Камин с теплообменником

13/09/2014

камин мощныйКамин, имеющий теплообменник, может применяться для обогрева помещения. Чтобы нагревание происходило наиболее качественно, такой камин устанавливают между двумя смежными комнатами. Но подобные конструкции не пользуются большой популярностью, потому что они используются по большей части на дачах, чем в жилых домах за городом. Причина заключается в том, что отсутствует прямая подача топлива – и это ощущается сильно именно ночью. Но ан рынке имеется большое множество подобных конструкций – они могут быть исполнены совершенно из разных материалов. А также, можно самостоятельно изготовить теплообменник. Основным элементом здесь является печь-камин или универсальный котел, от него можно будет разводить трубы в разные стороны – по ним станет запускаться теплоноситель.

В качестве теплоносителя может применяться обычная вода, которая относительно безопасна для системы и с точки зрения экономии, она выгодна. Но в качестве теплового носителя может применяться и антифриз. Его рекомендуется применять исключительно в холодное время, когда риск замерзания всей системы достаточно велик.

Отличный вариант для загородного дома - камин с теплообменником обогреет качественно. О типах теплообменников - в этой статье.

Стоит знать одну важную особенность: система камина с теплообменником не может работать на масле, спирте или на автомобильном тосоле. Такие составы могут засорить всю систему
.

Следует различать два типа устройства теплообменников:

       
  • Имеющие принудительную циркуляцию;
  • Имеющие естественную циркуляцию

     

    печь обогревательнаяКамин следует подключить к радиаторной системе всего дома. Перед тем, как включить устройство, в специальный бак заливают жидкость. Залитая вода станет циркулировать по трубам, и когда жидкость проходит около раскаленной топки, она нагревается. Далее вода проходит всю систему, а потом снова возвращается к внешнему контуру. Важнейшим элементом всей конструкции является охлаждающий контур. Обычно вода проталкивается наносом электрического типа. Но электричество иногда может подвести. А аварийных ситуациях подобного рода может включаться охлаждающий контур. Он сможет убрать из цикла теплообменного характера всю систему радиаторов. В конечном результате вода к теплообменнику будет идти прямо из водопроводной системы. Около топочной камеры она также будет проходить и нагреваться. И в горячем виде она станет сбрасываться в канализацию. В результате всего камин с тепловым обменником станет сбрасываться в канализационную трубу. В таком режиме она продолжит работать, пока ситуация аварийного типа не устранится и электричество не восстановится.

    Если система находится в рабочем состоянии, то вода в ней циркулирует нормально. Но когда возникнет аварийная ситуация, жидкость сразу перестанет поступать в обменный контур. Поэтому вода перестанет циркулировать в радиаторной системе, вследствие чего камин перегреется.

    Если вода холодная, то поступая в теплообменник из системы водоснабжения, она отнимет тепло от уже горячего камина, а также сольется в канализацию. Охлаждающий контур включится только тогда, когда температура воды в теплообменнике превысит 95 градусов. Если неисправности устранятся и температура снизится, то охлаждающий контур выключится, а камин станет работать в штатном режиме.

    Виды теплообменников

    камин в интерьереБывают разные системы обогрева и среди них различают две разновидности топок камина, имеющих теплообменник.

           

    Топки открытые. В такой топке не станет происходить прямой нагрев теплообменника, а жидкость буде циркулировать по змеевику, который располагается в топке в открытом виде. Если система открытая, то для нее требуется расширительный бак. Чаще всего этот бак монтируют в чердачных помещениях дома. Жидкость же станет циркулировать по системе своим естественным образом. Но сегодня открытые системы активно вытесняются закрытыми.

    Топки закрытые. В топке такого формата прямой нагрев осуществляется именно внутри топочного отсека. И когда температура жидкости достигает характерных значений, подходящих для оптимального обогрева, то водяной насос в обязательном порядке подаст ее в систему отопления. А если жидкость остывает, то она под давлением поступает обратно. Такая система отличается тем, что нагревательный бак в ней мембранного типа.

     

    камин в домеИсходя из различных типов конструкций отопительных агрегатов, существуют такие типы теплообменников:

             

    Внутренний теплообменник. Такая модель представляет собой вставленную в топочный отсек емкость, которая может устанавливаться в любой части топки или в змеевик, или в «рубашку», которая окутывает всю топочную часть в обогревательном приборе.

    Наружный теплообменник. При таком построении камин опоясывается внешним модулем герметичного типа.

     

    Вы уже отмечалось о том, что жидкость в теплообменнике может циркулировать или в естественном ключе, или в принудительном. Чтобы обогреть небольшое помещение дома, где семья бывает исключительно наездами, два-три дня за зиму, можно установить теплообменник, имеющий естественную циркуляцию воздуха.

    камин в деревянном домеЕсли применять компрессор, работающий с принудительной циркуляцией, то стоит знать о том, что он имеет высокую цену. И на дачах, куда приезды частыми не бывают зимой, его ставить, мягко говоря – не разумно. Но в большом загородном доме, где семья живет постоянно, без принудительной системы совсем не обойтись.

    Говоря о преимуществах работы теплообменников, можно отметить несколько параметров. Во-первых, они очень просты в применении – при таком раскладке систему можно заправить один раз в неделю или даже реже – и все будет работать так, как нужно. Система может работать и без постоянного надзора за ней – можно уйти из дома, не опасаясь за то, что может что-то произойти: все детали дома и имущество будут в сохранности. Если установлен циркулярный насос, то можно с уверенность знать то, что жидкость станет передвигаться по всем установленным трубам. Устройство такого плана хорошо и тем, что дает не только возможность обогрева, но можно получить и эстетическое удовольствие, наслаждаясь горящим пламенем.

    Минус, пожалуй, можно назвать один: имеющийся теплообменник не даст топливу сгорать полностью. Результат будет таков: топка будет все время охлаждаться и образовывать поэтому много сажи, которая оседает в дымоходе.

    Для того, чтобы подобное устройство всегда радовало исправной работой, ни в коем случае нельзя нагревать его при отсутствии воды в общей системе. Нельзя доливать холодную воду в уже включенный горячий теплообменник. Зимой же, когда камин установлен на даче, воду обязательно стоит сливать.



    Похожие статьи:

    Вернуться к списку статей

     

    Парковка

    Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
    Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
    Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60