Камины из разных стран. Российский камины

11/09/2014

Мир каминов

камин из кирпича для домаЖивое манящее пламя привлекает многих, хочется как можно дольше наблюдать за удивительным процессом горения. И такое положение вещей не меняется веками – невозможно изменить магию горящего пламени. И веками вновь и вновь возникает вопрос о том, как добыть огонь и как его сохранить. Люди в древности искали два куска кварцита или кусок серы и кварцита – резким движением камень о камень люди ударяли, чтобы получилась искра. И это было совсем непросто: требовалась большая доля мастерства, чтобы зажегся фитиль, и можно было качественно зажечь очаг, и нужно, чтобы он как можно дольше продолжил свою работу. Очаг же древние люди делали из речной или озерной гальки, а также мог применяться и булыжник. История очагов, которые были известны на Руси, является очень интересной. Самым популярным очагом в России являлась всегда старая русская печь. Самое первое упоминание о такой печи можно найти в Новгородских грамотах от Х века. Когда на Руси стала развиваться торговля, и корабли стали ходить в заморские плавания, на Русь пришла мода на новые очаги, называемые каминами. Это случилось в ХIII веке. Изначально, пришедшись с заморских стран, камин представлял собой очаг, находящийся на уровне пояса – это была модель открытого плана, доступная сразу с трех сторон, труба такого камина была прямой. Далее очаг опустился до пола, и стал открытым только с одной единственной стороны. Главным материалом на Руси для сооружения каминов являлась глина и камень – то, что можно было добыть своими усилиями, в природных условиях.

Настоящее время – это просто рай для тех, кто хочет выбрать камин. Страна, в которой производится тот или иной камин, в первую очередь при изготовлении своей продукции ориентируется на природные условия своей страны.
Если камин производится в Англии, то здесь создаются камины, ориентированные на прогревание влажного воздуха, устранение влаги из помещения. Камины в Греции производятся открытыми с трех сторон, в Греции всегда присутствует теплый и мягкий климат, и поэтому производители не ориентируются на повышение КПД камина. Но на греческом камине можно с удобством подогреть пищу. В Финляндии, к примеру, зимы очень суровые, поэтому производители создают модели каминов с закрытыми топками, с высоким КПД. Финский камин должен иметь достаточно высокую теплоемкость. Тепло же аккумулируется в изразцах или в талькохлорит – этим чаще всего облицовывают камин. Эти параметры близки и к русской глинобитной печи. В финском камине, к примеру, сжигая две охапки дров, можно протопить помещение до 150-200 кубических метров. Каждый из зарубежных каминов имеет свой собственный стиль и, покупая ту или иную каминную модель, нужно четко понимать, что она из себя представляет, поэтому нужно обязательно узнавать это заранее.

Особенности каминов из некоторых стран

дизайн каминаКамины из Франции многообразны и интересны, имеют разные параметры, отличаясь друг от друга значительно. Но отделка каминов все-таки имеет некоторую особенность, характеризующую именно Францию. В Атлантике сырой ветер и мягкие зимы, но все это не остужает значительно французские дома так, как это происходит в домах жителей Туманного Альбиона. Французские камины представляют собой легкие, воздушные, изящные сооружения, которые вносят множество идей, возможных для воплощения в интерьерном смысле. К таким каминам подбираются и соответствующие грациозные аксессуары, и поэтому французские камины похожи на самих французов – утонченных, стильных и красивых. Все французские камины имеют такую общую черту: имеется колпак-конвектор, ободком колпака является карниз, также имеется опоясывающая полка камина, выполненная из благородного материала, еще есть башмаки – это такие дровницы на изящных и невесомых ножках. У французских каминов имеется тепловой зонт, который выполняет как декоративную, так и конвекционную функцию – такой вариант камина можно именно этой чертой различить от германского камина.

Камины из Франции также рассчитаны на помещения с высокими потолками. Стандартные дома во Франции имеют потолки 3,5-4 метра, в Германии, к примеру, потолки имеют высоту 3-3,2 метра. Такой порядок вещей накладывает отпечаток на высоту, конфигурацию и на геометрию самого камина. Камины немецкие представляют собой более приземленное строение, просто отсутствует необходимость возводить там тепловой зонт над конструкцией камина. Все дело в том, что патрубок дымового отвода от камина под абсолютно прямым углом входят в конструкцию стенки, далее они проходят в дымоход. Камины из Голландии и Бельгии отличаются по дизайну большим количеством разнообразного строительного материала, который применяется в большом количестве. Это и латунь, и бронза, и сталь, а также это могут быть искусственные покрытия. 

Формы бывают прямоугольными, геометрия любого плана используется достаточно активно. Популярны камины с отделкой стеклянными колпаками – это смелые и оригинальные модели. Скандинавские камины наделены более округлой формой и на них отсутствуют полки, а если они и имеются то небольшие и хрупкие, поэтому туда практически ничего не кладется. Горизонтальные поверхности в таких каминах чаще всего бывают необходимы для того, чтобы перекрыть дымосборник. Главной же отличительной особенностью таких каминов является удивительная простота сборки и оригинальный подход к модульности. Камин такого плана чаще всего состоит из 8-15 элементов, которые, кстати, можно собрать и самостоятельно, а не просить специалиста-печника сделать это. Камины из Австрии имеют собственные стандарты на длину дров, а также на глубину топки и на каминную тягу. Австрийские камины хороши тем, что с их помощью можно выпекать хлеб, приготовить много другой еды. Отопить также и весь дом можно с помощью камина такого типа – стандартная модель камина сможет протопить дом, равный по площади 200 квадратных метров. А обогрев для жителей Австрии – это очень важно. 

