторную прихожую-холл, это нет. Любая прихожая, какие бы она площади не имела, сможет стать солидным местом с достойным оформлением. А если помещение прихожей маленькое, то нужно уделить ему даже больше внимания, чтобы эргономично все разместить – только так можно получить солидный интерьер, в котором правильно подобраны все составляющие.

Планируем дизайн прихожей

комбинирование напольной плиткиЕсли вы решили делать ремонт прихожей или домашнего коридора, то дизайнеры здесь рекомендуют четко выделить, зонировать это пространство. Это важно в том плане, чтобы определиться с тем, до какого места в коридоре люди могут проходить в уличной обуви. К тому же, хозяйке будет проще убирать квартиру, если прихожая будет строго зонирована. Тем более, выделив зону прихожей, общее помещение коридора покажется более уютным и стильным. Поэтому, самое первое – это нужно определиться с тем, какую территорию будет занимать прихожая, а также понять, как вы хотите, чтобы она выглядела. Здесь можно воспользоваться различными вариантами оформления. Это могут быть закрытые перегородки прозрачного и полупрозрачного характера, можно интересно комбинировать напольные покрытия, также зонировать зону прихожей можно при помощи отделки стен, чем часто многие и пользуются. Можно поступить и по другому, произведя зонирование посредством освещения и светильников. Если есть желание и время на ремонт, то можно применить сразу несколько вариантов зонирования помещения. К слову сказать, маленькие прихожие более уютные, тогда как большие холлы часто бывают слишком пусты – здесь можно воспользоваться положением и сконструировать небольшие перегородки из гипсокартона, создав гардеробную зону. Такой подход значительно сократит прихожую, делая его уютнее, а также поможет в более удобном формате хранить одежду и обувь. Не стоит думать, что создание гардеробной требует очень больших территорий: для того, чтобы входить в гардеробную, достаточно, чтобы она имела глубину в 1,5 метра.

интерьер прихожейДля того, чтобы отделить зону прихожей, можно применять и легкие перегородки, витражи, колонны – дизайнерской задумке можно здесь развернуться с большой силой.

Далее этапом является подбор стилистики для оформления прихожей, а также определение с цветовой гаммой. Стилистика у прихожей, коридора или холла, как правило, одна. Также прихожая должна совпадать по стилю и с другими комнатами в доме, поддерживая единую задумку. Подбирая цвет для прихожей, стоит обращать внимание на конкретные особенности помещения. Если прихожая слишком маленькая, то лучше ее обустроить в светлых оттенках. Если использовать здесь темные материалы, то помещение может стать еще более компактным в визуальном плане. Но очень светлые оттенки в прихожей могут быть непрактичны, ведь очень часто о стены опираются, чтобы одеть обувь или стен касается мокрая одежда после уличного дождя.

Но можно применить идею по комбинированию оттенков в прихожей, используя и светлые тона, и более темные. Если прихожая очень узкая, то ее низ можно сделать темным, а верх светлее. Эффект расширения пространства будет достигнут. Если же ваша прихожая узкая, но имеет высокие потолки, то для того, чтобы она казалась просторнее, можно низ сделать более светлым, а верх, наоборот, темным.

Если вы являетесь счастливым обладателем прихожей большого формата, то можно применять любые оттенки, вне зависимости темные они или светлые.

Отделка стен в прихожей также разнообразна, как и в других помещениях. Здесь каждый выбирает сам: стены можно покрасить, оклеить обоями разной фактуры, задумать отделку декоративными панелями. Очень красиво сморится отделка пробкой или декоративной штукатуркой. Плитка или ткань, тканевые обои, в отделке прихожей не годятся совсем. Здесь лучше отдать предпочтение описанным ранее материалам, ткань же будет быстро истираться, приобретать непрезентабельные очертания, плитка же в прихожих не применяется совсем. ПВХ и МДФ панели также лучше не применять в отделке прихожей.

