Кухня в скандинавском стиле: идеи для интерьера

25/05/2014

норвежская кухняИнтересно, что скандинавский стиль популяризировала компания Икея. Сегодня это нидерландская компания, но она имеет и шведские корни. Скандинавский стиль стал популярен благодаря этой знаменитой компании, а пик популярности пришел именно на начало 21-ого века.

Неимоверным успехом пользуется современный интерьер кухни именно в скандинавском стиле. Такие кухни очень практичны, в них все предметы облегчают ежедневную работу. Именно эти качества сегодня востребованы больше всего – особенно, если кухня в городской квартире малогабаритна и не имеет высоких потолков. Принципами скандинавского стиля являются визуальное увеличения пространства кухни, придание общему виду кухни легкости и комфортности, а также привнесение большого количества света.

Особенности кухни в скандинавском стиле.

Норвежская кухня белая1. Большое количество света. В странах Скандинавии климат не жаркий – там сыро и влажно, к тому же там очень редко зимой бывает светло на улице, потому все всегда стремятся к тому, чтобы наполнить кухню большим количество света.

2. Практично обустроенное пространство. Многим жителям стран Скандинавии часто предписывают такие качества как педантичность и практичность. Такие качества сказываются и на кухонной мебели, которая должна быть тщательно продумана, с обилием вместительных шкафчиков с хорошо обустроенной зоной хранения.

3. Обилие дерева. В Скандинавии большое количество леса, и дерево активно применяется в обустройстве интерьеров любого типа. И дерева в интерьере немало. Но кухонная мебель преимущественно крашеная, тогда как столы, стулья, полы всегда изготавливаются из натурального дерева. Применяется минимальное количество обработки, и дерево сохраняет свой первоначальный вид.

Свет, практичность, наличие дерева – это основные принципы создания кухни в скандинавском стиле. Но кроме этого имеется еще несколько особенностей, благодаря которым кухню можно назвать в скандинавском стиле.

кухня в скандинавском стилеЧто касается цветовой палитры, то максимально часто применяется белый оттенок, еще реже применяется голубой. Уже говорилось, что для создания скандинавского стиля применяется большое количество освещения. Хотя имеется небольшое количество естественного света, на кухнях почти не применяются теплые оттенки. У скандинавцев нет привычки красить стены в желтом, оранжевом, бежевом цвете – с помощью яркой цветовой палитры они не пытаются создать себе настроения. Больше всего отдается предпочтение естественности, поэтому применяется белый оттенок. Основным цветом кухонной мебели является белый цвет. Особенно часто применяются белые глянцевые фасады, они отражают свет и визуально увеличивают его количество. Чтобы добавить какой-либо акцент для того, чтобы вся картина не слилась воедино, столешница мебели часто делается темной или стальной. Роскошная идея – сделать белую мебель с черной столешницей. Иногда преобладание черного оттенка допускается в большом количестве, но тогда стены должны оставаться обязательно белыми. Часто встречается такой вариант, что отсутствуют верхние шкафчики.

Бытовая техника на такой кухне будет уместна в цвете «металлик». Блеск металлической техники будет отражать свет и делать кухню еще светлее и просторнее.

дизайн кухни в скандинавском стилеОчень часто кухни в скандинавском стиле представляют собой решение с отсутствием верхних шкафчиков – они состоят только лишь из нижних модулей. Только в углах устанавливаются высокие шкафы и пеналы. Часть пространства над рабочей зоной фактически остается свободной. Виднеется лишь вытяжка над плитой. Но имеется в запасе такое решение: сделать несколько полок настенного открытого характера. Такое решение также будет способствовать тому, что большая часть будет свободной и не утяжеляться обилием шкафов.

Отличием фасадов является то, что они по большей части все минималистичные и гладкие. Фурнитура на шкафах чаще всего скрыта или мало заметна.

Именно скандинавы решили отказаться от большого обеденного стола в маленькой кухне, заменяя его барной стойкой и оставляя только свободную часть подоконника. Барная стойка в таких кухнях делается преимущественно для завтрака.

Отделка кухни также имеет минималистичную подоплеку. На пол обычно кладут плитку или светлую обработанную выбеленную доску. Плитка чаще всего является белой, серой, черной или комбинированной черно-белой. Очень часто в отделке кухни можно встретить кирпич или его искусно сделанную имитацию. Такой подход очень популярен в применении в городских квартирах. Именно скандинавы сделали популярным стиль «лофт», который предполагает наличие кирпичной кладки, где виднеются провода и открытые трубы, а также незашитые радиаторы. Фартук кухни в таком стиле чаще всего тоже светлый. Частое решение, к которому прибегают дизайнеры – это выкладывать плитку под кирпич, это также может быть кирпич не белый, а бурый. Еще одним очень популярным решением является отделка кухни панелями под деревянный массив. Разумеется, перечисленные дизайны не являются единственными вариантами оформления: можно встретить причудливые интерьеры скандинавских кухонь, которые имеют разные варианты – от мозаики и до стекла. С таким оформлением, часто одна из стен является просто белой, чтобы не перегружать общий вид кухни. Редко, но все же такое бывает, - клеят обои с каким-нибудь интересным принтом. Причем клеят обои не на все стены, а только на одну, которая является частью окна. Причем принт лучше выбирать на белом фоне – рисунки же могут быть в любом стиле и в любой цветовой гамме.

Как же пустить как можно больше света в пространство кухни? Разумеется, стоит задуматься над тем, чтобы оконное пространство как можно меньше было закрыто шторами. И вообще, в Скандинавии не принято завешивать окно шторами. Если шторы и применяются, то чаще всего только легкие и полупрозрачные. Частым решением является применение римских штор в оформлении оконного пространства. Это интересное и грамотное решение – так кухня будет выглядеть свежо и очень интересно.

Декорирование скандинавской кухни.

белая кухняПопулярным декоративным приемом в оформлении кухни в скандинавском стиле является применение оригинальных групповых светильников. Светильники чаще всего бывают яркими и одинаковыми. Они чаще всего подвешиваются на потолок в количестве 2-5 штук и низко свисают вниз – практически могут свисать над рабочей зоной для более лучшего освещения. Также часто такие светильники располагают над обеденной зоной, либо над островной частью кухни, где и может находиться рабочая зона. Светильники такого рода – яркая отличительная черта кухни в скандинавском стиле. Светильники же в свою очередь могут иметь совершенно простой дизайн, лаконичные формы. Самое главное в светильниках – их яркая расцветка. Без такого яркого пятна кухня может казаться совсем безликой и неинтересной – главное, чтобы не перегружать пространство большим количеством светильников. Интересно, но скандинавы совсем не бояться голых проводов и активно их применяют как украшение. Это является особой урбанистической эстетикой, относящейся к стилю лофт.

Но светильников должно быть большое количество – можно разнообразных, главное, чтобы не все были цветными.

Декорированием кухни в скандинавском стиле является также украшение ее различными картинами, фотографиями в рамах. Часто можно наблюдать постеры и фотографии черно-белого характера. Вешают эти композиции и над рабочей зоной, на которой отсутствуют верхние шкафы. Обязательно вешаются на одну из стен часы, обычно в минималистичном дизайне. Особая любовь скандинавов проявляется в подвешивании открыток или «напоминалок» на прищепках. Отдельное условие – продумывание цветовых образов. Чаще всего применяется большое количество домашних растений, как в горшках, так и в вазах. Очень часто в скандинавском интерьере отсутствуют именно эти краски, которым наполняется кухня по желанию. Разумеется, кто-то любит и обычную минималистичную отделку в черно-белых или белых тонах. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60