Камин в стиле Прованс – что может быть шикарнее?

12/09/2014

аксессуары провансСтиль Прованс в каминном оформлении получил распространение в XIX веке. Именно на южном побережье этой удивительной страны и родился такой органичный и полноценный стиль, который сразу же полюбился многими и на протяжении вот уже долгого времени активно применяется в отделке каминов. Для прованса характерны следующие мотивы – это тяготение к морским мотивам, к теплу домашнего уюта. Типичные очертания для стиля прованс – это слегка потертые поверхности, как будто тронутые временем, неровные края и отделка, ощущение некой ветхости и абсолютной неброскости – но это только на первый взгляд. Очаги, которые выполнены в таком стиле, органично впишутся в окружающую обстановку, особенно, если она также отвечает требованиям стилистики прованс – в такой атмосфере отдых будет еще более привлекательным и интересным.

Жизнь каждого человека ощущается в полной мере, если она наполнена красками, чувствами и эмоциями. Стремление к роскоши здесь даже выступает как своего рода недопустимый фактор. А стремление к шику достойно пренебрежения – вот так позиционирует себя по сей день стиль прованс.  Направление такого рода получило свое название не случайно – Прованс является одной из провинций Франции, которая располагается на юге страны. Этот стиль получил такое масштабное распространение только потому, что отображал характер жизни французских деревень. По сути, прованс можно считать одним из ответвлений стиля кантри, которое является собирательным явлением, включающем в себя различные особенности деревень по всему миру. камин провансНо отличие солидное все же имеется: кантри тяготеет к буйству красок, к особой атмосферности, особенно там много красных деталей и аксессуаров, тогда как прованс ассоциируется со спокойствием, легкими и ненапрягающими тонами.  Поэтому, если хочется гармоничных очертаний, то можно смело выбирать прованс как преобладающий стиль в доме, а камин вам в этом поможет. Имеются общие черты этих двух стилей, которые можно смело объединить. Итак, стили прованс и кантри имеют такие черты как простота и натуральность окружающего декора. Первое впечатление от обоих стилистик – это то, что обстановка и предметы удобны и комфортны для постоянного использования, присутствуют и вещи ручной работы – их отличительная особенность заключается в индивидуальности. Оба стиля дают совершенный эффект старины, которого многие хотят добиться, такие интерьеры сегодня очень популярны. Приятно, что в обоих стилях отсутствую четкие и скучные линии, хаотичность и безупречность в одном флаконе.

Весь интерьер в стиле прованс наполнен живыми и оригинальными предметами: всевозможными корзинками и ящичками из дерева, много других безделушек и подушек. И все аксессуары стиля прованс не имеют ярких тонов, предельно спокойная и гармоничная гамма приветствуется. Но такой фон позволяет чувствовать себя спокойно и всецело наслаждаться жизнью. Простота стилей бывает обманчива: часто для создания такого интерьера отводится много сил и часто – денег.

Камин Прованс – какой он?

очарование стиля провансКак уже было сказано, намечается простота обстановки, но простота бывает ошибочной – все предметы в комнате Прованс также имеют упрощенную форму, без изысков и напыщенной шикарности. Оформления очага в стиле прованс по истине заманчивы, каждая деталь учитывается. Прежде всего – это цвет. Мастера, которые выполняют каминные облицовки в этом стиле, сразу же отказываются от ярких цветов, предпочитая спокойные очертания. В особенности исключаются кричащие тона – их не применяют вообще, в приглушенные оттенки желтого, зеленого и т.д. – могут употребляться. Оттенок обязательно должен быть светлым, также отлично, если на корпусе будет легкая патина.

Очень часто можно встретить камины белого цвета в интерьере прованс. Причем оттенки белого могут быть совершенно различными: от холодных в сторону голубизны, до теплых молочных тонов. Очень красиво белые облицовки камина будут выглядеть с  легким выцветшим эффектом, как будто его слегка тронуло время. Такие камины найдут место не только в интерьере прованс, но и во многих других. Очень красиво камины смотрятся такие, которые имеют нежные оттенки: лимонные, лавандовые, мятные, небесно-голубые – все эти тона напоминают шикарные провансальские поля во Франции.

прованс в домеК облицовочным материалам, которые применяются для создания каминов, прилагаются следующие требования: они должны быть простыми и натуральными. Для облицовки каминов в стиле прованс часто применяется натуральный камень или керамическая плитка. Дорогие сорта дерева также находят отражение в стильных композициях каминных порталов. В качестве декора могут использоваться и красивые кованые детали из металла. Ковка привносит в любое помещение совершенно оригинальный дух, совершая необычное преображение всей обстановки. Интерьер приобретает воздушные и легкие очертания, что вполне соответствует идеологии Прованс. Часто ковку в интерьере прованс покрывают и белым цветом, могут даже нанести оттенки патины, свидетельствующие о винтажности предмета.

Настоящее мастерство умельцев, которые создают истинные творения в стиле прованс, проявляется в искусственном состаривании поверхностей. Очень часто состаривают поверхности из дерева. Для создания такого эффекта мастера используют различные оттенки и краски, специальные составы и покрытия. Чтобы придать особой провинциальности, часто камин украшают керамическими изразцами разных цветов с характерными «деревенскими» принтами: курами и петухами, лугами и травами, а также популярны традиционные ромбы как орнаменты плитки.

Топка камина Прованс

камин в интерьереТопки каминов в стиле прованс по большей части являются открытыми, символизируя близость к огню, горящему в ней. Такие камины могут напоминать самую обыкновенную печь, а не изящный и дорогой камин. Топливом здесь являются дрова, угли и газ. Иногда отверстие топки прикрывают, как раз, коваными элементами – решетками и экранами, которые играют две роли: защита от вылетающих искр и эстетика, украшение каминного образа. Те, кто хотят установить очаг в стиле прованс в городских условиях, могут поставить электрически очаг или импровизированный – декоративный. Кстати, последний вариант в интерьере прованс будет смотреться гораздо уместнее, чем современный электрический очаг.

Если хочется создать спокойную романтическую обстановку, то очаг в стиле Прованс тут как нельзя кстати, ведь только он сможет подарить подобные настроения всему дому

 Создание такого очага – достаточно кропотливая работа, обычно такие камины делаются под заказ, и имеют соответствующую высокую цену. Используя современные технологии и покрытия, и применяя совершенно обычные строительные материалы можно создать настоящее произведение искусства, шикарное и вызывающее трепет – таким и является камин в стиле Прованс.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60