«Мойдодыр» или тумба с раковиной. Удобна ли она для ванной комнаты?

08/07/2014

тумба для ваннойВ ванных комнатах так называемые «мойдодыры» применяются уже давно. Они представляют собой раковину, встроенную в небольшой шкафчик, который может иметь выдвижные ящички или просто распахивающиеся дверки. Неизменная часть такой конструкции – это зеркало, расположенное чуть выше раковины, оно удобно для выполнения ежедневных гигиенических процедур: чистке зубов, бритья и т.д. Часто в магазинах можно увидеть такую мебель с наличием всех составляющих, но также часто можно собрать по частям данный комплект. Тумба с раковиной невероятно удобна: по желанию можно хранить в ней большое количество разнообразных предметов, различных баночек и бутылочек – и все удобно можно спрятать за дверками. Подбирая полностью готовый комплект, можно сразу упростить себе задачу, ведь не придется подбирать каждый из элементов, учитывая стилистику, расцветку, форму. Но второй способ привлекателен тем, что можно создать уникальный вариант оформления, который больше ни у кого не найти.


Виды тумб со шкафчиками для ванной комнаты

тумба на ножкахКритерием, по которому часто разделяются данные мебельные предметы, является способ установки. И существует несколько вариантов по способу установки, которые и будут рассмотрены в этой статье.

1. Тумба на ножках. Такой вариант привлекателен тем, что легко устанавливается на определенное для него место. И после установки такой шкафчик практичен тем, что грязь и пыль, скопившиеся на полу под ним, можно будет легко убирать, не заботясь о том, что грязь долго станет копиться. А также, если вдруг случится небольшой потоп в ванной комнате, шкафчик не должен пострадать. Что же касается ножек, если они все-таки пострадали, то можно будет их с легкостью заменить – поиск и покупка их в магазине не вызовут трудностей. Ножки также совсем недорогие, что тоже приятно.

Еще одна особенность заключается в том, что, если вы планируете монтаж теплых полов, то такие шкафчики с ножками будут весьма кстати, иначе ДСП или МДФ поверхность может нагреваться постоянно и портиться. А если вдруг теплый пол придется ремонтировать, то к участку под тумбой с ножками будет легче подобраться. К тому же, пространство между полом и тумбой будет вентилироваться, и не будет никогда образовываться плесени, грибков. Выбирая тумбу на ножках, стоит обязательно обратить внимание на такой аспект, как наличие на ножках силиконовых накладок. Накладки важны в том случае, если тумба будет устанавливаться на кафельную плитку, чтобы не повредить ее. Стоит также выяснить перед покупкой, из какого материала сделаны ножки. Если из пластика, то они быстро придут в негодность, лучше, чтобы это были хромированные металлические ножки – прослужат они долго. Для прочности установки конструкции следует прикрепить тумбу еще и к стене, не смотря на то, что она имеет четыре устойчивые ножки – более высокая прочность еще никому не помешала.

подвесная тумба для ванной2. Второй вариант, популярный в качестве установки – это тумбы подвесного характера. Такие тумбы хороши для тех ванных комнат, которые не обладают большими размерами, в помещениях, в которых нужно экономить пространство. Особенностью этой конструкции является то, что у нее отсутствуют ножки, а сама она подвешивается к стене, поэтому выглядит она легко и воздушно. Будет создаваться в маленькой ванной замечательное чувство – отсутствие загроможденности. Тем более, такие тумбы выглядят наиболее современно и стильно, поэтому обладателям не только маленьких ванных комнат стоит обращать на них внимание, но и всем остальным, кого они устраивают. Такие тумбы еще более удобны в плане уборки под ними, чем конструкции с ножками: ничего не будет мешать проведению полноценной уборки помещения. Таким образом, исключается возможность появления и образования каких-либо болезнетворных микроорганизмов. Тумбочка такого плана будет замечательно проветриваться. Так как тумба вплотную не соприкасается с полом, то ей будут не страшны влажность, которая часто образуется на плитки, капли воды, что не станет негативно влиять на материалы, из которых изготовлена мебель. Тумбы с раковиной также удобна тем, что ее можно подвесить на определенный, более выгодный уровень, чтобы она удовлетворяла человека определенного роста. К тому же, все ящички также будут располагаться выше, и не придется наклоняться вплотную, чтобы достать какую-либо баночку или другой предмет. Тумба подвесного типа является замечательным выходом для тех, у кого в ванной находятся сантехнические короба, и установка тумбы вплотную к полу невозможна.

Сложность будет заключаться только в плане монтажа всей конструкции. Если тумба на ножках имеет дополнительное соприкосновение с полом за счет ножек, то тумба подвесная будет держаться только за счет креплений к стене, поэтому здесь закрепить нужно будет надежно, чтобы вдруг все не оборвалось в процессе эксплуатации. Если подвесная тумба со стеклом, то закрепить следует и стекло, сделав ему дополнительную опору. Очень неприятно, если обрушиться вся конструкция, и зеркало разобьется. Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является капитальность стены. Нельзя прислонять конструкцию к хлипким и ненадежным перегородкам. Закреплять зеркало и тумбу лучше около прочной стене, крепости которой можно доверять. Подводя небольшой итог, можно сказать, что два только что описанных варианта тумб – тумба на ножках и тумба подвесная, обладают одинаковым набором положительных характеристик. Только вот тумба на ножках является более простым вариантом в плане монтажа.

