Каминная облицовка. Поверхности по горизонтали и вертикали

06/08/2014

каминная облицовка домашняяПосле того, как поверхность камина, которая предназначена под облицовку, тщательно подверглась подготовительным работам и прошла все обработки, то на следующем этапе можно перейти к разметке и ее провешиванию. Этот процесс заключается в определении деталей по вертикали и горизонтали, а также закрепительных работах. После того, как камин построен, можно перейти к продумыванию и изготовлению облицовки. Некоторые желают оставить камин в его первозданном виде, но большинство все-таки начинает продумывать облицовку, ведь это красивая часть камина, которая сможет стать дополнением интерьера. Чаще всего каминные порталы украшают керамической плиткой, камнем натурального происхождения, мрамором. Известны и другие варианты облицовки камина, это лишь самые популярные.

Итак, чтобы начать проводить работы по облицовке камина, следует сделать некоторые важные работы. Чтобы провести провешивание по вертикали, необходимо сделать наверху облицовки на расстоянии где-то 30-40 сантиметров от угла соседней стены вбить гвоздь. 

При этом шляпка гвоздя должна выпирать вперед на 7-15 миллиметров – они состоят из толщины плитки и толщины подстилающего слоя. 

каминная облицовка с элементами дерева

Далее к шляпке гвоздя необходимо прикрепить отвес и уже потом определяем толщину облицовочного слоя внизу. А через 20-25 сантиметров от пола нужно будет вбить еще один гвоздь, и его шляпка должна будет задевать отвес. В результате вбитые гвозди нужно будет соединить между собой шнуром. Такие же действия нужно будет совершить и на другой стороне стены. Точку, где будет расположен верхний гвоздь можно очень легко определить, взяв для этого гибкий строительный уровень. Принцип его работы основан на законе сообщающихся сосудов. Необходимо добиться того, чтобы нулевой рубеж, то есть уровень воды одной из трубок совпадал с первым гвоздем. В таком случае нулевая трубка другой визитной трубки покажет место, где должен находиться еще один – третий гвоздь. Точку же четвертого гвоздя будет еще легче определить – тут нужно следовать аналогии относительно второго гвоздя. 

классическая облицовка для дома

После этого третий и четвертый гвоздь необходимо соединить при помощи причального шнура. Вертикальность рядов плитки в таком случае будет уже определена. Причальные шнуры, при помощи которых гвозди попарно соединены друг с другом (это 1 и 2 гвоздь, 3 и 4 гвоздь), впоследствии станут помогать контролировать прямолинейность. Затем нужно будет установить маячные плитки. Это необходимо для провешивания горизонтальных линий по угловым частям нижнего уровня – делается это также при помощи гибкого уровня. Поверх маячных плиток нужно будет натянуть шнур-причалку, который поможет потом соблюдать более прямолинейные очертания всех горизонтальных стыков. Маячные плиты по завершению всех работ поддаются демонтированию и заменяются стандартными плитками с участием раствора. Взяв обыкновенный угольник, можно определить перпендикулярность между провеской по вертикали и шнуром-причалкой.



Размечаем горизонтальную поверхность

каминная облицовка Изначально нужно обязательно проверить всю поверхность на соблюдение идеальных горизонтальных очертаний. Для этого нужно взять строительный уровень и рейку в длину два метра. Отклонение, которое допускается по горизонтали, составляет максимум 50 миллиметров. Если отклонение составляет немного больше допустимой цифры, то на полу нужно будет уложить дополнительную подушку. Подушка эта изготавливается из цементно-песчаного раствора. Ее предназначение – это устранение дефектов, которые были допущены при установке пола. Подушка растворная должна хорошо подсохнуть – на это может понадобиться около суток. После истечения этого времени прокладку можно продолжить по горизонтали.


Далее переходим к закреплению отметок уровня пола, который монтируется по периметру стен. Для этого уровень, который был подготовлен изначально на рейке нужно выравнивать до тех пор, пока положение шарика не будет зафиксировано на отметке «0». И после этого можно наносить отметки на каждой из стен. 

интерьер с камином в каменной облицовке

Для беспрерывного и более тщательного контроля за работой – чтобы горизонтальность пола под камин была идеальной, используя гипсовый раствор по углам комнаты можно установить маячные плитки. 

При этом нужно постоянно проверять перпендикулярность рядов, смежных, используя для этого угольник. Если площадь для облицовывания является слишком большой, то для большего удобства, помимо маяков, расположенных по углам, можно установить еще и промежуточные маяки. Также, по краям маячных плиток можно протянуть шнур-причалку. По окончанию работ маячные плитки также подвергаются замене на обыкновенные нормальные плитки, сделанные при помощи раствора. После того, как все работы завершены по разметке и установке маячных плиток, то весь пол рекомендуется хорошо смочить обычной водой и оставить так на 5-6 часов. А перед началом облицовочных работ полы должны быть просто влажными – больших скоплений воды лучше не оставлять. Процедура такого типа будет оптимальной, если плитка крепится на раствор песчано-цементного состава. 




Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60