Керамические дымоходы. Удобство применения

10/08/2014

камин с керамической трубойКерамические дымоходы, как это и подразумевается, возникли сравнительно недавно, но уже успели завоевать признательность и занять свою прочную нишу в применении на дачах и в загородных домах с разными типами каминов и печей. Дымоходы из керамики являются молодыми и прогрессивными – они современные и сделаны по последним технологиям. Но в целом – это обычные трубы для отвода продуктов горения из помещения дома, которые выполняют такие же функции, что и кирпичные и металлические дымоходные трубы. Керамические дымоходы стали применяться достаточно широко благодаря своим шикарным характеристикам относительно совместимости с большинством моделей топок. А также керамические дымоходы подходят почти ко всем отопительным котлам, причем топки каминов могут работать на разном топливе. То есть керамические дымоходы смогут подойти для каминов и печей, которые работают на твердом и жидком топливе, на газу, а также на пеллетах, угле и на коксе. То есть дымоходы керамического типа не способны выставлять особенных требований к своему применению – они работают при любых условиях.

Когда идет строительство Вашего дома, то лучше сразу установить керамический дымоход, даже если пока не решено, какой тип камина вы собираетесь монтировать. Такой дымоход сможет хорошо подойти для любого типа отопительных котлов.

Но обязательно стоит обращать внимание на то, что котлы, работающие на жидком топливе или на газу, требуют немного другого типа дымохода. Они забирают кислород из воздуха только снаружи здания, поэтому рекомендуется подобные конструкции оборудовать специальной проточно-вытяжной системой. Системы подобного типа замечательно отводят все продукты горения, а также имеют специально созданные для этого воздушные каналы. Существуют еще и специальные дымоходы, которые отвечают за хорошее отведение продуктов горения, предназначенные исключительно для низкотемпературных котлов. Газы горения в таких котлах не должны превышать температуру в 200 градусов. Однако такие котлы являются большой редкостью, но все-таки могут встретиться. Но достаточно часто такие котлы имеются в конденсационных разновидностях.

Преимущества керамических дымоходных систем

труба керамическая для дома Дымоходы керамического типа являются очень устойчивыми к длительному воздействию высоких температур, а также к колебаниям и перепадам этих температур. Керамика хороша тем, что совершенно не подвержена коррозии – в отличие от любого типа металлов. Подводя небольшой итог, можно сказать, что керамические дымоходы хорошо подходят для большинства типов каминов и печей, а также отопительных котлов. Чаще всего данные типы дымоходов возводят совместно со стенами, но можно и отдельно сделать подводку керамических труб снаружи или внутри здания.

Керамические системы не подвержены никакой деформации. Также очень хорошо, что дымоходные системы подобного типа не способны воспламеняться – внутри них горячие температуры не способствуют возгоранию внутренних частей дымохода. Керамика хороша тем, что не поддается агрессивным влиянием такого реагента, как фтор. Не стоит думать, что керамика является очень хрупкой! Совсем наоборот – керамику в дальнейшем можно подвергнуть дальнейшей широкой обработке: сверление, шлифовка или резка. Керамика способна передавать тепло помещению, поэтому является эффективным материалом, если нужен долговременный обогрев помещения и требуется в этом деле надежный помощник. 

керамический дымоход

Незначительно керамические дымоходы могут впитывать влагу, поэтому рекомендуется керамический вкладыш вентилировать периодически. 

Срок эксплуатации подобных вариантов дымоходов достаточно велик, порой производители дают гарантию в 30 лет на свои качественные изобретения. Более подробно сейчас рассмотрим, почему же керамические дымоходы являются очень долговечными и надежными. На долговечность изделия влияет непосредственно сам материал, из которого труба сделана – керамика. Причем для изготовления дымохода можно брать совершенно любую по качеству керамику: будь то самая простая или совершенная дорогостоящая керамика. Но при выборе дымохода стоит все-таки обращать внимание на тип керамики, из которого сделана данная предлагаемая производителем труба. Керамика высокого качества будет достаточно обожженной, а поверхность стенок трубы будет однородной и гладкой, и обязательно негигроскопичной.

пример дымоходаЧто касается монтажа, относительно керамических дымоходов не стоит переживать, что он будет проходить сложно. 

Способности обычной изоляции – поэтому важно держать меру, которую и предоставляют фирмы-производители в своих моделях. Керамические дымоходы, наоборот, монтируются гораздо проще, чем кирпичные. Керамическую трубу защищают специальные блоки, которые ставятся друг на друга и связываются друг с другом при помощи цементного раствора. Можно также будет применять раствор из цемента и извести. В блоки, которые установлены, уже можно вставить отрезок керамической трубы. Заранее стоит подготовить изоляцию необходимой толщины и размера для конкретного дымоходного диаметра. Изоляцию может быть сформирована из минеральной ваты, она также может быть уже сделана в устройстве самой купленной системы. По аналогичной схеме делают и другие блоки, опоясывающие керамическую трубу. После этого все куски труб стыкуют при помощи специальной замазкой, которая является устойчивой к воздействиям большого спектра кислот. Очень качественная вентиляция просто необходима для того, чтобы предотвратить избыточное увлажнение самого дымохода в процессе его работы. Для этого нужно просверлить по кругу трубы такое отверстие, находящееся в нижней, а также в верхней части дымохода. Керамические современные дымоходы, изготовленные на качественном производстве, уже имеют дополнительный изоляционный слой, а в нем специальные каналы и отверстия, которые оборудуются в пустотелых керамических дымоходах. Это является составляющей частью трубы, заполняя ее по всем параметрам. Благодаря такой надежной вентиляции керамические трубы защищены от большой влажности. При повышении же изоляции могут снизиться теплоизолирующие свойства.

Керамика – безопасный выбор для дымохода

установка керамического дымохода

Обычному обывателю, который не является профессионалом в каминном и печном оборудовании, достаточно сложно разобраться с дымоходами и их выбором. А керамические дымоходы порой могут казаться просто пустой тратой денег. Стоит сразу же отмести все сомнения и не вводить никого в заблуждение: керамические дымоходы обладают непревзойденными техническими характеристиками, что позволяет их применять абсолютно во всех домах, банях и т.д. В первую очередь стоит отметить, что керамические дымоходы абсолютно безопасны, не горючи и не воспламеняются от высоких температур. В последующей эксплуатации можно наслаждаться удобством применения данных систем и их обслуживания.

Очень популярными керамическими дымоходами сегодня являются трехкомпонентные системы, которые сделаны из керамики огнеупорной высокого качества. В дополнение к дымоходам идут теплоизоляционные плиты, способные выдерживать высокие температуры, а также наружные облицовки дымоходной трубы. Чаще всего облицовки изготавливаются из облегченного керамзитобетона. Они представляют собой блоки, оснащенные сквозными отверстиями для арматуры. Обязательно имеются каналы проветривания, чтобы снять температурную нагрузку, а также защитить дымоход от излишней влаги. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60