Классификация и характеристика современных дымоходных систем. Дымоходы из металла

07/08/2014

камин из чугунаПочти для каждого камина или печи требуется топливо жидкого или твердого характера. Но главным является в камине или печи не только приспособление для растопки, но и сами дымоходные каналы. Во многом от них зависит общая безопасность всего дома и качество работ по отоплению дома. Главная функция любого дымового канала – это вывести дым из помещения. Задымление, обратная тяга, в крайнем случае – пожар – все это может произойти из-за безответственного и непродуманного отношения к дымоходным системам. Именно поэтому качество монтажа и правильность работы дымохода крайне важны. Отопительные агрегаты будут дольше радовать своими очертаниями и функциональностью, если соблюдать все нормы безопасности по отношению к дымоходным системам. Чаще всего дымоходы изготавливают из кирпича, бетона, в крайнем случае – из стекла. Но сегодня мы остановимся в большей степени на дымоходах, сделанных из металла. Думаем, многим будет понятно, что такое дымоход, в принципе. Дымоход нужен для того, чтобы отводить продукты горения из жилой комнаты, не давая им распространяться по помещению в большом количестве. Но более правильным станет такое определение дымоходной трубы: дымовой канал служит для того, чтобы в более лучшей форме создавалась природная тяга, при помощи которой происходит процесс выведения продуктов сгорания из топочной камеры.

Необходимо, чтобы в дымовую камеру попадал правильный воздух для горения. Очень важно, чтобы дымоход был изготовлен из правильных материалов – от этого напрямую зависит безопасность и эффективность работы. Почему-то происходит так, что многие люди обращают на качество дымохода мало внимания, в последнюю очередь проверяя качественность его работы. Здесь присутствует огорчающая статистика: к примеру, Украина занимает одно из первых мест по возникновению пожаров в домах по вине неправильно обустроенных дымоходов. Большая часть пожаров возникает из-за того, что применяются при строительстве дымохода некачественные материалы, часто бываю ошибки в расчетах при построении дымохода, и очень часто из-за спешки не соблюдается техника безопасности по обращению с важными составляющими дымохода. Канал дымохода необходимо также очень тщательно прочищать, причем своевременно и регулярно это делать. Необходимо обращать внимание на износ строительных материалов, заменяя их и реставрируя при необходимости.

Современные дымоходы. Материалы

каминная система из металла снаружи домаОчень давно, когда обычный костер на полу в хижине был единственным средством, благодаря которому дом обогревался, наполняясь теплом. Для отведения дыма же применялось специальное отверстие в потолке или крыше хижины. Гораздо позже дым из печей стал удаляться при помощи специальных труб, расположенных внутри стены – это были уже целые дымоходные системы. Кирпич же в скором времени стал главным материалом, из которого изготавливались дымоходы. Но оборудование для отопления помещений быстрыми шагами модернизировалось и совершенствовалось. Ставятся еще более глобальные задачи: нужно заниматься охраной окружающей среды, а также экономить энергоснабжение. Поэтому эффективность приспособлений для отопления достаточно высока. А при помощи более совершенных моделей дымоходов получается снизить выбросы в окружающую среду вредных испарений. Именно поэтому правила использования современных печей и каминов предполагают увеличенные требования к качеству дымоходных систем. Условия применения дымоходных систем также должно быть более грамотным и практичным. Цели ставятся такие: необходимо, чтобы современные дымоходы были долговечными и прочными. Такие трубы должны выдерживать достаточно высокие температуры дымовых газов, проходящих внутри. Они должны обеспечивать удаление дыма в режимах достаточно низких температур, чтобы отводимые газы не поддавались влиянию агрессивных кислот, конденсата, а также соответствовали требованиям противопожарной безопасности. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы соблюдались нормы безопасности при установке каминов в многоквартирных домах, если такой прием вообще разрешается.

Сегодня обычному кирпичу нашлась вполне адекватная замена. В большинстве случаев стали применять металлические трубы в качестве главного материала для изготовления дымохода. Самый лучший выбор здесь – это кислостойкий нержавеющий металл и жаропрочная сталь. Подобные нержавеющие дымовые каналы обладают совсем незначительным весом, чем такие же по размеру кирпичные. Такие металлические трубы также не нуждаются в дополнительном фундаменте. Их будет гораздо легче установить, собрать из металлических деталей, монтаж также будет достаточно простым. Металл устойчив к коррозии, подходит для большинства известных каминов и печей, а также будет служить гораздо дольше. Металлические трубы подобной разновидности имеют вполне оптимальное состояние сечения, что обуславливает в лучшей степени выведение дымовых газов. В дымовых каналах с круглым сечением нет различных завихрений, если сравнивать с прямоугольными и квадратными дымоходами. Тем более, что дымоходы таких типов станут препятствовать движению газов внутри отсека, поток газов тем самым будет протекать более заторможено и проблемно. Чем стены внутри дымохода глаже, тем меньше сажа будет оседать на стенках и загрязнять дымоход, ухудшая и его работу значительно.

