Каминные топки

05/08/2014

Топка – место, где горит огонь, уже не такой дикий, не такой непредсказуемый, как в древнем очаге. Новый костер, бережно укрощенный и пробужденный к жизни в современных условиях. Он по-прежнему создает атмосферу уюта и комфорта, позволяет вам расслабиться и почувствовать себя по-настоящему дома.

Топки, в основном, бывают двух типов – открытые и закрытые. Открытые – просто ниши из огнеупорного кирпича или керамических блоков. К открытым топкам относятся также отдельно стоящие очаги. Очаг имеет подиум, на котором разводится огонь, открытый со всех сторон. Обогревательная способность открытой топки не больше, чем у костра — пока горят дрова, она греет.

valencay.jpgКамины с открытыми топками начали использоваться для обогрева помещений гораздо раньше, чем печи. Несмотря на такую конкуренцию, камин продолжает широко использоваться и как декоративный элемент интерьера, и как неотъемлемое приспособление для быстрого обогрева, так как, в отличие от печи, он начинает обогревать помещение сразу же после того, как в нем разгорятся дрова.
Камины, оборудованные открытыми топками, обогревают помещение за счет лучистой энергии, выделяемой открытым огнем. По расчетам теплотехников КПД традиционной открытой топки составляет от 5 до 20%.

Существует еще несколько способов улучшить теплоотдачу открытого камина. Один из них — это делать боковые стенки камина не параллельными, а сужающимися к задней стенке, в этом случае тепло отражается в комнату не только от задней поверхности топки, а от боковых стенок также. Эффективно также делать заднюю стенку открытой топки наклонной вперед, начиная с некоторой высоты, а также увеличивает площадь, отражающую тепло в комнату. Для усиления эффекта отражения можно прикреплять к задней стенке камина чугунные или металлические пластины. Перед открытой топкой по обыкновению устанавливают экран или декоративную ширму – иногда это настоящее произведение искусства из металла. Вид открытого огня привносит в комнату особый колорит и совершенно меняет атмосферу и эмоционально и физически: сырость быстро уходит, помещение прогревается и проветривается, что особенно актуально для тех мест, где высокая влажность. Однако КПД камина с открытой топкой невысок, поскольку он не может накапливать тепло. Есть способы сделать его горение более эффективным и продолжительным, именно для этого и были изобретены закрытые топки.

Закрытая топка состоит из металлических стенок, основания топки, дымосборника и дверцы со стеклом. Стекло в закрытых топках используется не обычное закаленное, а специальное кварцевое, которое выдерживает температуру до 800 градусов. Если минимизировать подачу воздуха в топку, то одна вязанка дров, которая в открытом камине прогорела бы часа за два, в закрытом будет гореть 8 - 10 часов непрерывно.

Каминная симфония.

Каминная экзотика

Стиль хайтек развивает традицию конструктивизма и проповедует эстетизацию техники. Исключительно урбанистический, он приветствует и абсолютизирует технологические блага цивилизации. Мебель в таком интерьере максимально функциональна и, как правило, имеет экстравагантную нетрадиционную форму.

Это относится и к каминам.

Можно вспомнить различные камины оригинальной формы – плоды творческой фантазии великих художников. Знаменитые камины Антонио Гауди, представляющие собой скульптурное воплощение пламени; "камин-нос" Сальвадора Дали; вырастающий из пола камин на вилле Жака Мажореля в Марракеше – все они стали образцами высокого искусства. Таких авторских каминов немного, и они являются достоянием мировой культуры

Известный голландский дизайнер Гарри Болей задумал и организовал свою фирму Boley как художественную мастерскую.

Как вы понимаете, каждый камин, созданный этой фирмой эксклюзивен, а потому он весьма недешев.

Основатель фирмы Гарри Болей отдает предпочтение холодным, строгим материалам. Одним из первых он стал использовать стекло и зеркала, а в настоящее время приоритетным направлением для него стала работа с металлом. Используя самые современные технологии, включая собственные "ноу-хау" (состаренная медь, искусственная ржавчина, хромирование, травление) он добивается необычайных эффектов и нетрадиционных сочетаний. У фирмы Boley нет поточного производства, нет склада готовой продукции, так как все ее модели изготавливаются по индивидуальным заказам и по-своему уникальны. Даже гранит и мрамор, используемые иногда в некоторых моделях, выглядят необычно.

992murale.jpgФранцузская фирма Bordelet, которая также работает с металлом, придерживаясь авангардного стиля. Все ее модели выполнены из жаропрочной стали — эдакий новый французский минимализм. Формы каминов удивительно пластичны, они как бы льются и перетекают из одного объема в другой, без грубых изломов и углов. Французы всегда отличались умением соблюсти точные пропорции экстравагантности и уюта. Камины Bordelet поражают и разнообразием цветовых решений: от локального черного, до ярких и сочных - желтого, красного, синего кобальта, цвета титана, всего 180 оттенков.

Следует заметить, что все лучшие производители каминов, рассчитывают на потребителя с хорошим вкусом. Избыточность, нарочитая роскошь давно вышли из моды.

Особый шик каминов Bordelet в дизайнерском минимализме.

Там, где речь идет о каминах, выполненных полностью из металла, невозможно не сказать о традиционных английских каминах фирмы Stovax. Их почти не коснулись последние веяния. Stovax, в основном, делает каминные порталы из дерева, но есть у них несколько моделей, где используется точное чугунное литье, чаще всего портал отливается отдельно от топки (чтобы было больше вариантов комбинирования их между собой), но могут быть и единым целым. Фронтальная часть украшена сложным орнаментом.

ante.jpgЕсть несколько вариантов декора топки:

передние панели, обрамляющие топку, выполнены из керамики с рисунком;

панели из тонких листов металла с барельефом;

сочетание полированных и матовых поверхностей чугуна.

Хотелось бы еще отметить достаточно часто встречающуюся отделку порталов латунью или медью. Иногда металлический профиль покрывают жаропрочной краской. Такая отделка выглядит очень эффектно и современно, напоминая раму картины с танцующим огнем.

В 1967 году неподалеку от Монпелье, дизайнер Доминик Имбер основал мастерскую, где придумал свой первый камин. Так началась история компании FOCUS.

Сегодня - это всемирно известный "бренд", не имеющий аналогов ни на российском, ни на мировых рынках. Огромный успех и признание фирмы - результат особого внимания, уделяемого неповторимому дизайну каминов, инженерным разработкам, а так же, послепродажному обслуживанию каминов.

Необычайная смелость и индивидуальность присуща всем каминам Доминика Имбера, который непосредственно участвует в разработке моделей каминов. Любимые материалы дизайнера - черный металл, оружейная сталь, стекло.



Итак, выбор, как известно, совершает потребитель, то бишь, заказчик. А, стало быть, выбор – за вами.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60