Кухонные доводчики: какие лучше выбрать, отличие разных видов

02/08/2014

кухонная мебельКухонные доводчики для шкафов представляют собой механизмы, благодаря которым дверцы мебельных шкафов станут закрываться плавно и бесшумно. Благодаря таким полезным механизмам мебель всегда будет находиться в целости и сохранности, радуя вас своими красивыми очертаниями долгое время. Также, если кухонная мебель будет оснащена специальными доводчиками, то можно сохранять свои нервы в порядке, ведь не будет постоянных хлопаний ящиков, которые никому, разумеется, не нравятся, а даже – раздражают. Именно поэтому на современной эргономичной кухне доводчики нашли вполне разумное место, и их быстро все полюбили.

Кухонная мебель современного характера очень часто бывает оснащена доводчиками, которые встроены в шкафчики. Но по возможности и желанию можно также вмонтировать доводчики в уже имеющиеся шкафы или другую мебель. Но для того, чтобы подбор доводчиков был оптимальным, необходимо знать некоторые их особенности. Если подходить к конструкционным особенностям, то доводчик представляет собой пружину, которая заключена в металлическую капсулу с масляной жидкостью. А скорость закрытия дверцы же станет регулироваться с помощью специальных клапанов. Чтобы установить доводчик, не нужно прилагать к этому много усилий. С таким процессом сможет справиться даже тот человек, который раньше не имел дела с подобными манипуляциями. Самое главное здесь – это правильно подобрать тип доводчика к конкретному мебельному предмету. Покупая доводчик, конечно, лучше убедиться, что имеется удобная инструкция по применению, которая и сможет помочь, если вдруг что-то станет неясно. Консультация специалиста в таком случае также сможет спасти ситуацию.

Мебельные доводчики часто разделяются на три основные разновидности, а точнее могут устанавливаться в трех местах на мебели: в корпусе, привинчиваются с помощью саморезов, доводчики в петлях, а также варианты, монтируемые между петлями. Размещая доводчик на петлях, стоит следить за тем, чтобы он имел специальные гнезда – без них никак. И они часто совсем отсутствуют. И если не имеется подобных гнезд, то следует применять саморезы или специальные евровинты. При помощи них чаще всего можно вмонтировать доводчик в корпус самой кухонной мебели. Такой вариант доводчика является совсем недорогим и достаточно универсальным. Но правда имеется и недостаток – это недолговечность устройства, если сравнивать его с похожими вариантами на петлях. Доводчики на петлях – это очень надежные варианты, их минусом является только то, что использоваться они могут только для шкафчиков шкафов, но не выдвижных вариантов. Отдельный вид доводчиков используется для кухонных ящичков: это специальная система направляющих, которая является достаточно полезной на кухне, а визуально она совсем не заметна. кухонная мебель для домаИ такую систему легко можно применять как доводчики для выдвижных ящичков. Применяются они и для тех элементов, которые выкатываются. Доводчики для кухонных ящичков могут быть двух видов: масляными и газовыми.

Отличие масляных доводчиков в том, что ящик они станут закрывать достаточно плавно и постепенно. Такие варианты очень широко распространяются сегодня, их перечень очень широк, а также ценовой диапазон. Именно поэтому можно подобрать типы направляющих, которые смогут подойти под любой бюджет. Газовый же доводчик является менее дорогим, но механизм закрытия здесь совершенно другой. Толкнув газовый доводчик, можно его закрыть, но не до конца. На середине он может остановиться, но зато потом немедленно закроется до самого конца. Большой плюс газового доводчика – это его низкая стоимость, этим многие и пользуются. А если такой доводчик вдруг сломается, то можно будет не беспокоиться о его починке: можно просто заменить масло, а мебель не станет от этого портиться.

Если говорить о ценах, то они совершенно разные. Разброс цен очень большой: от незначительной суммы до самой высокой стоимости. Но очень часто цена одного доводчика является небольшой, и именно это является решением, говорившем об установке доводчиков на все кухонные ящики.

Виды кухонных доводчиков

доводчик на шкафуСегодня доводчики составляют значительную часть всего кухонного пространства, от них зависит удобство и комфорт использования кухонных возможностей, да и просто приятно на кухне пользоваться мебелью, когда все работает с одного легкого движения руки. В кухне доводчики часто применяются не только для мебели, но и зачастую для дверей. Когда объект движется, который предстоит закрыть, сквозь мембраны проникает жидкий силикон – и этот механизм позволяет регулировать то положение, в котором находится дверца, а также регулируется общее сопротивление дверцы, в итоге она всегда будет плавно закрываться и без какого-либо шума. Сам по себе доводчик представляет собой систему, которая состоит из пружины, заключенную в капсулу с маслом. Вместо масла может находиться там и газ. Специальные клапаны отвечают за то, какая скорость будет у предмета, ящика или дверки, при закрывании. Винты же отвечают за установку объекта в надежном положении, когда он плотно прилегает к части фасада, которая находится без движения. Специальная система, отвечающая за плавное закрытие, сможет помочь ящику или дверце достаточно плотно затвориться, но также, она задает ту скорость в конце торможения доводчика, которая не позволит создать какой-то шум, поэтому все происходит плавно.