каминная труба из металлаТрубы из стали очень легко проводить в уже построенном доме, где до этого вообще не была предусмотрена возможность монтажа отопительных конструкций. А на этапе строительства дома осуществлять данный процесс монтажа будет еще проще.

Трубы из металла с широким сечением являются оптимальными, и они в большом количестве сегодня представлены на рынке многими зарубежными производителями, которые есть сейчас. Украинские фирмы-производители наладили сегодня выпуск таких труб, причем стоимость их в разы ниже, чем таких же европейских моделей. Многие производители выпускают и модульные системы дымовых каналов. Это является полным набором нужных элементов, необходимых для строительства качественного дымохода.

Рынок дымовых каналов дополнился еще системой из шамотных керамических труб. Оболочкой таких труб служит тонкий слой бетона. Такие дымоходы обладают всеми преимуществами обычных стальных дымоходов и их можно считать очень качественными и долговечными. Части таких дымоходных систем состоят из шамотной трубы, расположенной внутри. Сверху же располагается внешний кожух, который сделан из нержавеющей стали и легкого пенобетона. Также имеется в составе и слой изоляции на основе базальтовой породы. Такие конструкции на шамотном принципе имеют более высокую цену, чем стальные дымоходы, но зато в дальнейшем цена окупается ввиду долговечности конструкции.

Современные фирмы-производители идут на все, чтобы привлечь клиентов, разнообразить спектр предлагаемого товара. Поэтому конструкции дымоход изготавливаются и из стекла. Но у таких вариантов имеются и свои преимущества: они не подвергаются коррозии, имеют достаточно низкую тепловую инертность и не способны впитывать влагу. Но такие дымоходы сейчас имеют очень высокую цену и покупаются в редких случаях. Затраты существенного плана понадобятся и пи монтаже устройства. Но стекло является достаточно прогрессивным материалом для изготовления дымохода, поэтому в скором времени, возможно и такое, что этот материал вытеснит все другие строительные материалы при строительстве дымохода.

дымоход камина из металлаАсбестоцементные трубы являются также популярными вариантами, применяемыми при строительстве дымоходных труб. К большому сожалению, чаще всего этот материал применяется только в том случае, когда хочется сэкономить. Для дымоходов такой материал и вовсе не применим. Все дело в том, что данный материал является канцерогенным – и на это многие попросту могут закрывать глаза. Но самое страшное дело заключается в том, что данный материал опасен, может способствовать тому, что возникнет пожар. А о своей жизни все-таки нужно заботиться, не подвергать ее опасности. Итак, современные материалы, из которых изготавливаются дымоходные системы – металл, стекло, являются более практичными и качественными при изготовлении дымоходов, чем стандартные кирпичные конструкции. Благодаря также весомым универсальным характеристикам стальные нержавеющие и высококачественные дымовые каналы применяются гораздо чаще. Сталь черного качества, разумеется, является менее качественной и применяется реже. Такая сталь не является устойчивой к коррозии и с течением непродолжительного срока эксплуатации приходит в негодность, дымовой канал же полностью уничтожается. Она, конечна, дешева, но потом затраты на ее ремонт также будут значительными. Причем при повреждении такого дымохода лучше сразу же заменять его, так будет правильнее. Дымовой канал, который изготовили из нержавеющей стали, является более надежным, и система отопления будет гораздо безопаснее.

Виды металлических дымоходов

камин из металла и трубаМеталлические дымоходы можно разделить на де большие группы – это одноконтурные и двухконтурные варианты. Одноконтурные дымоходы имеют достаточно простое устройство: это фасонные элементы и нержавеющая труба. Они являются относительно недорогими и часто применяются для монтажа дымовых каналов внутри жилища или в роли вставок, защищающих внутреннюю поверхность имеющихся кирпичных дымоходов. Здесь подойдет только нержавеющая сталь.

Двустенные трехслойные дымоходы являются еще и термоизолированными. Их и называют «сэндвич». Эти трубы имеют в составе внешнюю трубу большого размера, так называемого кожуха, а также внутреннюю сварную трубу, сделанную из нержавеющей стали. Внутрь них помещен слой изоляционного негорючего материала, который по большей части состоит из базальтовых пород. Он исключает охлаждение газов, которые отходят, а также сводит к нулевой отметке оседание опасного для дымохода конденсата. Внутренняя труба, которая сделана из качественного нержавеющего металла, принимает на себя воздействие самых агрессивных сред и сгорающих продуктов.

