Маленькая ванная комната. Какой размер плитки для нее выбрать?

06/07/2014

ванная комната в серой плиткеКогда пытаешься сделать красивый интерьер ванной комнаты, которая имеет небольшие габариты, можно вдохновляться описанными интерьерами. А сделав все также, как изображено на фотографии, в итоге получается не так, как хочется. Ванная комната с участием плитки может приобрести не всегда выгодные очертания. И отсюда можно вывести следующие соображения: нужно следить в каждом конкретном помещении за тем, чтобы подбирать правильный размер плитки, которая будет сглаживать очертания ванной комнаты. Лучше использовать такую плитку для отделки ванной комнаты, которая вносить перспективный внешний вид помещения. Часто эта касается именно маленьких ванных комнат, в которых мало места и стоит обращать внимание на все обустройство.

Можно избежать многих ошибок в планировке помещения, если всегда при работе и ремонте задумываться о каждой мелочи. Часто над каждой мелочью просто некогда думать, и многие пытаются побыстрее сделать ремонтные работы, не учитывая каждую деталь. Но каждая деталь – это постоянные расчеты, подгоны под норму, коих многие не любят. Если нет времени на самостоятельное решение этих задач, то можно довериться профессиональным дизайнерам, которые помогут воплотить мечту об идеальной ванной комнате. 

мозаика в оформлении ванной

Но не стоит забывать о том, что дизайнеры только думают и проектируют, а строить будут другие люди, взгляды которых могут полностью отличаться. Поэтому, если хочется все сделать достойно, все-таки придется самостоятельно задуматься над выполнением ремонта.

Особенно в маленьких пространствах ванной комнаты важно задуматься над тем, чтобы приятна глазу был каждый элемент, и это будет касаться не только цветов и фактур, но и геометрии всего помещения. А для геометрии часто бывают важны такие элементы, как размер, форма строительных компонентов, материалов. Очень важно обращать внимание на форму материалов в интерьерах маленьких ванных и туалетов, площадь которых равняется 3-6 квадратных метров.

Ванная комната является помещением, где нужно наслаждаться водными процедурами, гигиен

ическими необходимыми манипуляциями. И для таких пространств часто выбирается керамическая плитка, но важно определиться с необходимыми размерами и формой плиткой – ведь не любая подойдет для помещения чересчур маленькой ванной комнаты. 

Разумеется, существует множество планировок ванных комнат, в которых следует придерживаться своих норм. Но самыми распространенными проблемами являются такие, когда помещение слишком длинное и узкое, и когда оно широкое и маленькое. Итак, если пространство ванной комнаты является узким и длинным, то стоит сделать так, чтобы с помощью плитки подчеркнуть более широкую геометрию. Для такого интерьера лучше всего сделать так, чтобы плитка не была слишком темной. Что касается размера плитки, то он может быть и не маленьким. Но крупная плитка на стенах будет выглядеть даже более выгодно, чем мелкая. Здесь дело в количестве линий: чем их будет меньше, тем пространство будет смотреться более просторным. оригинальный дизайн ванной комнаты с плиткойЗдесь говорится о линиях, которые составляют количество проемов между плитками. Имеются оптимальные значения в размерном ряде плиток, благодаря которым пространство станет казаться шире: 15*30, 30*60, 45*45, 30*30, 60*60, то есть, чем больше, тем лучше будет конечный результат. И дизайн лучше подбирать в светлых очертаниях, причем рисунки, композиции на светлом фоне могут быть и темными. Другой вопрос заключается в методе выкладывания плитки: лучше всего, чтобы такую плитку выложить по диагональному принципу – это также влияет на расширении пространства. Продольные полосы же здесь не подойдут – они увеличат длину потолка, а не ширину, чего мы и пытаемся избежать.

Если ванная комната имеет квадратную форму, то здесь лучше всего применять плитку крупную, размерами 45*45, 50*50, 60*60. Размеры плитки в таких цифрах будут идеально выглядеть в интерьере ванной комнаты небольшого типа. Использовав при этом приятную цветную плитку, можно добиться потрясающих результатов.

Искусственный камень в маленьких ванных тоже можно применять, но лучше всего комбинировать его с плиткой, разумеется, - правильно подобранной по размерам. Также камень может красиво смотреться с использованием декоративной штукатурки, а также акцентной можно сделать одну из стен в ванной с искусственным камнем. Но полностью облицовывать стены при помощи искусственного камня в маленькой ванной комнате не следует – на размеры помещения такое решение не поспособствует в выгодном плане. Ведь такие камни – это все-таки кирпичики, которые смогут дать ощущение замкнутости, ограниченности пространства. Поэтом отказаться от идеи полной облицовки ванной камнем – это хорошая идея.

Мелкая мозаика в маленькой ванной

ванная комната белый с кирпичомИмеется множество идей, чтобы выложить стены небольшой ванной комнаты красочной плиткой-мозаикой. Но почему-то многие до сих пор выкладывают стены ванной полностью в мозаике. В маленьких комнатах мозаика хороша как красочный элемент, дополняющий стильный образ помещения. Мозаика станет отличным дополнением, когда требуется выделить какую-то зону, допустим, пространство над ванной или раковиной - вот тогда надлом помещения и его геометрии не произойдет.

Когда санузел в помещении дома сделан совместный, тогда это пространство бывает обычно достаточно объемным, и о размерах плитки можно не задумываться так тщательно. Но когда и туалет маленький, и отдельная ванная комната, то, как правило, эти помещения часто имеют маленькие площади. Эти два помещения часто имеют разные размеры, и стоит подумать над тем, чтобы правильно сделать ремонт в этих помещениях. Размер плитки в этих двух помещениях должен быть большой – об этом уже сообщалось выше. Неплохо станет смотреться плитка неконтрастная, оттенки же могут быть совершенно разные – можно комбинировать два неконтрастных оттенка с контрастным. Туалет в большинстве домов по своему обыкновению имеет узкие и вытянутые масштабы, поэтому уместно будет использование крупной плитки прямоугольной формы, которая станет вытягиваться по горизонтали. Если поступить по-другому, выкладывать по вертикали, то можно в итоге получить более вытянутый потолок, чего добиться мы не хотим.

Еще одним способом, применяемым для визуального увеличения пространства ванной или туалета, является использование фото плитки. Можно выбрать сюжет для нее по типу продолжающейся картины: вид на море, выход в сад, и другие популярные варианты оформления. Такое оформление добавит помещению еще больше объема, что и хотелось получить. Альтернативным вариантом можно воспользоваться, выложив часть стен в ванной крупной зеркальной плитки. Здесь на пользу будет играть отражение плитки, создавая нужный объем помещению.

плитка кирпичная в интерьере ванной

По материалам данной статьи нужно вывести одно верное правило, которое действует всегда: в маленьком помещении лучше не использовать мелкую плитку. Если использовать маленькую плитку, то за счет большого количества швов помещение приобретет нелицеприятные очертания. Вот поэтому стоит подбирать размер плитки побольше. Перед покупкой плитки также важно будет задуматься над тем, чтобы предварительно замерить стены для выявления общего количества плиток, чтобы после покупки их не пришлось резать. Это также добавит необходимого эффекта, позволяющего добавить объема пространству небольшого формата. 

Еще один важный совет: не стоит опираться на оформления ванных и туалетных комната в других квартирах, лучше не пытаться скопировать, а воплощать собственные идеи, относительно особенностей вашего помещения. Лучше всего использовать собственные задумки, которые вероятнее всего станут разумнее и привлекательнее выглядеть в интерьере, дополняя его перспективными строительными элементами. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60