тумба с цоколем3. Наиболее распространенный вариант тумб, которые чаще всего применяются в современных ванных комнатах, и которые чаще выбирают в принципе, - это модели, которые представляют собой целостную конструкцию, без ножек, с соприкосновением с полом. Такие тумбы называют цокольными. Такие модели выбираются благодаря эстетическому оформлению: они не имеют ножек, и выглядят более современно, стильно. А также – подобные тумбы просты в монтаже: короб нужно собрать, и можно сразу устанавливать, не прикрепляя к стене. К полу тумба будет устанавливаться достаточно плотно и надежно, разумеется, для пущей уверенности можно закрепить зеркало или короб к стене. Но в простоте и легкости установки и заключается главная трудность и оттуда вытекает главный недостаток: сам цоколь начнет преждевременно портиться, так как он станет касаться пола, а значит и влаги, которая будет в избытке на полу практически каждый день – это капли, брызги из ванны – не надо никому доказывать, что ванная комната является достаточно влажным помещением, к которому нужно относится внимательно при выборе мебели и строительных материалов.

Особенно быстро станет портиться цоколь тумбы, который изготовлен из ДСП-материала. Не стоит верить недобросовестным продавцам и производителям товаров, которые уверяют в том, что материал цоколя является влагостойким. Стоит знать, что ни одни ДСП или МДФ материал не выдержит такого обильного количества влаги, которое имеется в ванной комнате. Конечно, не надо думать, что тумба с цоколем разрушиться в течении недели после покупки. Нет, это даже время не нескольких месяцев, такая тумба может прослужить года, но только вот разрушаться и портиться она начнет раньше, постепенно приобретая менее выгодный вид и уменьшая свою практичность. Тем более, что бактерии, плесень при таком частом соприкосновении с водой начнут образовываться чаще и их будет больше.

С такой мебелью в ванной комнате придется забыть о полноценной уборке помещения ванной комнаты. Ведь не всем захочется постоянно отодвигать тумбу, которая также может быть еще и прикреплена к стене – в таком случае отодвинуть будет совсем проблематично. Хотя, если задуматься о тумбах из ДСП и МДФ любого вида, то можно справедливо отметить, что к стене каждая из них крепится основательно – поэтому нельзя с полной уверенностью отрицать тот факт, что тут не возникнет плесени со временем.

Тумбы с зеркалом и ящичками - «мойдодыры» могут изготавливаться производителями практически любых конфигураций. Любители линейной планировки ванной комнаты или обладатели узких и длинных вариантов ванных будут в восторге от тумб, которые устанавливаются около стены. А те, кто любит экономить место или имеет маленькую ванную комнату, обрадуется от угловой конструкции тумбы.

Разнообразие составляющих тумб для ванной

шикарная тумба для ваннойПроизводители, разумеется, пытаются учесть желания всех потребителей, выпуская тумбы на любой вкус и с любой «начинкой» - это касается вариантов оформления шкафчиков, полочек, ящиков, составляющих общую конструкцию тумбы. Прежде чем покупать такую тумбу, стоит озадачиться над желаемой конфигурацией. Нужно определиться с тем, что будет храниться в тумбе. Можно даже нарисовать примерный эскиз с тем вариантом, который хочется купить, и потом показать его в магазине – возможно, вам это поможет быстрее купить подходящую тумбу для ванной комнаты. К примеру, если в ванной комнате нет корзинки для белья, то можно поискать тумбу в которую встроена эта важная составляющая любой ванной.

Материалом, из которого делают тумбы для ванной комнаты сегодня, является чаще МДФ, ДСП, а также стекло. Встречаются варианты из хромированного металла, но очень редко.

Теперь, разобравшись в видах тумб, стоит разобраться с тем, какие все-таки необходимы раковины и столешницы для определенных видов тумб. Раковины для таких тумбочек могут быть трех разных видов. Первая – это та, которая полностью встраивается в столешницу, составляя с ней цельную конструкцию, вторая – раковина, лежащая на поверхности тумбы и столешницы, и третья, которая частично встроена в столешницу и на немного выступает за ее пределы. Каждый из трех вариантов практичен и удобен для ванной комнаты – какой выбрать, каждый решает самостоятельно. Но стоит отметить, что раковина, которая возвышается над столешницей является правильным выбором скорее для больших по размерам помещений, так как в маленьком, она станет смотреться громоздко. А встроенная раковина в столешницу будет представлять, наоборот, обратные впечатления, увеличивая визуальное общее пространство.

Стоит обратить внимание и на размеры раковины. Справедливо полагая, что слишком большая раковина, которая занимает практически все пространство столешницы, будет смотреться достаточно нелепо и невыгодно, нужно выбрать такую раковину, которая по размерам будет представлять «»золотую середину», не большую и не маленькую конструкцию. Если ванная комната является небольшой, то лучше всего выбрать маленькую раковину или, хотя бы, среднюю. А свободное пространство около раковины на столешнице можно использовать как дополнительную платформу для хранения ежедневно необходимых предметов и гигиенических средств.

Столешницу любого плана лучше всего часто протирать слегка влажной тряпкой для удаления мыльных разводов, чтобы поверхность смотрелась гораздо более опрятно и красиво. Особенно тщательно стоит ухаживать за дорогими столешницами, которые предполагают особенные характеристики ухода, которые стоит узнавать заранее. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60