Каминные дверки как значимый элемент каминной конструкции

27/07/2014

каминная дверка из металлаМожно подумать, что в конструкции всего камина дверки играют второстепенную роль. Но это, разумеется, не так. Дверки важны в любом случае, ведь они являются частью главнейшего элемента камина – его топки. Поэтому при выборе камина стоит обращать пристальное внимание на эту немаловажную часть камина. Существует даже интересный перечень рекомендаций, при помощи которых можно сделать правильный и очень хороший выбор каминных дверок. Но все по порядку.

Самое главное условие для каминной дверки – это чтобы она не препятствовала попаданию свежего воздуха внутрь, но выполняла это достаточно лаконично, сдержанно, контролируя количество попадания свежего воздуха внутрь топки. То есть важна та функций топки, которая отвечает за регулирование поступления воздуха, что очень важно для успешного обогрева помещения. Топка будет работать гораздо более эффективно, если воздух будет поступать правильно и равномерно. Также количество воздуха влияет на то, как правильно станет происходить работа по выведению продуктов сгорания из помещения дома. Сгорание топливных материалов должно происходить также правильно: в итоге будет обеспечиваться достаточно хороший обогрев для всего помещения, а также не будет допускаться, что дым проникнет внутрь дома. Никто не будет спорить, что именно закрытая топка является наиболее безопасным агрегатом, который не позволит пламени, искрам в помещение дома. Но что в действительности является преградой для этого? Конечно, каминная дверка, которая четко и грамотно выполняет свою работу всегда. Именно она не пускает продукты горения внутрь комнаты, а также защита домашнего пространства осуществляется благодаря дверке топки. «Правильные» каминные дверки и сами должны обладать огнеупорными качествами, чтобы противостоять натиску высоких температур, не подвергаясь каким-либо деформациям и изменениям во внешнем виде.

камин для домаПоэтому важно для начала выбрать материал дверки топки, который будет служить с верностью долгими годами. Материал для такого важного структурного элемента топки как дверка, должен быть жаропрочный. Чтобы дверки обладали всеми характеристиками, которые накладываются на них в большей степени, мастера и производители постоянно находятся в поиске достаточно правильного и адекватного материала для того, чтобы отделывать с помощью него дверки. Внедряются совершенно новые технологии, которые увеличивают работоспособность топки и повышают безопасность всей конструкции камина. Все это делается для того, чтобы эксплуатационный период значительно увеличился, а работа с топкой была намного приятнее. Поэтом сейчас существует множество способов сделать качественную каминную дверку. Самый простой из них – это проделывание на корпусе дверки специальных небольших отверстий, при помощи которых свежий воздух станет поступать в достаточном количестве внутрь топки, обеспечивая надежный обогрев и правильный отход продуктов сгорания. Но это самый простой и малоэффективный метод: существуют на сегодняшний день и более успешные методы, инновационные материалы, зная о которых, можно купить достаточно качественную топку, имеющую достойную дверку.

Методы отделки дверок камина. Инновационные технологии

камин закрытого типаНачнем с материалов, наиболее подходящих как качественной отделки дверок топок. На первом месте здесь стоит жаропрочное стекло, при помощи которого сегодня облицовка дверок происходит очень часто. Топки со стеклянными дверками способствуют решению сразу нескольких задач. Дверки из стекла – это прекрасные помощники в беспрепятственном наблюдении за процессом яркого горения пламени внутри. Причем наблюдение за пламенем будет происходить с соблюдением техники безопасности. Преградой между огнем и человеком здесь выступает как раз стеклянная дверка. Противопожарная ситуация в доме не будет нарушена, ведь внутрь помещения не станет попадать ненужное: угольки, искры. Еще одна практическая возможность стеклянной дверки – это помощь в попадании внутрь топки кислорода, благодаря которому работа топки будет более эффективной. Топки подобного сложения производители сегодня выпускают в нескольких популярных модификациях, которыми являются, во-первых, плоские варианты. Дверка подобного уровня будет изготавливаться всего из одного цельного стекла. Имеется более усовершенствованный и сложный метод по изготовлению каминной дверки – это сегментный вариант, здесь требуется сразу три цельных стекла жаропрочного плана, чтобы изготовить надежный и качественный вариант дверки. Угловые топки из стекла требуют две стеклянные пластины для своего изготовления, существую еще и круговые стеклянные топки, которые преимущественно устанавливаются в центре помещения, чтобы наслаждаться пламенем из любой точки комнаты. Такие камины обычно называют островными или отдельно стоящими, и многие относят такие конструкции к самым дорогим и пафосным.

