Кухонная столешница из плитки и нержавейки

21/06/2014

кухня в рустикальном стилеВ современных кухнях чаще всего можно увидеть столешницы из ламинированного ДСП или из искусственного камня. Этим материалом может быть акрил или другой материал. Но есть и другие варианты отделки столешницы, которые будут иметь красивое оформление, обладать практичностью и при этом иметь совершенно невысокую цену. Очень популярны сегодня оригинальные варианты столешниц, которые облицованы керамической плиткой или красочной мозаикой. Основой для такой столешницы будут стандартные МДФ или ДСП, они оформляются красивой отделкой, которая представляет собой плитку – в завершение применяется обыкновенная плиточная затирка.

Такие столешницы станут красочным дополнением стиля кантри или Прованс. Столешницы с оформлением из мозаики подходят для шикарных интерьеров, отличающихся дороговизной. Мозаика в оформлении встречается и в марокканских шикарных интерьерах.

Столешницы с отделкой плиткой и мозаикой часто не выпускаются в больших объемах, это не масштабное производство. Если люди хотят заказать подобную столешницу, то они заказывают обыкновенную основу, а для отделки плиткой нанимают мастера. Мастер превратит столешницу в изысканный стильный предмет интерьера, отличающийся солидными очертаниями.

Что нужно знать о столешнице из плитки?

кухонное пространство со столешницейПервое, что часто принимается во внимание – это стоимость столешницы. Столешница, которая сделана из плитки, точнее – облицована ей, выйдет дешевле, чем столешница из натурального массива дерева или камня из акрила или другого конгломерата. К тому же, столешница из плитки будет очень красивой и стильно дополнять интерьер.

Выбирая облицовку для столешницы, нужно выбрать правильный вариант плитки. Предпочтение лучше всего отдавать глазурированной плитке. Облицованная таким методом плитка будет более простой в уходе. Такая плитка не будет впитывать любую грязь, не будет окрашивать поверхность, а также такую плитку можно будет мыть различными абразивами, и с ней абсолютно ничего не случиться.

Дизайнеры советуют брать для отделки столешницы плитку с размерами 10 на 10 или 15 на 15 – такие размеры будут лучше всего дополнять столешницу, создавая оригинальный фон. Покупая плитку в магазине, что чаще всего предстоит делать самостоятельно, стоит купить плитку про запас, чтобы потом не пришлось докупать, ведь, как известно, партии могут иметь отличные оттенки между собой. В процессе изготовления можно плитку повредить, поэтому лучше купить достаточное количество плитки, с запасом. А плитка, которая останется после облицовки, ни в коем случае не выкидывается. Может произойти так, что на столешнице плитка расколется, собьется, и можно будет воспользоваться оставшейся плиткой. И здесь не нужно будет менять полностью всю плитку, достаточно будет лишь убрать расколовшийся элемент, и наклеить новый. Тут особое внимание нужно уделить затирке. Лучше всего выбрать более темную затирку. Ведь светлая затирка здесь может быть испорчена в результате попадания каких-либо естественных красителей, различных напитков и продуктов питания. Лучше всего выбрать влагостойкую затирку, которая будет устойчива к воздействиям химических веществ.

Плитку необходимо приклеить к МДФ или ДСП столешнице, используя обычный плиточный клей. Работа при этом будет мало чем отличаться от облицовки поверхности пола или стен. Здесь можно применять и жидкие гвозди – такой вариант отделки особенно хорош, он позволит сделать покрытие очень ровным и красивым.

кухня стильнаяТорцы и кромки такой столешницы не должны быть также сделанными из плитки. Лучше всего купить эти детали металлическими, также можно купить пластиковые уголки и бордюры, различные плинтусы – здесь выбор достаточно большой. Облицевать кромки можно и обыкновенной плиткой, но для этого нужно ровно нарезать плитку, что может отнять некоторое время, если конечно, вы это делаете самостоятельно, а не используете услуги мастера.

