Конвекционные печи. Принципы конвекции

21/08/2014

печь конвекционного типаКонвекционные печи – это современные средства для обогрева помещения. Чтобы понять принцип их работы, необходимо узнать несколько особенностей их работы. Хорошая печь, например, будет создавать тепло от всего, что вы туда положите. Но делать необходимо это разумно, разумеется. Созданный жар всегда станет перетекать от чего-то с самой высокой температурой к чему-то с пониженной температурой. И чем выше будет температура в топке, тем быстрее и эффективнее станет разгораться топливо, а значит, и создаваться переток воды. И тепло станет переходить с одного предмета на другой до тех самых пор, пока температуры всех объектов здесь не сравняются. Воздух помогает разгораться дровам в топке, но является плохим проводником тепла, зато очень хорошим изолятором. Также стоит узнать о факторе холода немного больше. Зимой, в заморозки на улице очень холодно, но не именно это делает кожу человека холодной. А становится она холодной только благодаря тому, что из тела человека осуществляется отведение тепла. Тепло распространяется из тела человека в воздух, который находится поблизости. И из-за этого вы ощущаете холод. Если ветер перестанет дуть, то ваше тело станет испускать тепло в холодный воздух, распространившийся около вас. И температура воздуха вокруг вашей кожи начинает возрастать, и в ближайшее время коло вас распространится теплый поток воздуха, образуя невидимый теплый «кокон», который пытается вас обогреть.

Температура воздуха в этом самом теплом коконе начнет немного возрастать, тогда тепловой поток, который источает ваше тело, станет уменьшаться и замедляться. 

печка теплоаккумулирующая

И когда тепловой поток немного замедлится, холод станет ощущаться не так явно, и сильный холод не будет напрягать вас. Когда ветер дует, то воздух прикасается к коже, но у нее нет никаких шансов нагреться. Теплый слой воздуха с кожи человека станет «улетать», так как постоянно создается движение ветра около кожи. Но ветер даже сможет заменять теплый слой холодным, что приводит к быстрому замерзанию человека. Тепловой поток не станет замедляться, и холод станет ощущаться еще сильнее, даже в том случае, если температура окружающего воздуха станет ощущаться наиболее явно. Это неизбежный фактор холода, который имеет место быть, и каждый человек с ним постоянно сталкивается. Наконец-то мы добрались и до печи. Здесь происходят точно такие же процессы. Если воздух не станет перемещаться и перемешиваться, тепло будет подаваться из воздуха на еду не так быстро, таким образом, пища будет готовиться гораздо медленнее. И наоборот, если создается движение воздуха в более быстром ритме, то и тепло передается быстрее, приготовление пищи станет осуществляться в более быстром темпе.

Печи так и работают: внутри них создается некоторое перемещение воздуха, происходит это за счет естественной конвекции. Теплый воздух поднимается по верху стенок печной топки, а холодный воздух, соответственно, опускается. В печах конвекционного типа используется специальный вентилятор, чтобы заставить воздух перемешиваться внутри топки. И процесс обогрева усиливается и увеличивается, он происходит намного быстрее. Вентилятор также имеет еще одну функцию, которую и выполняет в топке или духовке. В печи при горении температура является достаточно высокой, и управлять ей необходимо при помощи электродвигателя. Если печь находится в режиме самостоятельной очистки, то температура будет еще выше. И вентилятор на самом деле станет обдувать сам себя, для того, чтобы работоспособность его сохранилась на надлежащем уровне. В газовых печах воздух также необходим, чтобы процесс горения протекал эффективно. Воздух в них накапливается за счет поступление через отверстия горелок. В устройстве таких печей обычно находится кнопка, называемая «парусным» переключателем. Это своеобразный миниатюрный переключатель, с помощью которого происходит переключение. От вентилятора исходит воздух, и он замыкает контакты выключателя, когда вентилятор находится в рабочем состоянии. Переключать парусного типа станет подключаться последовательно, имеется отопительная система конвекционной печи. Если вентилятор не работает или сломался, то нет охлаждения, а нагрев просто-напросто выключится. А также в духовке с газовой конвекцией не происходит настоящего горения без надлежащего потока поступления воздуха.

конвекционная печь для кафеНекоторые модели печей строятся с специальным зондом для мяса. Зондом называется простое соединение термометра и резистора переменного типа – в итоге получился термистор. Именно он втыкается в мясо, когда вы готовите его в печи – так осуществляется проверка готовности мяса. И сопротивление термистора станет изменяться в зависимости от изменения температуры внутри мяса, которое готовится. Когда мясо станет достигать необходимой температуры внутри, то есть оно уже готово, то термистор достигает определенного сопротивления, а потом в некоторых моделях печей звучит зуммер. Или печь может сама начать циклически выключаться и включаться для того, чтобы поддерживать температуру и оставлять мясо горячим – до тех пор, пока вы не достанете его из печи и не приостановите ее работу.

