Камины из русского классицизма. Рококо и барокко

12/08/2014

гостиная в стиле рококоИнтерьер, который обустроен в единой стилистической гамме, имеет органичное и структурированное построение, внутреннее пространство здания снабжены архитектурными деталями, элементами декора и другими предметами обустройства. Интерьер в любом доме должен представлять собой тщательно сооруженную декорацию, которая сооружена для жизненного театра. Интерьер – это своеобразное зеркало эпохи, по предметам, которые расположены в интерьере, можно определить эпоху, к которой можно отнести данный интерьер. Шикарный стиль, который сегодня пользуется спросом, вспоминается и часто воспроизводится – это барокко.

Стили барокко и рококо можно назвать роскошными и великолепными. В XVIII веке этими стилями украшали дворцы и соборы, богатые дома. Пышный и декоративный, стиль барокко пришел с небольшим опозданием в Россию. Но, появившись в конце ХVII века он до середины XVIII века радовал своими исключительными очертаниями. Русское барокко всегда отличалось несомненным явным своеобразием стиля подачи, особая величественность наблюдалась и в каминах, которыми украшались интерьеры барокко, ведь они также приобрели очарование того времени и наполнились торжественными очертаниями этого стиля.

фасад камина классикаКультура барокко очень сильно всегда тяготела к разного рода аллегориям. Архитектуре здесь отдавалась очень большая и заметная роль. Парадные интерьеры того времени – сплошь картинка с образами барокко. Это целое развернутое иносказание, которое наполнено определенной символикой, которой хочется дополнить данную стилистику.

Культуры рококо и барокко очень часто классифицируют, называя их одинаково. И русское искусство не дает разного названия этим стилям, часто объединяя в одно понятие и давая одно и то же название. Тем не менее, некоторые очертания рококо прослеживаются в интерьерах императорских и частных дворцов, различных усадеб. Развитие этого стиля начинается с петровской эпохи и становится более заметным и узнаваемым при Елизавете и Екатерине. Рококо можно назвать более игривым и утонченным стилем, и он встречается чаще всего во внутреннем обустройстве помещения. Здесь отчетливо проявляется любовь к деталям. Относительно к каминам можно отметить появление большого количества резьбы и росписи на фасадах и каминных экранах. Принципы декора складываются на асимметричности.

И в дальнейшем, после того, как эпоха стилей подходит к логическому завершению, еще долго принципы барокко и рококо остаются жить, становятся узнаваемы и интерьерах. Что уж и говорить - сегодня они также популярны. Появились совсем новые представления о гармонии, а вместе с тем и шикарные очертания каминов в новом стиле –классицизме.

Русский классицизм

камин бароккоЭто направление пришло на смену барокко и рококо: на смену вычурности элементов и большому количеству разнообразных украшений пришли простота и ясность форм, спокойствие и уже другая, измененная величественность. Все это случилось в 1760-м году, когда на смену вычурности и усложненности пришли спокойные и благородные очертания стиля.

Классицизм, обязательно – русский, очень прочно и спокойно пришел в сознание людей, и упрочнился там достаточно сильно. Этот стиль замечательно вписался в ландшафт русского типа, заменил собой торжественный и пышный барокко. Благородство классики до сих пор высоко ценится: это и стильные очертания, которые содержатся в простом обустройстве интерьера. Классицизм до сих пор не дает покоя дизайнерам, его активно используют и включают в свои коллекции.

С самого начала, когда только классицизм появился, его отличало известное изящество, которое отмечали многие исследователи того времени. Он удивительно быстро многим пришелся по вкусу. Главное отличие – это соразмерность каждой части в интерьере классического типа. В таком интерьере с явными и заметными очертаниями прослеживалось особое настроение, которое ценилось в особенности многими поколениями.

Классицизм, несомненно, получил свое начала благодаря слиянию нескольких известных культур и обычаев, штрихов известных других стилей. Греческие, итальянские, египетские стили - это дань тщательнее присоединиться к истокам, освоить древность.

Камины и классицизм. Материалы

камин в стиле бароккоСтоит поговорить о материалах, которые стали популярны благодаря появлению великого стиля – классицизма. Подражая древним храмам, архитекторы все чаще стали обращаться к природному камню, часто – к мрамору. При помощи него облицовывали стены, именно из него изготавливали колонны и фризы, красивые и величественные каминные порталы. Увлечение камнем в то время достигло невероятного размаха: в Петербурге, к примеру, построили Мраморный дворец, Агатовые комнаты в Царском селе. В ХVIII веке широко развивалась геология, за счет этого в России обнаружились богатые месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, что, разумеется, вдохновило многих на создание великолепных и завораживающих интерьеров с включениями данных камней. Горы Урала – там была обнаружена кладезь, из которой и черпалось долгое время большое количество камней. Культура камня, своеобразие такого интерьера все шире распространялось и завоевывало внимание.

В оформлении залов, к примеру, было подчеркнуто единение в оформлении: повторялись орнаментальные мотивы, ими украшались чудесные дома по всей России. В виде античных сооружений и колонн классического ордера изготавливали не только детали каминного портала, но и верхние ножки пристенных консолей.

портал каминный классицизмСтали узнаваемы и основные украшения, свидетельствующие о присутствии русского классицизма. Они появлялись на мебели, в росписи стен и потолков, в обрамлении порталов камина, в декоре люстр и торшеров, ваз и художественной бронзы. Украшения были с такими очертаниями: пальметты, меандр, листья аканта, головы львов, розетки, кессоны, сфинксы, вазы – все это свидетельствование шикарного стиля русского классицизма, который и сегодня чрезвычайно популярен и любим многими. С течением времени немного менялся характер орнаментов. Крупные архитекторы того периода занимались тем, что создавали новые системы декоративного убранства дворцовых интерьеров. В итоге многие дизайнеры обращались к тому, что проблема единого ансамбля в интерьере отчетливо прослеживается. Поэтому четко отслеживали, чтобы цвет стен, рисунок потолка, лепнина, декор камина совпадали друг с другом и находили идеальное сочетание.

Классицизм, можно сказать, стал первым стилем, в котором оформлялись парадные интерьеры не только шикарных дворцов, но и многих правительственных зданий. Частные дома, особняки, рабочие кабинета наконец-то нашли подобающее оформление. Такой поворот событий обеспечил русскому классицизму достаточно долгую жизнь и процветание. В городские квартиры мода на классицизм пришла значительно позже, но и тут она осталась надолго.

Элегантные и красивые камины и печи до сих пор впечатляют нас, дарят массу положительных эмоций – благодаря им можно к лучшему изменить интерьер, сделать его интересным и необычным. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60