Камины из камня в России

17/06/2014

камин из камняВ России камины популярны очень давно, а камины из камня очень и очень давно. Сначала камины появлялись во дворцах, а затем стали появляться и в домах зажиточных бояр. И во все времена камин был показателем роскоши, показывал богатство и социальную значимость дома и хозяина дома. Сегодня камины и печи можно встретить во многих домах, а каменные камины чаще в загородных домах.

Взглянув на камин из камня можно сразу сказать, как давно он был сооружен, и сколько ему лет. Современные каменные камины и старинные очень сильно отличаются между собой. Камин обычно строится на долгие годы. И если камин из камня строится сейчас, то нужно понимать, что это строение ни на один год – продолжительность жизни такого камина можно оценивать десятилетиями. И поэтому важно построить или уже купить готовый такой камин, который будет отвечать всем требованиям и соответствовать запросам.

Стоит понимать, что натуральные камни, благородные, будут актуальны всегда и в этом нельзя ошибиться. И, разумеется, такие камины будут иметь высокую цену, но со временем цена окупиться, ведь камин приобретается на десятилетия. А как выгодно он поможет экономить на электроэнергии, окутывая дом теплом? Камины из натуральных материалов всегда будут в почете, тем более, что сегодня экологичным и чистым материалам все больше отдается предпочтение: очень важно, чтобы камин радовал не только теплом, но и натуральностью, благодаря материалам, из которых изготовлен.

камин каменный для домаКакой бы камин ни был, в нем обязательно есть три главные составляющие: это топка, дымоходная труба, а также портал. Портал или облицовка камина – это та лицевая часть, которую видно лучше всего. Это визитная карточка камина, которая должна быть привлекательной и натуральной. Именно камины из камня пользуются высоким спросом, благодаря своему шикарному внешнему виду и натуральности.

Каменный портал – поможет согреть, создаст уют

Портал – это самая увлекательная часть камина, которую можно выбрать абсолютно любую. Это как одежда, по которой встречают и выбирают камин. Обычно составляющими каменной облицовки камина являются кирпич, ракушечник, песчаник, мрамор, оникс, доломит, а также гранит. Сегодня современные камины бывают сделаны из стекла, металла, дерева, керамики. Камины, которые больше всего согревают, вносят позитивный настрой, окутывают комфортом – это камины из камня и дерева, которые успешно совмещены. Чтобы каменный камин отличался теплыми красками, был более ярим и домашним, то лучше выбирать ракушечник, песчаник, колотый мрамора – именно они дают теплые цвета. Также они не так уж и дороги, так как обрабатываются меньше, изначально имея привлекательное оформление. Такие камины с порталами в интерьере будут выглядеть изумительно, но нужно более тщательно ухаживать за такими порталами, они могут чаще загрязняться из-за того, что к ним больше и сильнее прилипает сажа. С такими порталами лучше, если топка при работе будет закрыта, а дрова в топке будут сухими. Все дело в том, что поверхность этих камней шершавая и к ней больше, чем на другие может прилипать сажа из топки. Очень часто при изготовлении каменных каминов применяются кирпичи, они выполняют практическую огромную роль: помогают на более долгий период времени сохранить тепло, но также кирпич, сам не ведая этого, может вносить декоративную функцию, может украшать интерьер.


дизайн гостиной с камином

Для декоративной отделки камин применяется в качестве главного составляющего портала. Но такой камин, точнее портал, чаще всего украшается и обрабатывается вручную, чтобы декоративная роль камня была выше. Кирпич ручного производства все-таки дешевле, чем любой натуральный камень, а выглядит он очень достойно. Тем более, что укладывая такой камин, можно добиться невероятной эстетики, если кирпичи будут располагаться узорами, с продуманным декором.

Чтобы придать каменному камину особенный шарм, часто он дополняется каминной полкой. Чаще всего каминные полки делаются из натурального дерева, прошедшего дополнительную стадию обработки: так такие камины будут выглядеть наиболее достойно, привлекая внимание своим красочным декором. Очень красиво с каменным камином будет смотреться каминная полка из неотесанного дуба. Такая полка будет выглядеть слегка потрескавшейся от совпадения температур и влажности. Если хочется гладкую полку камина, то чаще всего такие варианты изготавливаются из экзотических пород деревьев. Такое дерево также иногда применяется для изготовления порталов. Такие порталы создадут привлекательные очертания, смогут радовать своим шикарным декором. Древесина проходит специальные стадии обработки обязательно перед тем, как из начинает получаться портал. Некоторые деревянные порталы имеют даже открытую топку – вот какие стадии обработки проходит дерево, перед тем, как стать полноценным порталом.


камин из камня домашний

В тот период времени, когда облицовки камина стали изготавливаться из мрамора – это полностью изменило внешний вид камина, они стали более интересны, высокотехнологичны, изысканны. Мрамор – это очень дорогой материал, а раньше камины были только в богатых домах, поэтому мраморные порталы стали также часто покупаться. Тем более, что такие порталы чаще всего изготавливались вручную мастерами, точнее – складывались. Чтобы отполировать мрамора, сделать шлифовку и резьбу требовалось немало сил мастеров, а также это занимало очень много времени. 

Даже сегодня, когда появилось множество новейших технологий и методик по созданию мраморных порталов, это дело считается довольно сложным, и мраморные камины стоят очень дорого до сих пор.

Сегодня мастера каминного производства пытаются удивить своих клиентов, поэтому мраморные порталы могут иметь самую различную форму. Встречаются модели с довольно сложной резьбой, плавными линиями, колоннами, изображающие лапы животных,

Что такое мрамор? Мрамор представляет собой горную породу, которая образовалась в результате метаморфоз известковой породы. Мрамор имеет разную расцветки из-за того, что в процессе образования смеси солей и окислители придают мрамору своеобразную интересную, порой уникальную, расцветку. Мрамор добывается сложно, и любая добытая глыба мрамора имеет своеобразные очертания, форму, цвет. К тому же, поверхность мрамора может со временем изменяться. Это происходит под воздействием среды. Главный противник этого натурального камня – грязь, поэтому рекомендуется чаще его чистить. каменный камин дизайнерскийЗато крепость мрамора, его исключительные внешние характеристики, при правильном уходе, могут радовать долгими десятилетиями.

При изготовлении классических мраморных каминов, применяется шлифованный или полированный камень. Но камины, которые изготовлены только из мрамора встречаются не так часто. В большинстве случаев мрамор комбинируют с другими камнями. Очень часто мрамор дополняется кирпичом. И один и тот же мрамора может быть отполирован по-разному. Это может быть глянец, а может быть матовая поверхность.

Очень часто применяется технология намеренного состаривания поверхности мрамора. При таком подходе на поверхности мрамора образуются точки и мелкие вкрапления породы.

К самым дорогим натуральным породам относятся оникс и гранит. Оникс, к тому же, часто используется в ювелирном искусстве, эта одна особая разновидность мрамора. Оникс – очень хрупкий, работать с ним трудно, поэтому он дорого стоит.

Гранитный камин – это роскошная композиция, которая может сделать восхитительный эффект. Камины из гранита бывают разными, так как гранит может иметь различные расцветки. Именно восхитительный внешний вид каминного портала из гранита делает его восхитительным. Гранит обрабатывается легче и быстрее, но из-за высокой прочности и долговечности он все-таки имеет достаточно высокую цену.

Каменный камин всегда будет самым лучшим выбором, если вы выбираете камин на долгие годы. Тем более, что они не только прочны и долговечны, но и имеют восхитительные внешние данные. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60