Эксплуатационные характеристики будут лучшими нержавеющей стали, так как сталь такого плана является устойчивой к подгоранию, воздействию кислот и коррозии. Утеплителем для трубы будет служить изоляционный прессованный материал из минеральной ваты, он основан на базальтовых породах. Базальт имеет такие характеристики как низкая теплопроводность, теплоизолирующие качества у нее достаточно высокие – и это практически сводит к нулю возникновение крайне опасного для дымохода конденсата. Применяемый материал является экологически чистым, в его составе отсутствуют связующие смолы и даже при самых высоких температурах изоляция труб не станет испарять и выделять опасных веществ. Внешняя труба может быть изготовленной из нержавейки, которая, кстати, может быть еще и разноцветной, зеркальной, иметь различные текстуры. А чтобы уменьшить общую стоимость дымохода, можно для верхнего слоя применять оцинкованный металл.

Нержавейка будет достаточно эффектно выглядеть при монтаже дымохода внутри дома и станет очень органично вписываться в интерьер. Наружная установка также будет выглядеть красиво и органично. Для дымовых каналов также имеются варианты с внешней трубой, она может изготавливаться из меди. Такие варианты применяют чаще всего в элитных районах или исторических центрах города для наибольшей эстетики. Часто предлагаются дымоходы именно с наружной стальной трубкой, которая может быть покрыта разной по цвету эмалью термостойкого характера. Такие варианты дымоходных каналов применяются для каминов и печей из кирпича. Для улучшения функционирования каминного устройства применяются двухстенные дымоходы. Такой подход увеличивает КПД всей системы и способствует более экономной его работе.

Многие ошибочно считают, что дымоход является стандартной трубкой и все. Но такую трубку необходимо присоединить к парубку печи или камина. Может внезапно оказаться, что дымоход имеет горизонтальную форму. И необходимо такое положение полностью заменить на вертикальное. Здесь на помощь придут различные колена и тройники. Тройник отличается тем, что в его устройстве имеется специальный канал, помогающий прочистке. Трубу и тройник необходимо еще и тщательно и хорошо соединить. Причем сделать это нужно герметично, чтобы дым не проникал в помещение через расщелины. Поэтому для определенного сечения трубы нужно будет подобрать определенный вид тройника.

Часто необходимо прокладывание дымохода через второй этаж. Но отопительный котел может стоять так, что выходу дымохода вверху может мешать какая-либо балка. Эту балку нужно будет просто обойти, поменяв положение дымового канала – это делается совсем несложно. Также существуют колена с определенными углами поворота. Часто бывают колена под углом 45 градусов. Повернув дымовой канал препятствие можно легко обойти. Далее следует деревянное перекрытие второго этажа. Через него нужно будет проложить трубу, в которой станут «ходить» дымовые газы. Причем сделать это необходимо максимально правильно, потому что нужно предотвратить все возможные нежелательные возгорания. Для этого имеются подрубки более широкого диаметра. В потолке стоит вырезать отверстия, нужно поставить проходной парубок необходимого диаметра. Чтобы проложить трубы под крышу после второго этажа стоит подложить еще один подрубок под нужным углом. Также следует учесть все нормы противопожарной безопасности, сделав правильно стыки в местах соединения труб.

дымоходная система в загородном домеК примеру, снаружи дома труба выведена достаточно правильно. Но нужно подумать еще о том, что труба сама по себе не станет просто так висеть: понадобится крепить ее к основанию дома. Для этого нужно взять стеновые кронштейны и через каждые два метра крепить их вместе с трубой к основанию. Кронштейны же должны быть именно такого диаметра, который требуется для трубы. Таким способом нужно будет вывести трубу на крышу. Здесь еще «всплывает» одна единственная проблема: как сделать так, чтобы герметично закрепить дымоход, ведь нужно исключить попадание в дом осадков. Этого пытаются добиться совершенно различными способами. Заделать отверстие пытаются чем угодно: вед отверстие может просто отвалиться или деформироваться. Щели могут закладывать огнестойким герметиком, но может произойти так, что герметик станет твердеть, дом подвергается усадке, дом начинает твердеть, а в итоге все разваливается. По этой причине многие отказываются прокладывать дымоход через крышу, а делают это снаружи дома, так как такой вариант считается наиболее безопасным и удачным. Но все-таки существует более детальный и грамотный подход: в модульных дымоходах существует элемент такого типа, как крышная разделка. Это коническая труба такого типа, к которой приваривается подкрышный лист. Крышная разделка стандартного типа предполагает углы наклона крыши 20-35 градусов. Индивидуальная цифра зависит от завода-изготовителя. Крышная разделка имеет конусную форму. Под конкретным углом фиксируется разделка, а подкрышный лист засовывается под конек крыши или же это может быть ближний стык кровельного материала. Трубу же необходимо уплотнить фартуком-хомутом. После всех этих работ должны быть не страшны впоследствии осадки.

Современные производители предлагают одностенные и двухстенные модульные системы дымоходов, диаметры же их бывают совершенно разными, что позволяет подобрать вариант специально для своего типа каминного агрегата. Бывает так, что у производителя не имеется какого-то диаметра: в этом случае помогут переходники с одного диаметра на другой. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60