Оригинально будет выглядеть такая кухня, у которой столешница облицована такой же плиткой, что и кухонный фартук. Фартук может быть сделан в стиле Прованс, а столешница, сделанная при помощи такого же метода, будет выглядеть очень и очень красиво. Дух Прованса будет ощущаться очень привлекательно, реалистично.

При помощи плитки можно с выгодой обновить старую ламинированную столешницу. Для этого можно затратить совсем немного усилий, чтобы в итоге получить интересный обновленный дизайн. Перед тем, как приступить к работе по обновлению столешницу, поверхность нужно обязательно зачистить и обезжирить. Ламинированное покрытие затем нужно обработать наждачной бумагой – это необходимо для того, чтобы поверхность стала шершавой – так плитка будет лучше усаживаться и держаться. Только после этого следует наносить клей и приклеивать плитку. Здесь стоит применять строительный уровень для определения ровной укладки плитки. Ведь поверхность столешницы может быть и неровной.

Нержавеющая сталь в отделке столешницы

кухонный фартук из металлаИнтерьер хай-тек сможет выгодно преобразится от того, если столешница в кухонном пространстве будет отделана нержавеющей сталью. Столешницы из нержавеющего материала будут стоить гораздо дешевле, чем, к примеру, из акрилового камня. Но ламинированные столешницы при этом будут намного дешевле, чем нержавеющие варианты такого типа. Стальные столешницы очень качественны: они очень прочные и влагостойкие, они ударостойкие, они совсем не боятся излишне высоких температур, а также не станут ломаться, трескаться. Недостатком можно считать только то, что с течением времени на корпусе такой столешницы могут образовываться царапины, которые нелицеприятно скажутся на внешнем виде. Но не страшно, когда царапин немного, но все равно они могут вызывать опасения, огорчать и настораживать. Но через некоторое время вся поверхность может полностью покрыться царапинами, и они будут бросаться в глаза, мешая образу. В продаже есть специальные средства, которые помогут содержать заполнить царапины, но, разумеется, если они слишком сильные, никакие средства не помогут.

Вывод здесь только один: если вы покупаете столешницу из нержавеющей стали, то за ней нужно ухаживать, относится очень бережно. К примеру, резать ножом продукты здесь совсем не приветствуется, здесь лучше всего применять разделочные доски.

кухня стильнаяНо, разумеется, производители понимают, что стальные столешницы непрактичны. И столешницы не изготавливаются полностью из нержавеющего материала. Они имеют такое же основание из ДСП или МДФ материала, как и большинство других известных столешниц. Стальная отделка здесь будет просто прикрепляться к столешнице. Отделка из стали будет крепиться при помощи жидких гвоздей. Если столешница очень большая, то она изготавливается из нескольких частей. Бесшовный вариант здесь будет очень дорогим, не подходящим для покупки среднестатистическому покупателю. Стальные столешницы, как правило, имеют стандартные очертания: это строгие формы и отсутствие прямых углов. Такая строгая геометричность отлично подойдет для стилистики хай-тек.

Кухонная столешница лучше, чтобы была матовая. Не стоит приобретать столешницу с зеркальной поверхностью. Но многие производители предлагают столешницы с декоративным покрытием, которое обладает некоторой рельефностью. На такой столешницы будет совсем незаметно, если останутся царапины – так что для всех неосторожных могут применяться такие варианты столешниц.

Столешницы из стали являются теми элементами, на поверхности которых остаются следы от пальцев. Стоит дотронуться теплым пальцем, и на поверхности останутся характерные нелицеприятные следы. Чтобы устранить все следы, нужно протирать поверхность столешницы. Но существуют и столешницы, которые не изменяются при прикосновениях. Здесь все зависит от отделки и обработки стали, примененной для столешницы. Оставшиеся следы на поверхности, без сомнения, будут огорчать, поэтому лучше всего выбирать такие столешницы, которые не будут оставлять недостатков. Для этого при покупке стоит протестировать столешницу, прикоснувшись к ее корпусу.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60