Чтобы уменьшить ту опасность, которая создается поражением тока, то, как правило, используют другой метол: мясные зонды подключают к низкому 12-ти-вольтному напряжению, происходит это от цепей управления. А для этого необходимо использовать трансформатор, который преобразует энергию из 220 В - в 12В. Также необходимо соорудить дополнительные схемы для защитных функций. В гриле, к примеру, двигатель с малыми оборотами на 220Вольт производит вращение мяса во время его приготовления, в результате чего мясо прогревается полностью. Если двигатель имеет низкий уровень мощности, и на гриль поместить несколько килограммов неаккуратно расположенной дичи, то возможно потребуется некоторая помощь механического типа, чтобы вообще двигатель тронулся с места и заработал.

Конвекционная печь. Работа печи

конвекционная печка мощнаяКонвекционная печь представляет собой аппарат, в котором происходит тепловая обработка различных продуктов, именно в закрытой камере. Во внутреннем пространстве такой печи обеспечивается принудительная и равномерная конвекция нагретого воздуха в рабочем его объеме. У конвекционных печей имеется специальный вентилятор, и в этом их отличие от обыкновенных печей и каминов. вентилятор непрерывно распространяет воздух по всему рабочему объему печи, и пища готовится в таких печах гораздо быстрее, так теплого воздуха больше, и он обдувает равномерно пищу, которая готовится внутри печи. Когда горячий воздух циркулирует по печке равномерно, то это добавляет всей конструкции печи много преимуществ. Во-первых – это более равномерное приготовление продуктов, время приготовления их существенно уменьшается, примерно на 10-25%. Во-вторых, во время приготовления температура гораздо более низкая. Обычная печь плоха тем, что в ней может подгореть продукт, который готовится. И это не зависит от того, на каком уровне станет располагаться продукт – исход дела одинаковый. Приготовление же продуктов в печи с хорошей конвекцией, где горячий воздух активно циркулирует внутри камеры, помогает устранить излишне горячие и излишне холодные места, обеспечивая равномерно прогретую температуру по всему объему камеры. Конвекционная печь – это наиболее эффективный агрегат по сравнению с обыкновенной печью. Чтобы использовать конвекционную печь по максимуму, следует применять гастроёмкости, а также противни и формы с низкими бортиками. Также оптимальная готовность продуктов станет достигаться в том случае, если продукты разместить на равномерном расстоянии друг от друга. Самые эффективные печи – это те, которые оснащены кольцевым ТЭНом. Печки такого плана оснащены нагревательным элементом – ТЭНом, который расположен вокруг вентилятора на задней стенке печи. Такие печи могут иметь совершенно разное количество ТЭНов в зависимости от размеров самой печи и количества противней, которые смогут устанавливаться внутри нее. ТЭН и вентилятор прикрыты экраном, который обеспечивает очень эффективный забор воздуха из рабочего пространства самой камеры. Воздух направляется всасываемым вентилятором через кольца ТЭНа в рабочий объем камеры печи. В камере станет создаваться равномерное движение нагретого воздуха – нагревается он до той температуры, которая требуется.

печь для пиццы домашняяИмеются еще и печи, которые снабжены системой инжекторного парового увлажнения. Таким методом обеспечивается порционная подача воды в камеру – именно ее вентилятор распыляет на нагретую оболочку ТЭНа. А также сразу станет происходить испарение капель с оболочки ТЭНа. То есть образуется перегретый пар, влажность нагретого воздуха сразу же станет возрастать, и он станет перемещаться по рабочему объему камеры печи.

Стоит также отметить, что конвекционные печи достаточно быстро завоевали популярность среди многочисленных владельцев мест общественного питания, поэтому у них не стоит выбор, покупать ли такую печь. Вопрос стоит лишь в том, как правильно выбрать конвекционную печь и подобрать правильный вариант, отвечающий всем требованиям. Современные конвекционные печи представляют собой достаточно сложные устройства с очень мощной электроникой. Именно она помогает поддерживать оптимальную температуру в печи, равную 50-300 градусам. Благодаря тому, что происходит достаточно быстрое нагревание, можно существенно сократить многочисленные затраты на энергоноситель. При этом также станет осуществляться наибольшая производительность устройства с сохранностью всех полезных качеств приготовленной пищи. В целом, такие печи являются достаточно оптимальными вариантами для приготовления пищи в кафе и ресторанах – а главное быстрыми и эффективными. В печи конвекционного типа обычно имеется две главные кнопки для управления: для того, чтобы регулировать температуру и для того, чтобы регулировать время приготовления. Таймер особенно важен на предприятиях общественного питания, где осуществляется единовременное приготовление нескольких блюд.

Но самое функциональное и профессиональное оборудование будет иметь высокую цену. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60