Сегодня многие согласятся с тем, что мощный обогрев помещения - это не главный критерий, по которому выбирается топка. В первую очередь смотрят и на другие аспекты, важнейших из которых – это эстетическая красота, при помощи которой можно будет сделать интерьер в помещении более красивым, а атмосферу , наполненной теплом и комфортом, который помогает создать камин. Ведь сегодня можно встретить достаточно мощные тепловые носители, которые помогут быстро отопить помещение достаточно больших размеров. Камин же всегда являлся тем элементом, который создает атмосферу и необыкновенный уют во всем помещении дома, создает уголок комфорта и релакса. Для создания впечатляющей атмосферы воздуха вряд ли можно найти замену камину – тепловой носитель здесь вряд ли умело заменит. А чтобы наблюдать за пламенем было удобно, топка с дверкой из стекла здесь невероятно поможет.

камин центрально стоящийСовременные технологии не стоят на месте, постоянно развиваясь и совершенствуясь, поэтому появились и новые способы, благодаря которым можно умело изготавливать каминные топки из стекла, совершенствуя уже примененные методы. А также стало доступным изготавливать топки из стекла совершенно разного вида и сложения – на любой вкус потребителя. Многие производители прибегают к самому простому решению, чтобы хоть как то повлиять на изменение внешнего вида всей конструкции. Это ламинирование стела или тонирование. Тут влияние оказывается на внешние очертания и сложившийся каминный образ. Топки современного вида также могут быть выполнены из стекла и металла – это такие комбинированные варианты, которые отвечают за инновационность решений, а также за неординарность внешнего вида. Дверки камина можно украсить и винтажным стеком, мозаикой, применяя совершенно разные расцветки для этого. Сделать внешнюю часть каминной топки наиболее красивой и эстетичной помогут и элементы кованого характера, сделанные при помощи литья. Обилие решений позволяет производителям сделать по-настоящему красивые варианты каминных топок, изготовленных из стекла. Такие решения современны, эстетичны и прогрессивны – любой интерьер преобразится от вида таких топок.

Но имеются еще более прогрессивные идеи по изготовлению каминной дверки из стекла. К ним относятся различные механизмы, которые помогают поднимать либо опускать конструкции дверки топки. Этот метод совсем не сложен, ведь мастера многих компаний обладают значительным набором знаний в области механики, поэтому с легкостью создадут такие варианты, которые удивят истинных ценителей и почитателей каминного творчества. Для тех, кто хочет быть оригинальным в выборе топки, то можно выбрать распашной механизм, позволяющий открывать топку, как шкафчик. Стеклянные камины с дверками такого же типа всем хороши, но значимый недостаток все-таки имеется: стеклянная поверхность очень часто загрязняется, и если камин дровяного типа, то на его поверхности практически всегда будет оставаться копоть и сажа, поэтому такую проблему нужно будет периодически устранять. Современные каминные топки еще не совершенны, но все-таки стремятся к этому, поэтому топка имеет систему очищения стенок, благодаря которой горячий воздух поступает на стенки, не давая копоти оседать. Но такие системы, по типу «чистое стекло», применяются далеко не во всех моделях.

