Каминная решетка: подбор правильной модели

08/09/2014
кованая решеткаКаминная система была далеко несовершенной много лет назад. Далекие времена не отличались совершенными отопительными системами, поэтому приходилось отапливать дом печами и каминами. Но камин сегодня играет достаточно большую роль в интерьере дома, а его отопительные данные ушли на второй плана. Разумеется, отопительные свойства важны, если камин является единственным источником обогрева в доме. Обычно – это на дачах и в загородных домах. Если в доме имеется камин, то та комната, в которой он установлен, является истинным домашним очагом, а также самым любимым местом для проведения вечеров вместе с семьей. И трудно представить настоящий домашний камин без настоящего аксессуара, который дополняет его внешний вид – это решетка камина. И стоит знать, что каминная решетка является не просто красивым дизайнерским украшением, но и важно практической составляющей любого очага, поэтому от того, как она выглядит, зависят степень и характер обогрева.




Многие считают решетку для камина красивым дизайнерским ходом, но это далеко не так. Такая важная составная часть очага как решетка помогает удержать угли от выпадения на пол, а также решетка помогает удержать дрова, поэтому можно не опасаться, что целое раскаленное полено окажется на полу.

Выбор решетки для камина

ковка решеткиМожно выбрать для камина решетку встраиваемого характера, а можно приобрести отдельную. Решетки встраиваемого характера монтируются в камин в непосредственной близости от прямого огня, то есть, практически находятся в контакте с огнем. Вторые решетки, отдельные, представляют собой отдельно ставящиеся конструкции, которые устанавливаются вертикально на свою опору, ставятся они также недалеко от огня. Решетки для камина часто покупаются вместе с конкретной каминной топкой, но сегодня можно приобрести и совершенно различные модели решеток, которые станут отличаться по стилю и внешнему виду. Красивая решетка камина – это настоящее его украшение. Поэтому можно насладиться замечательным выбором, подбирая оптимальную модель решетку для своего камина. Каждая решетка сегодня воплощает задумки производителей, дизайнеров, которые ставят перед собой цель – украшение и дополнение камина, чтобы он становился значимой частью интерьера, играя в нем немаленькую роль. Каминные решетки изготавливают из разных материалов, чаще всего – это металл. Очень красиво, если решетка выполнена в таком стиле, в котором и задуманы другие аксессуары. Стоит знать, что решетки часто называют и каминными экранами, и колосниками.

Вентиляционные каминные решетки

кованые элементы для каминаЧасто ходит такое заблуждение: многие путают вентиляционные решетки для камина и обыкновенные. Разница состоит лишь в том, что экран станет защищать помещение от близости открытого пламени, решетка вентиляционного характера является частью самого камина. Вентиляционная решетка располагается высоко, почти под потолком и составляет конструкционную часть самого камина, а ее расположение – прямо в конвекционном коробе. Функция вентиляционной решетки – это выведение горячего воздуха. Решетки данного плана сделаны из нетоксичных и достаточно качественных материалов, что позволяет им достаточно хорошо выполнять свою главную функцию. Также на них часто бывает нанесено покрытие, которое устойчиво к огню. Выбирая вентиляционную решетку, стоит обратить внимание на ряд важных параметров. Решетка должна быть:






  • с ровной поверхностью;
  • она должна быть прочной, чтобы ее нельзя было согнуть;
  • особое внимание нужно обратить на состав материалов, из которых она выполнена: в составе не должно быть никакой пластмассы и других элементов, которые очень легко плавятся;
  • выбирать нужно только металлическую решетку;
  • упаковка заводского характера не должна иметь особых повреждений, а в комплекте должно имеется специальное посадочное гнездо
  • следует внимательно читать информацию на упаковке: должно быть указано, из какого материала сделана решетка, и какая у нее устойчивость к высоким температурам.
Следует помнить, что обычные вентиляционные решетки не подойдут для установки в камин!