Стили для отделки прихожей

дизайн коридораЕсли помещение планируется сделать в классическом стиле, то лучше, если применять пробковые панели, обои в полоску, в клетку либо однотонные любые обои. Полоской можно скорректировать возможные недостатки, которые имеет помещение дома. Поперечная полоска буде расширять прихожую, а полоска вертикального формата будет увеличивать в длину, поспособствует поднятию потолка.

Если вы выбираете стиль кантри для дома в целом и для прихожей, то здесь лучше будут смотреться обои в цветочек. Также уместной станет облицовочная доска для стен специального формата. Доску эту потом можно будет окрасить любой краской по цветовой гамме. Кантри-прихожая преобразится и от применения декоративной штукатурки, можно также облицевать стену глазурированным кирпичом – такой подход очень оригинален и свеж.

Если дизайн прихожей создается в стиле модерн или авангард, то можно комбинировать яркие краски, создавать интересные оттенки – данные стилистики такое решение приветствуют.

Бывает такое, что требуется отделить небольшую зону прихожей в большом коридоре или холле. Здесь можно воспользоваться следующими решениями: воспользоваться можно разделение стен. Одним материалом здесь можно отделать стены прихожей, а другим сделать отделку остального пространства.

Зонировать территорию прихожей можно и при помощи напольных покрытий. Такой способ также станет весьма эффективным решением. В зоне прихожей, к примеру, можно сделать укладку керамогранитной плитки. Тогда как в остальной зоне полы можно отделать линолеумом или ламинатом. Получится весьма наглядно и станет сразу понятно, где нужно снимать обувь, не проходя дальше. В холле и коридоре также можно сделать укладку полов при помощи ковролина или паркета. Керамогранитная плитка является самым устойчивым к всяким воздействиям материалом. За таким полом в пространстве прихожей будет очень легко ухаживать, никаких трудностей она не вызовет и не доставит. Керамогранитная плитка к тому же позволит значительно ограничить зону прихожей, поэтому любой человек поймет сразу же, войдя к вам в дом о том, где такое место, куда не стоит проходить больше в обуви с улицы. Около окончания такого покрытия человек непременно станет разуваться, понимая, что заканчивается зона прихожей.

плитка напольная белаяОчень часто бывает так, что гости все по-разному понимают, где кончается прихожая, а это зависит от того, что непонятно, где находится четкое разделение территории, поэтому грязь с улицы разносится по коридору, и хозяйке приходится тщательнее мыть территорию. Разделение этих пространство смотрелось бы еще более явно, если соорудить небольшую территорию – платформу или ярус, если позволяют возможности и есть желание. Такой подиум может состоять из одного или нескольких ярусов – но здесь есть вероятность того, что можно упасть тем людям, которые не знают этого – если есть темнота.

Кроме керамогранитной плитки часто укладывают на пол в прихожей ламинат влагостойкого характера. Может также подойти линолеум или паркетная доска, но керамогранит все же предпочтительнее из всех материалов, поэтому подойдет лучше всего.

Пройдя такой небольшой экскурс по строительным материалам, которые можно сделать в прихожей, можно прийти к выводу, что выделить зону прихожей можно абсолютно любыми материалами, по крайней мере – большим количеством из них. Потолок же в пространстве прихожей может быть также абсолютно любым. Потолок здесь может быть и натяжным, и подвесным, и сделанным из пластика, и из гипсокартона. Но цвет лучше всего выбрать светлый, чтобы прихожая не казалась темным углом без включенного света. Если прихожая в доме имеет высокие потолки, то здесь можно соорудить красивый многоуровневый потолок, и в него можно вмонтировать различную подсветку, которая станет украшением пространства потолка.

Прихожая может стать красивым местом, которое будет и практичным, и стильным, главное, - это сделать интерьер таким, который будет удобен благодаря своим красивым и элегантным решениям. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60