Камин «с водяной рубашкой». Открытые и закрытые отопительные системы

15/08/2014

камин с водяной рубашкойКамины с так называемой «водяной рубашкой» можно встроить в современные отопительные системы. Можно будет выгодно сократить расходы на общий обогрев дома, причем использовать мощность в полном объеме. Часто бывает в домах, особенно в загородных, что камин является единственным источником подачи тепла. Но в таком случае стоит учесть все положительные и отрицательные способности такого вида обогрева – и это зависит от особенностей каждого дома. Многие люди делают так: вместе с традиционным отопительным котлом устанавливаются современные каминные вкладыши. Благодаря такой оптимальной установке можно значительно свести к минимуму затраты на отопление дома, ведь цены на топлива месяц от месяца, год от года растут. И нужно искать способы, чтобы бороться с этим. В такой системе могут быть преимущества двух видов: в эстетическом плане и в экологической ситуации, которую они несут. Дым, который неминуемо образуется при сгорании топлива, будет содержать намного меньшее количество загрязнений, чем дымовые газы от сгорания угля. Камины с вкладышем обычно отличаются от обычных каминных систем тем, что основная част тепла не станет улетучиваться через дымоход, а будет оставаться в помещении. Некоторые сегодняшние камины с наличием вкладышей, можно легко встроить в единую отопительную систему, которая будет располагаться рядом с традиционной обогревательной системой.

К примеру, можно соединить камин с водяной рубашкой с котлом, причем эта система будет открытой. Такой вариант можно применять только в том случае, если в доме уже применяется отопительная система открытого типа. Имеется еще один способ, который применяется при помощи обогрева дома при помощи камина, если камин применяется в качестве источника тепла для отопительной системы водяного типа. Камин здесь будет отличаться от стандартного типа: в нем тепловая энергия, возникающая в результате сгорания дров, обогревает не воздух – как это происходит в обыкновенных моделях камина, а обогревает воду. Камин такого типа можно будет применять в обычной радиаторной отопительной системе. В таком случае можно сохранить экономические, эстетические и экологические преимущества одного камина. В большинстве случае мощность такого камина будет составлять примерно от 10 до 40 кВт чистой энергии. Но мощность такого типа не является постоянной величиной. Здесь будет все зависеть от количества топлива, которое находится к каминной топке, а от фазы его переменного сгорания.

модель камина для обогреваТут нужно понимать, что производители в маркировках своих каминов обычно указывают номинальную мощность. Но на практике это мощность камина может быть и превышена – и это зависит от некоторых условий его применения. Сами производители говорят, что камин с водяной рубашкой может на практике давать обогрев для 350 квадратных метров отапливаемого помещения. Но обогрев такого типа не рекомендуется монтировать тем людям, которые обычно не имеют много свободного времени, ленивы или просто имеют слабое физическое здоровье. Как уже стало понятно, такие камины требуют особого повышенного внимания к ним. Камин водяного типа требует систематического ухода за ним. Для него нужно обязательно подготавливать дрова, сушить их, правильно складируя при этом. А через каждые несколько часов рекомендуется докладывать дрова в топку. Не рекомендуется очень долгое использование такого камина в квартире. К примеру, камин такого типа нельзя оставлять долгое время без присмотра. Это наиболее актуально в холодный период времени в году. Температура в этот период опускается ниже нулевой отметки. Для камина, имеющего водяную рубашку, это является очень опасным, так как под угрозой будет находиться не только обогрев дома, но и вся водяная домашняя система: есть риск остаться без тепла и без воды – не это ли печально в холодный период времени. Чтобы такой проблемы избежать навсегда, следует брать в расчет следующие условия: следует ставить камины с водяной рубашкой только совместно с теми котлами, которые не требуют постоянно присутствия человека около них. Такие котлы являются автоматическими или газовыми. Система будет работать на автомате, что позволит избежать вышеописанных проблем.

Камины с «водяной рубашкой» и требования безопасности

угловой каминЧтобы надежно поддерживать требования безопасности в связи с применением каминов, работающих на водяной системе или твердотопливных каминов, нужно следить за тем, чтобы подобные камины работали только в открытой системе. Это такие системы, где имеется специальный открытый расширительный бачок – именно в нем будет происходить непосредственный контакт воды с обычным воздухом. Эта слаженная работа, и за счет нее идет повышение температуры воды и не будет давления в трубах при этом.

Но отопительные системы современного плана лучше всего применять в закрытых отопительных системах. Так можно исключить вероятность потери воды в случае ее испарения. Да и сама вода будет в меньше степени поддаваться различным загрязнениям. Отопительные системы подобного плана лучше всего работают и надежны. А при эксплуатации они требуют гораздо меньше затрат. И подобные системы легче подвергаются изменениям в связи с автоматикой – то есть различные инновационные автоматические примочки здесь легче установить и манипулировать ими. Если у вас появилось желание установить камин совместно с отопительной домашней системой, то лучше всего еще и установить теплообменник. Это дополнительный котел совместно с радиатором – получится так называемый закрытый контур. Лучше всего при этом покупать маленькие теплообменники, пластинчатого типа – именно они обладают достаточно высоким коэффициентом полезного действия.