Применение литья и ковки в отделке каминных дверок

камин с угловой топкойМетоды ковки и литья существуют очень давно, но современные мастера до сих пор применяют подобные идеи для воплощения своих работ. Метод литья и сталь здесь – неизменные спутники, которые отвечают за профессиональную работу по изготовлению лучших топок. Для литья применяется чугун, а для ковки – сталь. Чугун и сталь до сих пор являются самыми ценными материалами, благодаря которым получается выпускать самые качественные и надежные топки. А ковка и литье здесь являются дополняющими методами, позволяющими украсить и дополнить внешне шикарные очертания. Для увеличения срока эксплуатации топок такого плана, а также для того, чтобы как можно надежнее уберечь топку от воздействия различных факторов, применяется отделка топок и их дверок огнеупорной эмалью.

Популярным строительным материалом, из которого изготавливаются дверки топки, является металл. С металлом мастерам всегда было очень просто и приятно работать, зная о его многочисленных достоинствах, ведь в итоге получится вариант, который станет обладать продуктивными характеристиками: высокой степенью надежности, долговечностью и функциональной работой. Металлическая каминная дверка способна радовать своими очертаниями достаточно долговременный срок, ведь она имеет все вышеперечисленные характеристики. Во-первых, металл стоит недорого, поэтому конечный результат, работа выйдут в разы дешевле по сравнению с другими строительными материалами. Можно даже самостоятельно купить металл, изготовив дверку камина – такая работа не отнимет много времени и будет достаточно простой. Дверка из металла станет надежно выполнять свои работы по защите дома от попадания искр и продуктов сгорания, а также будет радовать своей работой долго. Металл также имеет свойство хорошей тепловой отдачи жара из топки, поэтому помещение дома будет надежно обогрето. Топка станет качественно работать также за счет беспрепятственного попадания свежего воздуха внутрь.

Как уже говорилось, каминную дверку из металла можно изготовить самостоятельно. Здесь не нужен большой набор строительных материалов: понадобится дрель и молоток, болгарка и сварочный аппарат, работающий от 220 В. Альтернативные строительные материалы, которые имеются под рукой, также смогут подойти. Для начала нужно нарисовать на бумаге эскиз того, как будет выглядеть ваша дверка в итоге. Это всегда необходимо для того, чтобы понимать, какое количество материала пригодится, а также сформировать поэтапность всех работ и четко ей следовать.

Все работы по изготовлению металлической дверки крайне просты. И начать строительство смогут даже те, кто раньше не имел с этим дела – здесь специальные навыки и образование не нужны. Необходимо только четкой понимать, что дверки планируются еще до того, как установлен камин. Дверка, после изготовления, станет устанавливаться именно в кладку из кирпича камина.

Начинается изготовление дверки с выреза уголка из металла по имеющимся размерам на чертеже. Уголок должен иметь ровные углы, затем он укладывается на ровную поверхность. Уголок потом вставляется в нужную форму, такую, какую вы решили изначально. Применяя угольник, нужно подходить достаточно серьезно ко всем измерениям и проверять их. Все стыки металла будут фиксироваться при помощи сварочного аппарата – и все будет надежно совмещено и крепиться достаточно прочно. После того, как все детали будут надежно зафиксированы, обязательно нужно будет промерить диагональ, так как очертания должны быть правильными и ровными. После соединения всех стыков и правильного измерения всех возможностей, можно приступить к окончательной сварке всех деталей. Как только работы будут завершены, нужно будет убрать все наплывы стали, которые образовались на корпусе, чтобы поверхность была относительно чистой. Рамка должна ставиться на металлический лист и нужно будет сделать отметки контура по низу на листе. Если рамка имеет толщину не больше 2-х миллиметров, то совсем не обязательно будет варить дополнительную рамку для дверки. Затем нужно будет приступить к отрезанию листа металла. Этот лист должен иметь среднюю толщину – немного большее расстояние, чем внутри. Если все работы произведены правильно, то дверка готова. Способ такой несложен и легко выполним, поэтому можно будет его достаточно легко применить для строящегося каминного агрегата. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60