Камины и лакокрасочные материалы

23/09/2014
дизайн с каминомКамин уже давно справедливо считают незаменимым элементом в доме, благодаря которому можно достичь уютной домашней обстановки. Камин является в любой комнате и даже доме определенным центром, около которого все и происходит, а окружающая обстановка подбирается под уже имеющийся камин. И внешний вид очага именно поэтому должен быть идеальным, с четко отлаженной концепцией и дизайнерской идеей, а также стилем. Очень часто обыкновенную кладку из кирпича стараются украсить простейшим способом - покрыть ее лаком. Такой вариант отделки, можно сказать, подойдет и для каминов, выполненных из металла. Обычному кирпичному камину краска и лаки добавят эстетики, а внешний вид строительного кирпича будет дольше оставаться новым. Как правило, такие красящие составы имеют общую основу - кремний органическую, которая является замечательным материалом, благодаря которому можно полностью изменить цветовой характер очага, а также подчеркнуть природный оттенок натурального камня.
Но лакокрасочные материалы в оформлении камина нужно употреблять очень осторожно. Термостойкие лаки, а также краски чаще всего применяют для оформления следующих каминных элементов и деталей: кладка из камня или кирпича для очага, детали камина из металла, детали для печей из дерева, также лакам можно обработать каменные и отштукатуренные элементы, керамическую плитку.

Характеристики красок и лаков для каминов

камин  в интерьереЧаще всего лаки и краски, которые применяются для обработки каминных и печных облицовок имеют одинаковый состав: органическую основу и специальные добавки функционального характера. Именно из-за такого состава изделие будет всегда иметь достаточно специфический запах. Лак является прозрачным, но допустимо в его структуру вносить красящие пигменты определенного цвета, поэтому в продаже можно отыскать и цветные лаки. Расход красящего состава для конкретного камина зависит не только от объема такого камина, но и от самой фактуры элемента - то количество краски, которое может впитать такая фактура. И лак, и краска должны обязательно наносится в два слоя, промежутки временные должны составлять не менее получаса, а лучше - один час. Лакокрасочные материалы должны все обладать особенными характеристиками, чтобы стать оптимальными в плане применения для пылающего каждый день камина. В первую очередь лаки и краски, наносимые на камин или печь, должны выдерживать резкие перепады температур. Такие перепады могут быть до +300 градусов. Также составы должны быть максимально устойчивыми к влажности и к агрессивным веществам, таким как нефтепродукты, маслам технического происхождения, кирпичной кладки, которая защищена лаком, а также кирпичная кладка не должна будет впитывать агрессивные растворы. Лаки и краски должны помогать камину выдерживать атмосферные осадки - это по большей части относится ко всем уличным каминам, барбекю. Лаки и краски для каминов должны обладать таким качеством как высокая адгезия. Это объясняется тем, что лакокрасочные составы очень глубоко проникают в отделку каминов, поэтому должны помогать в создании барьера против плесени и грибков. Если лак или краска обладают всеми перечисленными параметрами, то они не только будут помогать камину сохранить на более долгий срок свои внешние очертания, но и будут помогать и защищать от разных внешних факторов и воздействий.

Подготовительный процесс поверхности

камин в домеЧаще всего лаками и красками покрываются старые камины, поэтому важно познакомиться с информацией, которая находится ниже.
Стойкость покрытия лаками и красками также зависит еще от одного важного момента. Этот момент многими пропускается, хотя очень зря - это подготовка поверхности перед обработкой. Краска может быстро отшелушиться, если халатно обращаться к подготовке поверхности. Подготовительные работы такого типа должны идти по четко отлаженному сценарию. Первым моментом является удаление высолов с поверхности. Высолами называется корочка, которая образуется на поверхности камина с течением времени. Такая корка будет удаляться посредством качественной щетки по металлу. Такой щеткой нужно будет качественно прочистить все элементы очага. Затем нужно будет подождать неделю, если такая проблема вновь не возникла, то можно приступить к продолжению подготовительных работ. Особое внимание стоит обратить на то, что на данном этапе ни в коем случае нельзя пользоваться водой. Если вы станете пытаться смыть счищенный слой, то он будет просто напросто увеличиваться, то нежелательно и крайне неприятно.
Далее следует этап обработки трещин, которые могли возникнуть на поверхности старой каминной облицовки. Трещинки следует аккуратно счистить специальным удобным скребком. Тут нужно будет удалить отстающий материал, далее необходимо будет зашпаклевать поверхность, счищенную до этого, таким же составом, что применялся, когда осуществлялась кладка камина.
Далее наступает очередь реставрации швов. Молотком и зубилом следует убрать поврежденный уже раствор. Если вдруг был обнаружен сколотый кирпич, который уже пришел в негодность, его следует немедленно удалить. камин крашеныйКогда завершился процесс вычищения всех швов, то с поверхности камина можно удалить всю пыль - делается это щеткой. После этого очаг смачивают водой. И только после всех этих этапов можно производить расшивку: при этом смоченная поверхность не станет вытягивать всю влагу из раствора. После этого нужно будет оставить очаг в покое дня на 2-3. За это время раствор успеет полностью высохнуть.
Четвертым этапом подготовительного процесса является нанесение стабилизирующего состава. Промышленность сегодня предлагает сразу несколько видов таких растворов, идеально подходящих для этого. При этом обработать обязательно нужно будет как кладку камина, так и все швы.
Пятый этап - это покрытие гидрофобизатором. Перед такой работой камин нужно будет изначально протопить, - нужно, чтобы поверхность была достаточно теплой. Обязательно стоит проследить за тем, чтобы поверхность была абсолютно сухой. Вода же, которая вдруг попадет под гидрофибизатор, будет провоцировать дальнейшее крошение покрытия. Раствор должен наноситься достаточно равномерно, но обильно - в этом поможет валик. Ветошью можно будет удалять все подтеки. Перед покраской старый камин можно будет заново отштукатурить - хуже точно не будет.


Можно ли очаг покрыть лаком или красками?

Для покрытия очага материалы и составы должны быть высокого качества, и напрямую предназначены именно для этого. Лучше всего покупать составы от ведущих, известных марок.
камин в домеОсобо не приветствуется покупать лаки и краски в зимнее время с уличных лотков - это вызовет совсем нелицеприятные последствия. К непригодности последующего использования приведут и неправильные условия хранения, поэтому стоит обращать на это внимание.
Чтобы качественно самостоятельно покрыть свой камин лаком или краской, нужно заботиться о выполнении в ходе работы следующих условий.
1. Перед работой нужно будет краску тщательно перемешать, так как состав всегда неоднороден, и тяжелые элементы будут находиться именно внизу - поэтому стоит их обязательно перемешать. Тем более, что состав, который забыли перемешать, в итоге даст совсем другой оттенок - не такой, который ожидалось.
2. Лучше всего производить покраску камина при положительных температурах. Если покраска происходить зимой, то лучше работать в предварительно протопленном помещении. Лаки и краски станут хорошо ложиться и застывать так, как надо, только если воздух в помещении будет сухим.
3. Если поверхности пористые, то их следует покрыть в несколько слоев. Оптимально наносить три слоя. И каждый последующий слой стоит наносить только тогда, когда высохнет предыдущий слой.
4. Нельзя забывать также о собственных предосторожностях во время проведения работ по покраске: работать надо, защитив лицо и руки. Помещение должно быть хорошо проветренным, а также ни в коем случае не стоит красить камин вблизи открытого пылающего огня.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60