Очарование и игривость кухни в стиле винтаж

02/06/2014

кухня в старинном стилеВинтажные интерьеры с первого взгляда очаровывают своим внешним видом, располагают и умиляют. Такие интерьеры могут вызывать смешанные чувства ностальгии, но одно можно сказать – кухня в стиле винтаж будет оригинальна и интересна всегда.

Сегодня технологии не стоят на месте, и очень сложно бывает соединить все современные разработки, без которых нельзя представить современную кухню и винтажный интерьер со всеми его атрибутами. Такой интерьер только с виду должен казаться старинным, но по оснащенности такая кухня не должна уступать другим вариациям кухни. Задача создания винтажной кухни не так уж и проста, но, если постараться, то можно соединить все новейшие гаджеты и устройства и милый винтажный интерьер. Необходимо строго придерживаться стандарта по созданию кухни, чтобы там отлично соединялись функциональность и декоративность. Если соответствовать такому принципу, то можно создать кухню или столовую в винтажном стиле, которая будет вызывать гордость хозяев и восторженное удивление гостей.

На сегодняшний день винтажные кухни оригинальны, они могут вызывать восторг и необычные мотивы. Поэтому использование таких идей при создании кухни является полезной тенденцией, которая применяется совсем немногими.

Если вы хотите воссоздать винтажный интерьер в точности, то нужно будет в строгости придерживаться особенностей дизайна, который существовал от 30 до 60 лет назад. То есть интересен период с 50-х до 80-х годов ХХ века. В этот период как раз в моду входила бытовая техника, появлялись первые ее разновидности, а мебельщики только начинали изготовление кухонных гарнитуров. То есть это самое зарождение мебельного творчества и первые успехи в применении бытовой техники. Эти кухни похожи на те, которые сейчас, но все-таки сильно отличаются стилем и декором. Тот временной отрезок отличается тем, что в моде было все яркое и необычное, яркое и неординарное. А проще сказать – веселое и динамичное – такие настроения касались и отделки бытовой техники. Тогда даже не знали о том, что кухня может быть минималистичной и аскетичной. Интерьеры кухонь того периода были насыщенными цветами, динамичными и очень интересными. Но многие интерьерные принципы того периода можно сравнить с сегодняшними.

Особенности дизайна «винтажной кухни».

кухня в белом винтажКухни в винтажном стиле имеют свои принципы и особенности по оформлению. Самая первая черта, которая «бросается в глаза» - это яркость. Дизайнеры, создавая кухню в таком стиле, отдают часто предпочтение сочным и жизнерадостным тонам, которые повышают настроение и…аппетит. Очень часто кухня имеет н один, а несколько ярких оттенков, которые могут быть прямо противоположными по цветовой палитре. Причем цветное оформление кухни касается не только стен, пола, и потолка, но и мебели, предметов декора и аксессуаров. Бытовая техника также может быть цветной, тем самым – очень необычной.

Еще одна особенность кухни в винтажном стиле – это обилие декора. Раньше, как уже говорилось, не было тяги к минимализму, поэтому хозяйки украшали свои кухни большим количеством аксессуаров разного плана – мелких или крупных, а также имевших отличительные особенности другого рода.

Главными материалами, которые применялись для отделки стен – это обои и краска. Разумеется, отделка стен также должна быть яркой и динамичной. Если это обои, то они должны быть с орнаментом или рисунком. Чтобы особенно подчеркнуть винтажность кухни, то нужно применять для отделки стен обои в клеточку или полоску, горошек или цветочек. Также подойдут обои с гастрономической тематикой. К примеру, гармонично будут выглядеть обои с изображением конфет, фруктов или пирожных, а также обои с кофейником или чайником, с тарелками или кофейным кружками.

ретро-кухня в красномПоверхности, которые нужно защитить от жира, влаги или высоких температур, можно защитить при помощи мелкоформатной плитки. Кухонный «фартук», который располагается над плитой, можно оформить различной мелкоформатной плиткой ярких расцветок – это будет очень хорошим решением.

