Камины в интерьере гостиной (25 фотографий)

21/07/2015

Содержание:

Классические камины с дровяным отоплением
Биокамин. Особенности и способ использования
Устройство электрокамина и его применение
Фальш-камин и его назначение
Подвесной камин в гостиной
Скандинавский вид каминов
Роль камина в жизни человека

С древних времен центральным местом жилища являлся очаг, который согревал тех кто находится внутри помещения и служил местом для приготовления пищи. Постепенно с распределением функционального назначения помещений изменилось устройство очага. Он стал центровым объектом гостиной комнаты и кроме согревающей функции стал истинным украшением этого помещения.

Современные камины – это кладезь дизайнерских и технических решений. Их различные версии отличаются устройством, способом обогрева, расположением и дизайнерскому оформлению.

Для того чтобы камин эффективно согревал помещение, размещать его лучше ближе к внутренней стене. В этом случае, воздух помещения согревается не только от камина, но и от нагретой стены. При установке камина у стены, которая выходит наружу, часть тепла при нагреве теряется, нагревая наружный воздух.

камин в гостиной

В современных интерьерах существует множество вариантов каминов, разработанных специально под стиль гостиной и ее размер.

К основным видам каминов можно отнести:

  • камины, отапливаемые дровами, для загородных домов и дач;
  • биокамины, гостиных квартир и домов;
  • электрокамины универсального назначения;
  • флеш-камины;
  • камин подвесного типа;
  • скандинавский тип каминов.

Рассмотрим более подробно каждый из этих типов.

Классические камины с дровяным отоплением

Этот тип камина относится к наиболее сложным по своему устройству. Но это оправдано эффектом, который оказывает на людей живой притягивающий огонь такого камина. Особенно приятно ощущать его ласкающее тепло в зимние долгие вечера. Устраивать такой камин в квартире, да еще, если она расположена не на первом этаже, рискованно с точки зрения безопасности. А вот для деревянного дома, да еще, если он находится за городом, он идеально подходит.

Чтобы камин радовал домочадцев долгое время, при его устройстве необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Должно быть четкое соблюдение технологических параметров и требований к монтажу основных составляющих камина: дымохода и дымосборника, системы конвекции воздуха, обеспечивающей хорошую тягу;
  2. Должен быть соблюден порядок установки. Монтаж камина с порталом следует проводить на стадии строительства стропил и перекрытий потолка;
  3. Такой камин с живым огнем не следует оставлять без присмотра в работающем состоянии. Он требует регулярного удаления накопившейся золы и пепла, очистки колосника, решетки и дымохода;
  4. Естественное пламя требует от интерьера оформления натуральными материалами из дерева и природных камней. Мебель располагают напротив камина, и она должна достойно соответствовать его красивому порталу. Место для расположения дров также должно выглядеть эстетично и не бросаться в глаза. Обычно, в современные гостиные не обходятся без телевизора. Дизайнеры рекомендуют располагать его на перпендикулярной к камину стене, чтобы они не соперничали друг с другом.

камины в гостиной

Биокамин. Особенности и способ использования

Биокамином называют камин, топливом которого служит биоэтанол, представляющий собой экологически очищенный спирт со специальными добавками. Этот вид камина является инновационной разработкой. Он идеально подходит для обычных помещений в многоквартирных домах. Пламя, хоть и является натуральным, не выделяет дым и копоть, при горении не образуется зола. При установке такого камина не нужен дымоход, он не привязан к конкретному месту и может быть переставлен при желании в любое помещение. При производстве этих современных каминов применяют экологически безопасные прочные материалы. Дизайнерское оформление каминов, делает их привлекательными и заметными предметами гостиниц. Функционально камины выполняют только декоративную роль и могут украсить интерьер как городских классических квартир, так и загородных жилищ.

