Камин центрального типа в интерьере загородного дома

06/09/2014
островной каминОстровной камин представляет собой очаг, конструкцию, которая не примыкает к окружающим стенам в комнате, а также не примыкает к перегородкам. Такой очаг хорош тем, что может ставиться практически в любом интерьере. И больше всего такой очаг сможет подойти для домов загородного типа – то есть всех отдельно стоящих домов, причем лучше, чтобы в них было достаточно много пространства для свободного размещения такого камина, чтобы ему ничего вокруг не мешало. И также главным условием размещения такого вида очагов является наличие свободного пространства комнаты не менее 30 квадратных метров.
Сегодня можно встретить поразительно высокое число моделей каминов, относящихся к данному типу, и все отличаются по дизайну, достаточно красивому и необычному оформлению. Но отличия состоят не только во внешнем виде, но и в материале, стиле оформления, в общем весе всей конструкции. Вес для таких каминов является также важнейшим параметром, как и для других разновидностей каминов – если вес очень большой, то надо заранее подумать над установкой фундамента или укрепления площадки под камин. Чтобы высчитать оптимально подходящий вес, нужно сложить общую массу корпуса и массу всего дымохода. Результат, который в итоге получится, станет влиять на необходимые затруднения, которые возникнут с продумыванием основания.
Имеются модели подвесных каминов – такие не нуждаются в мощном основании, так как давления на пол не ощущается.

Правила монтажа подвесного камина

камин островной в интерьереЕсли камин легкий, вес которого составляет цифру до четырехсот килограммов, то мощный фундамент не нужен. Здесь вес нужно стараться распределить по основной части перекрытий полов. Дополнительно здесь часто делают стяжку или металлопрокат. Если камин тяжелее четырехсот килограммов, то здесь фундамент нужен обязательно. Его необходимо будет сделать еще до того, как будут возведены все перегородки и залиты все полы. Потом будет сделать это нереально, так что продумывать все свои ходы следует заранее и как можно точнее.
Топки каминов островного типа могут быть такими же по своим характеристикам, как и топки других разновидностей каминов по установке. А бывают они закрытыми и открытыми. В закрытой топке огонь горит в изолированной камере, которая окружена огнеупорным стеклом. Открытая топка представляет собой обыкновенную топочную площадку, над которой возвышается купол дымового канала.
Но для подвесных и других типов центрально стоящих каминов характерны и совершенно новые типы каминных топок, которые представляют собой вращающуюся камеру, находящуюся на оси. И вращается она вокруг своей оси, на которой и закреплена. Эффектнее, конечно, будут выглядеть камины с открытыми топками, которые могут представить довольно близкое лицезрение горящего пламени, без каких-либо помех. Но минус очевиден в таких топках: тепла они смогут давать очень мало. Все дело в том, что в таких сооружениях нельзя будет сделать оптимальную систему конвекции, где создаются все условия для длительного горения пламени. Поэтому, если островной камин имеет открытую топку, то он чаще всего не представляет собой мощного источника, который подает тепло в помещение, обогревая его. Если площадка топки открытая, то в подобных моделях она защищена специальными бортиками, которые помогают не рассыпать угли из работающей топки. Отличием моделей каминов островного типа является то, что практически все они имеют дымоход, сделанный из металла. Т
камин в центре
акое решение определяется тем, что вес металла не такой большой, как, если бы дымоход был сделан из каких-то других материалов – их кирпича, керамики. Размер же дымосборника чаще всего достаточно большой, если сравнивать с другими типами дымосборников у других моделей. Размер больше всей топочной части, по длине и по ширине. Так гораздо лучше станут уходить продукты сгорания, не оставаясь в помещении и не задымляя его. Конструкции дымоходов здесь могут быть двух разновидностей: однослойные и двухслойные. Если дымовой канал двухслойного типа, то он имеет специально сделанный воздушный зазор, он находится между трубой и верхней частью-облицовкой и оставляет два-три сантиметра. Внешняя поверхность, таким образом, станет нагреваться значительно меньше, что положительно станет влиять на меньшее образование конденсата в трубе, и снизит быстрое ржавление конструкции. Дымоходом островных каминов является целая труба, самостоятельная и, чаще всего, прямая. Обычно можно встретить два варианта исполнения такой трубы:
  • Дымоход опирается на очаг;
  • Труба подвешивается прямо к потолку.
Материалом, как мы уже выяснили, является металл. Он практичнее по многим параметром. Первое – это наименьший вес такой конструкции, выполненной из металла. Металл легко подвергается различным работам с ним, его можно изогнуть, благодаря чему можно гораздо успешнее обойти препятствия и воплотить очень интересное дизайнерское решение. Дымоход, сделанный из металла, также станет очень легко крепиться ко всем межэтажным перекрытиям, благодаря чему снизится риск некачественно выполненной работы. Очень редко в современных каминах островного типа используется кирпич как строительный материал для дымоходов.
Кирпичные дымоходы – это очень тяжелые конструкции, которые требуют дополнительного построения фундамента, а установку они допускают только вертикальную.