Чтобы сделать отделку пола на такой кухне, лучше всего отдать предпочтение плитке крупного формата, желательно, чтобы плитка была двух цветов. Один из вариантов – укладка плитки в шахматном порядке, причем не обязательно, чтобы плитка была черной и белой, - можно выбрать два других оттенка, которые будут выгодно гармонировать между собой. Очень красивы полы сине-белые или коричнево-бежевые.

Если шахматный порядок укладки полов не нравится, то можно выбрать некоторые другие схемы: зигзагом, елочкой или полосами – на что хватит энтузиазма и смекалки. Самый недорогой вариант – это отдать предпочтение полам из линолеума, который будет иметь яркий геометрический рисунок.

кухня с открытыми полкамиОбычно кухонные фасады в винтажном стиле заказываются в мебельных мастерских, но если вы решили этого не делать, то можно ограничиться рамочными фасадами. Эта кухня может быть белой или цветной – в зависимости от того, какие требования вы предъявляете к оформлению кухни в винтажном стиле. Именно рамочными конструкциями украшали фасады, тумбы, дверцы в ту эпоху. Известное явление – это хождение моды по круг. Вот такое правило и срабатывает на рамочные фасады: кухонные гарнитуры такого рода часто встречаются и сейчас, у современных производителей.

В винтажный интерьер фактически можно вписать и кухню минималистичного характера, но главное условие – это чтобы фасады были яркими и запоминающимися. Цветовая схема, правильно подобранная, станет изысканным дополнением любого интерьера. Можно сделать изысканные варианты оформления кухонь, которые будут радовать взоры.

Если все-таки принято решение по заказу кухни, то нужно включить обязательно нижние модули, в которых шкафчики распахиваются. В те времена, которые берутся как прообраз, часто отсутствовали кухонные гарнитуры как таковые, а применялись обычные тумбы, полки. Можно поступить также – отказать от гарнитура, а применить нижние модули и обилие настенных полок. Такой подход очень актуален в небольшой кухне: он позволит облегчить пространство кухни благодаря внесению немассивных предметов декора.

декор винтажной кухниОчень часто в кухнях того периода применялись открытые нижние шкафы, которые прикрывались с помощью шторок или «юбок», как они тогда назывались. Если раньше в таких интерьерах и применялось стекло, то чаще всего оно было оформлено в закругленном плане. Если к шкафчикам применить интересную фурнитуру – элегантные, игривые ручки, то они будут выглядеть очень интересно и стильно.

Самый характерный атрибут винтажной кухни – это установка буфета. Особенно часто такой буфет устанавливали в столовой – такой предмет интерьера напомнит о бабушке, о старинных принципах по обустройству интерьеров.

Если придерживаться винтажного стиля при всем оформлении кухни, то стоит подумать и о характерных смесителях: они могут иметь закругленные изящные линии, оттенок смесителя – бронзовый, как и сама мойка.

Бытовая техника в стиле винтаж особенно ярко подчеркнет кухонный колорит. Бытовые приборы в винтажном стиле очень часто имею очень высокую цену – цену, гораздо более высокую, чем обыкновенная бытовая техника. Но цель, как известно, оправдывает средства – здесь такая поговорка как нельзя кстати.

Если бытовая техника все-таки имеет современный внешний вид, то лучше всего, чтобы она была встраиваемая – чтобы ее было легче спрятать за фасадами, чтобы сохранить целостность винтажной кухни.

Бытовая техника в винтажном стиле весьма симпатична, ей характерна некоторая плавность линий, пухлость. Вот и холодильник, к примеру, может иметь небольшие размеры и небольшую закругленность.

Яркая характерная черта бытовой техники соответствующего направление – это цветное оформление. Современная бытовая техника обычно белая или цвета «металлик». Винтажная бытовая техника может иметь желтые, розовые, зеленые и другие тона. Обычно, если не получается отыскать винтажную бытовую технику, то можно купить современную, но которая будет иметь яркую расцветку.

Обязательно стоит обратить внимание на обилие предметов декора. Не нужно скупиться на яркости таких элементов декора, чтобы они были эстетичными и необыкновенно яркими и заметными. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60