биокамин в гостиной

Устройство электрокамина и его применение

В торговой сети этот вид камина можно встретить довольно часто. Электрокамины представлены в разнообразном дизайнерском оформлении и габаритных размерах. Создают ощущение присутствия живого пламени, атмосферу уюта. Они имеют ряд особенностей при эксплуатации, отличающих их от других видов каминов:

  • могут создавать эффект реального пламени и дыма с помощью 3d эффектов;
  • имеют режим работы без подогрева, исполняя декоративную роль;
  • имеют встроенную систему регулировки интенсивностью пламени;
  • портал камина может монтироваться непосредственно на стену или в нее, а также устанавливаться на пол стационарно;
  • работают безопасно, не выделяя копоти и гари.

электрокамин в гостиной

Оформление интерьера гостиной с электрокамином

Приобретая электрокамин с декоративной целью, не требуется кардинальная перепланировка гостиной. Камин может быть установлен в любом месте и практически сразу подключить его к работе. Вид портала такого камина необходимо подбирать еще при покупке так, чтобы он подходил к интерьеру гостиной. Для классического стиля лучше подойдут электрокамины, порталы которых оформлены камнем, может быть и мрамором, или деревом. Такое оформление подойдет и для стиля модерн. Скандинавский стиль, а также лофт, хай-тек и другие, требуют оформления металлом и керамикой.

Недостатком электрокамина является то, что он работает от электроэнергии, и расход ее при длительной эксплуатации камина значительно увеличивается.
Камин в доме, в гостиной

Фальш-камин и его назначение

При оформлении гостиной в дизайне иногда используют имитацию настоящего камина. При изготовлении портала фальш-камина применяют, чаще всего, гипсокартон или полиуретан, но может быть использован и любой другой строительный материал, подходящий под интерьер гостиной. Можно просто вмонтировать декоративный камин в стену и повесить над ним зеркало, разместив рядом много свечей, разных по размеру. При горении они будут отражаться в зеркале, и напоминать пламя огня в камине. Добавив напротив такого псевдокамина мягкий диван и кресла с журнальным столиком, можно создать уютный уголок для расслабления и отдыха в кругу близких и друзей.

камин в гостиной дома

Подвесной камин в гостиной

В современном направлении интерьеров в гостиных часто используют подвесной вид каминов. У него нет классической опоры в пол, но есть возможность регулировки высоты с помощью специального подъемника, в устройстве которого предусмотрено приспособление для поворота. Такие функции дают возможность менять расположение камина по высоте и направлению. Дымоход подвесного камина, закрепленного к потолку, не имеет изгибов, поэтому он не дает скапливаться саже.

Подвесной камин в гостиной

Он более безопасен в пожарном отношении, чем классический камин на дровах. Обычное месторасположение подвесного камина – это центр помещения. При таком размещении тепло, исходящее от камина равномерно прогревает всю комнату. Естественно, гостиная для подвесного камина должна быть достаточно просторной.

Красивый подвесной камин в гостиной

Скандинавский вид каминов

Новинкой среди современных каминов является скандинавский, называемый часто датским камином. Его камера изготовлена из сверхпрочного металла и имеет четкий строгий дизайн. Камин обладает следующими характеристиками:

  • легкость розжига и регулировки тепла благодаря специальной конструкции закладки дров;
  • защита помещения от огня, дыма и других продуктов горения с помощью дверцы из огнестойкого стекла;
  • конструкция камина предусматривает направление дымохода в потолок;
  • не требуется оборудования фундамента, т. к. конструкция камина предусматривает подставку;
  • скандинавские камины имеют компактный размер и могут быть установлены в помещениях маленьких размеров.

Камин в гостиной дома

Роль камина в жизни человека

Установленный в доме камин, независимо от типа, всегда создает положительную энергетику тепла и уюта и как магнитом притягивает в такой дом друзей, близких, знакомых, чтобы провести вечер в приятной дружеской беседе.

Камин в гостиной для дома

Фото камина в гостиной

Камин для гостиной в доме

Большой камин в гостиной

Камин в углу гостиной

Камин вечером в доме, в гостиной

Подвесной камин в гостиной

Камин в гостиной дома

камин в гостиной для дома

Большой камин в гостиную

Камин по центру гостиной

Черный камин в гостиной

Фото камина в гостиной

Практичный камин в гостиной



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60