Отделка и монтаж островных каминов

стальной камин в центреПлощадка для очага островного камина может быть выполнена из различных материалов: из камня, бетона или металла. Топка при этом остается открытой или закрытой закаленным стеклом. Дымоход и дымосборник сделаны всегда почти из металла. Отдельные, украшающие камин детали, могут быть выполнены в позолоте или серебре, окрашены практически в любой цвет. Также популярно сегодня сатинирование. Островной камин кладочного типа встречается сегодня очень и очень редко, так как многочисленные компании производят очень функциональные модели каминов в широком модельном ряде, которые сделаны из стали, других металлов. Оформление островного камина всегда очень важно продумывать со всех сторон, ведь он будет просматриваться с любой стороны и должен хорошо выглядеть.
К особенностям монтажа островного камина можно отнести тот факт, что легкие конструкции таких каминов можно ставить еще на стадии строительства. Но место для камина лучше продумывать сразу, определяясь с интерьером на начальной стадии проекта строительства дома. Выбирая место для очага, нужно обратить внимание на множество параметров, которые потом могут влиять на качество работы камина. Все предметы мебели, шторы, другие ткани и легко возгораемые предметы, должны быть удалены на максимальное расстояние от камина.
Хорошее основание для камина островного типа делают из бутового камня, водостойкого и очень прочного. Также подойдет бетон или шамот. Рассчитывают фундамент из расчета того, насколько глубоко может промерзать грунт.
Учитывая некоторые параметры построения фундамента, можно учесть наиболее правильно все будущие особенности функционирования всего камина. К примеру, между основным фундаментом и, собственно, самим фундаментом очага оставляют пространство в 5-6 сантиметров, которое засыпают грунтом. И связывать эти два разные фундамента специалисты категорически запрещают, так как они могут дать совершенно разную усадку. А также, фундамент всегда должен быть больше, чем само основание камина – разница должна составлять не менее 15 сантиметров. Чтобы улучшить влагоизоляцию, поступают так: верх фундамента укрывают двумя слоями рубероида. Место де вокруг камина в доме следует выложить любым несгораемым материалом – чаще всего – это сталь. Это необходимо для искр, которые могут вылетать из камина, а также защищается покрытие пола.
Следует отметить, что у островных каминов достаточно много преимуществ, которые очевидны. Такие камины имеют высокую эстетическую привлекательность и индивидуальность. Их горением можно наслаждать отовсюду, так как топка обычно имеет круговой формат, а чаще – вращающийся вокруг своей оси. Обычно современные модели островных каминов являются легкими поэтому их можно установить в любой момент, не подготавливая дополнительный фундамент.
камин дизайнерский
В подвесных дымоходах в центрально стоящих моделях также значительно снижается давление всей конструкции на перекрытие. 
К недостаткам можно отнести лишь тот момент, что вокруг островного камина не должно находиться каких-то деталей, которые могут легко воспламениться, поэтому камин в этом плане стоит изолировать. Чаще всего также островные камины не представляют большой ценности как отопительный прибор, поэтому их ставят чаще для украшения, чем для отопления дома.
Лучше всего островной камин устанавливать в помещении с большими территориями, чтобы был большой воздушный поток и хорошая конвекция. Вес это предупредит разряжение воздуха. При горении чаще всего потребляется достаточно много кислорода. Образы геометрического плана станут значительно перекликаться с геометрическими очертаниями всего помещения. Если топка такого камина будет закрытой, то можно не волноваться о выпадении искр из нее.
Говоря о дизайне островных каминов, можно сказать, что они могут быть исполнены в совершенно различных стилях. Особенно популярны лаконичные очертания модерн и хай-тек, а также яркие камины островного типа, выполненные во всех цветах радуги – от ярких до нежных оттенков, поэтому можно подобрать любой вариант на любой вкус.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60