камин из металла

У каждого австрийца имеется дом без проведения теплосетей и какой-то другой коммуникации, поэтому каминный обогрев очень важен.

Особняком в каминной семье стоят арабские камины, а также оригинальные облицовочные материалы. Облицовки чаще всего бывают сделаны именно из натурального камня. Такие камины очень дороги и претенциозны, а также престижны. Такие модели только начинают завоевывать российский рынок, поэтому очень осторожно выбирают подходы к этому. Американские и канадские камины также пробуют зайти на российский рынок, но в большинстве случае, многие фирмы отказываются возить камины из-за того, что дорогостоящей является перевозка, высочайшие пошлины, а также конкуренция с европейскими каминами.

Зарубежные производители помимо каминных облицовок предлагают и другие аксессуары, чтобы дополнить внешний вид камина. Широко распространены чугунные вставки для топки, которые увеличивают многократно эффективность тепловой отдачи, а также повышают пожарную безопасность. Также многими производителями предлагается специальная дверца из стекла и металла, которая не даст искрам выпадать из топки, и мебель, ткани, ковры будут защищены от воспламенения.

Русские камины – отличительные качества

камин для дома красивыйОсобенные отличительные качества имеют русские каминные комплекты. Такие камины чаще всего потребляют очень много твердого топлива – дров, так как проблем с этим в России никогда не было. К российским каминам еще относятся с особой осторожностью, хотя это зря. Еще немного времени, и российские камины будут очень популярны. Они смогут занять весьма достойное место на различных выставках и аукционах. Преимущество их заключается в том, что российские производители не стремятся к массовости, а также у российских производителей отсутствует конкуренция, потому что каждый камин, к примеру, изразцовый, является уникальным. Каждое предприятие специализируется на каком-то одном стиле, поставляя на рынок только такие модели, а потребители уже сами выбирают, какой камин им по душе. Очень разумная и правильная политика. Кто-то специализируется только на обработке мрамора, кто-то работает с мягкими породами, а также есть производители, работающие только с недорогими облицовками: с галькой, щебнем, булыжником, боем камня. Р

усских каминов сегодня большое множество. И модели отличаются друг от друга самыми разнообразными параметрами: по геометрии, по форме, по КПД, по внешнему виду и аксессуарам, с дровницами или банкетками. Конечно, обилие материалов также привлекает к каминам как можно больше заинтересованных . Функции камина также могут быть совершенно разными: кто-то выбирает модель для обогрева дома, кто-то – для того, чтобы пожарить мясо в нем на решетке.

Всегда ценились и будут цениться камины, сделанные с применением натуральных материалов. Это природный камень, дерево, кожа. Дуб, вишня, орех – такие древесные породы всегда ценились. Если говорить о камнях, то тут дело за доломитом, песчаником, брусчаткой, не говоря уже о мраморе и граните. Огонь всегда ценился живой, настоящий: и пусть он появится не от газа или керосина, а будет живой очаг, топливом для которого являются дрова. В мыслях любого человека есть память об истории, с чего все начиналось, и магия огня всегда будет завораживать и притягивать. 

камин для дома

Сегодня огонь отгораживается – для безопасности, стеклом, чугуном, сталью, но всегда делают, так чтобы огонь был виден.

И, конечно, для разной обстановки подойдет разный камин. Для семейного, индивидуального использования выберут один камин, а для ресторана – совершенно другой. Если камин сложили из обычного красного кирпича, то он будет выглядеть великолепно в деревянном срубе. Если камин облицован изразцами, мозаикой или майоликой, то его лучше всего поместить в комнату, где стены отштукатурены, а резная рамка из дуба станет солидным украшением кабинета творческого, утонченного человека. Самые практичные чугунные топки имеют совершенно разное оформление, чугун – толстый и рельефный, но под рукой мастера он сможет стать податливым, и превратится в нечто совершенно красивое и практичное для обогрева помещения. А если камин решено украсить золотыми или серебряными деталями, то лучше всего добавить такие же аксессуары в обстановку, дополнив ее ими.

Обилие сегодня имеется и материалов искусственного происхождения, которыми облицовывают камины. К разного рода полимерам нужно относится с осторожностью, выяснять перед покупкой, выдержит ли такая облицовка температуры, в которых работает каминная топка.

Обилие разнообразных форм, идей по созданию каминов у производителей множество. Казалось бы, что уже придумано и произведено все, но с каждым годом появляются все новые и новые модели каминов, которые удивляют нас, очаровывают, поражают своей практичность. Появляются новые материалы, с которыми легко работать – чтож, прогресс на месте никогда не стоял и стоять не будет – это касается и каминостроения. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60