камин с водяной рубашкой из металлаНовые постройки домов лучше всего использовать такое сочетание: камин с водяной рубашкой и котел с закрытой системой. Управлять температурой нагрева воды будет совсем несложно, если при этом источником тепла будет выступать котел, работающий на газу или электричестве. Такие котлы можно использовать на автоматическом режиме.

В систему можно установить и аварийное питание во всей системе – с использованием камина на водяной рубашке совместно с другим котлом. Иногда причиной того, что температура будет высоко подниматься, может стать прекращение подачи электричества. Это приведет к приостановлению циркуляции воды, которая обеспечивается при помощи электрического циркулярного насоса. В конечном итоге получится, что в случае отсутствия электричества отопительная система прекратит свою работу. Тепло, которое будет вырабатываться в камине с рубашкой, не сможет перейти в теплообменник. В итоге будет возникать избыточный рост температуры воды в камине. Таких последствий можно и избежать, если предварительно подумать об установке «бесперебойника» - источника, который будет отвечать за бесперебойную работу всей системы. Источник такого плана представляет собой наличие аккумулятора и электронной системы, система будет срабатывать автоматически, в случае, если в сети исчезнет электричество. Аккумулятор будет потом также автоматически заряжаться, когда электричество в сети появится.

Чтобы правильно установить такую систему в новом доме, может понадобиться очень много денег – расходы велики, но и удобство потом при использовании будет впечатлять. Тем более, что такие затраты можно будет компенсировать за счет более низких эксплуатационных расходов. Это относится особенно к тем, у кого отсутствует природный газ. Расходы на эксплуатацию такого устройства – камина с водяной рубашкой могут стать намного ниже, чем такие расходы, которые связаны с поддержанием исключительно электрического отопления в доме.

Интересным является еще один варианты совмещения отопительных возможностей. Он касается применения камина с водяной рубашкой и электрического котла. Установка при этом электрического котла будет стоить намного меньше. Еще один секрет заключается в следующем: если котел использовать только в ночное время, то и расходы на эксплуатацию будут намного ниже – это происходит за счет того, что ночные тарифы на электричество обычно составляют меньшую сумму. С эстетической точки зрения такой вариант также будет более оптимальным и приятным: будет осознание того, что такой системой обогревается деревянный дом. Если в вашем доме уже имеется центральное отопление, и появилось желание еще и установить камин, то лучше всего, если это будет камин с водяной рубашкой. В таком случае можно будет присоединить камин к уже имеющейся отопительной системе, а для того, чтобы протопить дом, будет использоваться тепло, которое образуется при сгорании в топке камина дров. Как уже было сказано, чтобы установить полноценную отопительную систему с камином с водяной рубашкой, пластинчатым теплообменником, хорошей системой безопасности, а также с арматурой для управления, придется значительно потратиться. Если системе не будет доставать какого-то элемента, то в последующем времени при эксплуатации, не будет хватать удобств и производительных мощностей. Подводя небольшой итог, можно с достоинством сказать, что отопление дома с помощью мощного камина и дров будет менее затратным, затраты на отопление дома сократятся.

камин-печь для обогреваОстался один нерешенный вопрос, относительно различий открытых и закрытых отопительных систем. При увеличении температуры воды происходит увеличение и объема этой воды. При том, если система до предела наполнена водой, то объем просто не сможет увеличиваться. Будет происходить сжимание воды, в итоге будет происходить давление на стенки трубы. Таким образом, во всей системе будет возникать нежелательное давление. И чтобы в результате такого мощного давления не возникло каких-то поломок, необходимо будет установить оптимальную систему безопасности. Самым простым решением станет установка предохранительного клапана. Клапан будет открываться, когда случается резкое повышение давления выше допустимого уровня, и часть воды будет попросту уходить в канализацию. В технологии за счет этого будет падать давление воды в трубах, что отлично сказывается на общей работе, безопасности и сохранности труб. Но этот клапан нужно сделать так, чтобы он срабатывал только в аварийных ситуациях. В режиме приемлемого функционирования клапанный выключатель будет всегда находиться в закрытом состоянии. Температура воды в таком случае будет постоянно меняться, изменяться будет и ее объем. Поэтом нужно будет установить устройство, отвечающее за автоматические регулирования колебаний. Решением здесь может стать установка расширительного бака. Бак такого типа может быть закрытого типа или мембранного. Он может применяться в системе с газовыми, жидко-топливными, электрическими котлами – в тех случаях, когда рекомендуется прекращение подачи топлива, а также в открытых системах – здесь идет совмещение с твердотопливными котлами, когда присутствует риск повышения температуры бесконтрольного типа. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60