Кованые решетки для камина

ковка на предприятииВ большинстве случаев многие убеждаются, что камин без решетки не так привлекателен, как с ней, поэтому обязательно приобретают ее для своего камина. Особенно привлекательно смотрятся решетки, выполненные по методу художественной ковки. Поэтому все, кто хотят видеть шикарный вид камина, выбирают кованые каминные решетки. Уже достаточно давно начался выпуск кованых решеток: уже несколько столетий они решетки активно пользуются успехом, их красивые внешние данные всегда вне сомнений. Технология остается неизменной для выпуска кованых каминных решеток, разве что сам процесс уже автоматизирован: вместе людей этим занимаются машины на производстве. Хотя до сих пор можно найти истинных умельцев своего дела, которые смогут сделать шикарные решетки, причем они будут единственными в своем виде.
В прошлом, когда ковка производилась руками, кузнец должен был обладать невероятно большой силой, чтобы справится с этой работой. А чтобы изделие было качественным, нужно было знать достаточно много особенностей выполнения данной работы, поэтому работа хорошего кузнеца ценилась очень высоко. Знания и качественное умение выполнять данную работу ценятся до сих пор. Разница состоит лишь в том, что упростилась сама работа – умелец сегодня может и не обладать дюжей силой, потому что предлагается к использованию газовое и электрическое оборудование. Если мастер является по-настоящему асом в своем деле, то он сможет выковать такой шедевр, который ни одно автоматизированное производство не сможет выпустить.
Что такое ковка, думаем, знают многие – это процесс обработки металла под действием давления. В результате силе и характеру напора из металла можно получить любую форму. Существует два способа обработки – это холодный и горячий. Горячая обработка представляет собой следующий процесс: металл нагревается до определенной, необходимой температуры, а дальше уже каждый мастер может воплощать свое мастерство на деле, исполняя все новые и новые творения. Стоит отметить, что при горячей обработке металл будет деформироваться меньше, чем при холодной обработке. Имеется, а точнее, наиболее известны сейчас две технологии: свободная ковка и штампование. При штамповании сразу изготавливается необходимое количество изделий, а свободная ковка – это всегда единичный экземпляр, который не повторяется и на конвейер не ставится. На такое изделие любой мастер отдаст много сил и времени, поэтому такой продукт будет иметь очень высокую цену по сравнению со штампованной продукцией. Заплатив более высокую цену, вы сможете быть уверенными в том, что изделие уникальное, и сделано специально для вас. Да, за это стоит заплатить больше, но тут каждый выбирает сам, что ему важно. Сейчас стало не трудно понять то, что кованая решетка и декоративная решетка для камина составляет единое целое

Делаем решетку сами

каминная решеткаПрочитав эту статью и посмотрев на свой камин, что там нет решетки, вы, разумеется, захотите купить качественную решетку для камина, а также и красивую. Если покупка немного отложена, то можно сделать имитацию решетки самостоятельно – это не отнимет у вас много сил. Итак, постарайтесь сделать каминную решетку на своеобразных опорах-ножках. Для этого вам понадобится обыкновенная оконная решетка, которая имеет высоту 600 миллиметров, сварка, а также два прямых железных бруска, длина которых составляет от 20 до 30 сантиметров – они должны быть одинаковыми. По желанию можно добавить и кованые элементы. Делать их самостоятельно не рекомендуется, а вот купить такие детали можно, к примеру – в интернет-магазине. Здесь все крайне просто: нужно по бокам оконной решетки прикрепить брусья из металла, а точнее – приварить. Стыки брусков должны находиться друг от друга на одинаковом расстоянии – для большей устойчивости. Второй вариант является чуть более сложным по сравнению с первым. Тут нам понадобится три бруска из металла – 2 для устойчивости конструкции, а третий должен быть длиннее, он применяется для ковки на него кованых элементов.

Если вы дадите волю свое фантазии, ваша решетка будет настоящим шедевром. А также, во имя безопасности, такую решетку следует ставить от камина на расстояние 10-20 сантиметров.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60