Кухонные ящики часто комплектуются отдельной группой доводчиков, предназначенных именно для них. Доводчики – это сложная система направляющих. Подобную систему сегодня все чаще используют для выдвижных и выкатываемых ящиков – те и другие сегодня пользуются большой популярностью. Сегодня, как уже говорилось, самыми популярными являются масляные доводчики. Они являются более простыми, а также цена их может быть небольшой, впрочем, диапазон цен достаточно широкий. Доводчик газовый также имеет небольшую цену, но в работе он будет не таким плавным, как доводчик масляного типа. Достоинства масляных доводчиков – это цена, а также никаких подтеков масла происходить не будет, что очень удобно. Даже если механизм выйдет из строя – подтеков не станет наблюдаться.

кухня для домаДля большего комфорта, разумеется, лучше приобретать доводчики, которые уже встроены в мебельный гарнитур. Покупая вместе с мебелью доводчики, можно с уверенностью сказать, что они обойдутся вам дешевле.

Большинство производителей мебели, как крупных, так и мелких, обычно применяют фурнитуру одинакового типа, различаться может лишь цена и, соответственно, качество окончательно выполненной работы. Мебель для кухни бывает разного класса, отличается ценой и по многим другим параметрам. Мебель класса «эконом» оснащены обычно самыми простыми механизмами, срок службы которых может быть совсем невысоким, то очень плохо – такие доводчики выйдут из строя гораздо раньше поставленного им срока. Конечно, и они могут прослужить по-разному, ведь степень открывания и закрывания у всех ящичков разная, все пользуются шкафами с разной интенсивностью. Разумеется, во всем мебельном комплекте могут найтись те ящички и дверки, которые открываются чаще других: дверка, за которой скрыта посуда или ящик со столовыми приборами – они открываться далеко не один раз на дню.

Доводчики же в кухнях гораздо более высокого класса имеют более долгий эксплуатационный срок, а также могут оснащаться очень качественными доводчиками, которые прослужат много лет. А также, подобные доводчики могут отличаться и вовсе абсолютной бесшумность, а открыть шкаф с их помощью можно будет по одному движению пальца.

Обязательно после установки и монтажа доводчиков, если вы производите это самостоятельно, то для стабильной и долгой работы, его следует отрегулировать. Регулировка каждого доводчика должна осуществляться по трем важным критериям: скорость ведения, скорость захлопывания, а также надежность фиксации ящика или дверцы в положении закрытого типа. Скорость ведения и скорость захлопывания отвечает масло, которое перетекает по капсуле устройства – происходит это во время его движения ящика, когда он закрывается или открывается. Поток масляной жидкости поступает в современных доводчиках масляного типа при помощи двух клапанов. Первый клапан является ответственным за скорость, образованную в самом начале движения или ведения, второй клапан ответственен за скорость в конце захлопывания – она заключается в том моменте, когда до закрытия подвижная плоскость и неподвижная образуют угол 10-15 градусов. Если клапан накручивать и раскручивать, то с параллельным тестированием процесса закрытия получится обеспечить очень быстро, плавное и бесшумное закрывание всех кухонных ящиков и дверей.

доводчик для посудомоечной машиныМодели доводчиков премиум-класса содержат в своем составе масло самого высокого качества, его вязкость зачастую зависит от той температуры, которая царствует вокруг в окружающем пространстве. Поэтому владельцы такой мебели могут отметить, что когда наступают зимние холода, скорость закрытия падает, а летом же, когда тепло, механизм работает значительно быстрее. Смена сезонов в таких доводчиках станет влиять на их качество работы, поэтому стоит проводить в таком случае настройку и регулировку устройств. Регулировка обычно производится с помощью первого клапана. А плотное и очень надежное прилегание дверцы к неподвижной основе или корпусу достигается за счет отрегулирования доводчика – это делается при помощи винта. Если изменить положение винта, то необходимо усилить или немного ослабить то положение, в котором находится подвижной объект.

В устройствах, которые имеют солидный срок эксплуатации, и которые уже используются не один год, настройка может производиться повторно из года в год. И манипулирование винтами или клапанами просто может не дать результатов, которые ожидаются – дверца или ящик станут закрываться неплотно и достаточно долго. В такой ситуации необходимо будет осмотреть пружину доводчика, которая может быть достаточно плохо закреплена. Усилить ее необходимо будет при помощи крепежных винтов. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60