Конструктивизм как стилистическое направление

14/10/2014

Сегодня существует большое количество разнообразных стилистических течений и направлений, но такой устоявшийся стиль как конструктивизм до сих пор активно применяется в обустройстве интерьера и считается модным. Среди прочих аналогов этот стиль всегда считался самым выгодным и стильным, потому что главной функцией и задумкой является смена мировоззрения людей, а также улучшение интерьера. Интерьер в современном стилеЗадумка этого стиля заключается в том, чтобы уйти от любых устоявшихся традиций и перейти на совсем новый уровень мироздания. Конструктивизм коснулся значительно и архитектуры, в ней также предполагалось создать ной тип стилистических композиций. Но главное – были изменены общие принципы построения домов и прочих строений. Постепенно стали применяться и новые решения конструктивного плана, а также стали использоваться и новые материалы. Достаточно востребованными стали такие материалы как монолитный бетон, металлические каркасы, сборные системы бетонных конструкций. Дизайнерские происки сводились к тому, чтобы все минимизировать. Внутреннее же убранство помещений стало более гармоничным и более целостным, чем было ранее. Функциональные решения стали продумываться, но никто не отрицал строгие требования, чтобы создать компактный объем. Именно в нем имело место быть четкое выделение каркаса, а также внесение ясности с точки зрения техники в общую систему архитектурного благоустройства. В данной стилистике главенствующими стали такие материалы как стекло, кирпич, железобетон. Они стали основными тут, и без них уже не создавались новые архитектурные произведения и прочие строения. Все оформление интерьера планируется с точки зрения технической ясности. Продумываются до мельчайших деталей все моменты.

История конструктивизма

Такой стиль как конструктивизм зародился в начале ХХ века. Он стал ответом на потребность людей использовать в оформлении своего интерьера практичный и функциональный стиль. То есть конструктивизму помогли образоваться сами люди, а дизайнеры помогли оформить такую задумку. И до сегодняшних дней этот стиль считается весьма популярным. 

Интерьер в рабочем кабинетеВ конструктивизме преобладает предельная рациональность во всем. В данной стилистике нет места орнаментам витиеватого характера, а также отсутствуют любые орнаменты. Конструктивизм он так и называется, потому что предметы интерьера состоят из четких линий и строгой геометрии, а также все предметы удобны и могут применяться, а не служить только украшением помещения.

Чаще всего сегодня конструктивизм в оформлении своего интерьера выбирают молодые люди и молодые пары. Таких людей можно характеризовать как желающих сделать интерьер структурированным, но также хотящих оставить долю оригинальности. Сдержанность обстановки может свидетельствовать и о богатстве внутреннего мира владельца помещения
.

Черты конструктивизма

Конструктивизм всегда отрицал любой лепной декор. Но высоко ценилась ритмичность: к примеру, на фасадной части могут уместно чередоваться окна с определенной ритмичностью, а также объем. А также популярным стал такой прием: контраст гладкой плоскости стекол. Часто применялись ленточные вариации стекол, а ни нижнем этаже часто использовались опоры в открытом исполнении.

Интерьер в стиле конструктивизмДля всех тех, кто задумался над тем или уже начал воплощать идею интерьера в стиле конструктивизм, можно сказать, что они отрицают любые давно ушедшие традиции и смотрят в будущее с целью создания прогрессивного интерьера. В геометрическом отношении все формы должны быть ясными и понятными, а также узнаваемыми. Неуместными в интерьере подобного рода будут лишние детали – опрометчивые решения совсем не принимаются, все взвешивается и обдумывается. Но, что интересно, в такой стилистике могут перекликаться такие, вроде бы несовместимые вещи – античность и современность. Простая форма не будет являться неуместной в отношении всех конструктивных элементов – такое правило касается и окон в доме. Абсолютно все комнаты в помещении будут с четкой направленностью на будущее, исключая все прошлые мотивы – это является характерным элементом многих стилистик, но только не конструктивизма.

Внутреннее пространство не обустраивается с применением перегородок разного рода и вида. Не стоит также применять архитектуру старого вида и рода – такие постройки не займут достойного места в новом интерьере.

Пространство конструктивизмЧто касается декора конструктивизма, то он является достаточно сдержанным, дизайнеры стремятся исключить бессистемность и излишнюю пестроту. Мало кто знает, но конструктивизм послужил базой для создания такой популярной стилистики сегодня как хай-тек. Стиль можно характеризовать как желание расширить функциональные возможности, причем с сохранностью строгости форм. С сегодняшними новинками на рынке этого достичь совсем не сложно – помогут новые конструктивные решения, которые предлагает мебельная промышленность, а также встроенная техника.

Высоко ценится в таком интерьере обилие обычного естественного света. С такой задачей справятся шикарные окна в пол. Шторы же лучше всего исключить совсем, но практично будет закрыть окна жалюзи. Что касается искусственного света, то лучше исходить от собственных потребностей в нем, и поэтому поступить целесообразно. Люстры и бра могут располагаться там, где без них просто невозможно находиться. Все ведется к тому, чтобы не было света слишком много. Формы осветительных приборов являются так правильными, без всяких излишеств – но в этом и заключается красота и гармония предметов в доме.

Спальня в стиле конструктивизмЧто касается оттенков в интерьере, палитры, то чаще других применяются однотонные цветовые сочетания. При этом дизайнеры будут оставлять за собой право на достаточно яркие контрасты и смелые акценты, ведь не обязательно, чтобы конструктивизм был в светлых тонах. Популярными вариантами могут быть белые или светло-серые оттенки с черным, красным или салатовым. Доминировать могут только три оттенка, если их будет больше, то это будет совсем нелогичным, контраст цветов будет всеобъемлющим. Кладка каменного типа или древесный рисунок будут казаться в конструктивизме как пришельцы из совсем другого мира. Яркие тона будут являться как дополнение, а не основные тона.

Стиль конструктивизм является выгодным с точки зрения минимума финансовых затрат. Ведь материалы, которые применяются, являются сделанными из пластика, металла, стекла, которые сами по себе имеют невысокую себестоимость. На первое место тут выходят не внешние особенности, а практичное обустройство интерьера. Эстетика конструктивизма является особенной и своеобразной. В строгие формы могут вноситься нотки элегантности, которые заключаются в применение стеклянных и хромированных деталей и аксессуаров.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60