Какой цвет лучше подойдет для ванной комнаты?

30/05/2014

ванная в красномЦвет в любом интерьере может вызывать совершенно различные ассоциации: он может радовать или огорчать, согревать или охлаждать. Выбирая цвет для ванной комнаты, нужно в первую очередь учитывать то, как вы себя будете чувствовать в такой цветовой гамме. Выбор цвета и дизайна в ванной требует особого подхода, на что есть несколько важных причин. Разумеется, ванная комната является помещением с повышенной влажностью, поэтому она не должна выглядеть очень сырой и промозглой. И именно цвет здесь играет высокую роль. Ванная комната также обычно имеет совсем небольшие площади, и цвет способен оказать влияние на визуальное восприятие помещения: если выбрать неправильный оттенок, то ванная комната может показаться тусклой, холодной и неуютной.

И третьим моментом, на что стоит обратить повышенное внимание, является то, что люди часто в ванной комнате приводят себя в порядок: наносят макияж, причесываются, бреются. Для таких процедур, чтобы было максимально комфортно их проводить, нужно ванную комнату наделить большим количеством света, то есть светильниками разного плана. Также цветовая схема зависит от того, какие по насыщенности цвета применены в данном интерьере.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

декор ванной в красномВ первую очередь обращайте внимание на стиль. Выбирая цветовое оформление для своей ванной комнаты, стоит учитывать ее расположение. Ванная комната, если она является изолированным помещением, может быть в любом цвете, но если ванная комната является частью спальни, то стоит выбрать в оформлении ванной комнаты ту же гамму, которую имеет сама спальня.

К примеру, если вся квартира сделана в пафосном барочном стиле, классическом или деревенском, то ванная комната ультрасовременного плана или другого стиля будет невыгодно контрастировать, что скажет о странном вкусе хозяев. Если же дизайн квартиры современный, то ванная комната также может иметь подобные очертания.

Далее, на что следует обратить внимание при выборе цвета - это количество цветов и оттенков, а также их насыщенность. Сразу стоит определиться с тем, какая ванная комната у вас будет – монохромная или многоцветная. В первом случае применяться будет один цвет, а материалы будут подбираться в разных оттенках. Во втором же случае за основу можно взять несколько цветов и гармонировать их. При этом не стоит брать больше шести оттенком, иногда трех вполне бывает достаточно. К примеру, если ванная комната оформляется в желто-зеленой гамме, то можно взять на вооружение два оттенка желтого – лимонный и более яркий. А также применить один или два оттенка зеленого: К примеру взять нежно зеленый, мятный оттенок и дополнить его красочными зелеными аксессуарами – полотенцами, и пр.

ванная цветнаяДизайнеры советуют, чтобы мебель в ванной комнате не сливалась с отделкой пола или стен. Если она будет сливать и с тем, и с другим, то это будет выглядеть совсем невыгодно, гораздо лучше будет, если мебель будет сливаться с чем-то одним – с полом или стенами.

Самое оптимальное решение для интерьера ванной комнаты – это применение трех оттенков в отделке. При этом берется светлый, средний и более яркий оттенки. Первыми двумя оформляются основные предметы отделки, а ярким тоном оформляются аксессуары. В монохромном интерьере также можно брать интересные сочетания: можно из одного цвета выявить несколько оттенков – также желательно три. Акцентированными цветами также могут стать более насыщенные оттенки. Если взять больше 4-5 оттенков, то интерьер может утомлять и не радовать.

Если ванная комната имеет небольшие размеры, то визуально увеличить можно при помощи светлых оттенков: белого, кремового, и других светлых тонов. Сантехника здесь лучше всего подойдет в хроме.

Необычные по цветовым сочетаниям ванные комнаты.

ванная комната в голубом цветеЕстественно, что светлые оттенки в ванной комнате применяются постоянно. Но как сделать оригинальную ванную комнату, которая будет соответствовать всем принципам в оформлении ванной комнаты.

Итак, если вы решили сделать ванную комнату в красных тонах, то, разумеется, красный будет преобладать и доминировать. Красный оттенок бодрит и возбуждает, поэтому выбирать стоит такой оттенок для обустройства ванной комнаты в том случае, если вы хотите, чтобы пространство бодрило, заряжало. Если же вы желаете, чтобы ванная комната успокаивала и была расслабляющим местом, то красный здесь не будет подходить.

Если ванная комната небольшая, то не рекомендуется красным отделывать большие поверхности. Если стены такой ванной комнаты полностью отделать красным, то пространство сузится. Красные стены будут смотреться более объемно и близко. Красные стены также смогут давить, влиять на психологическое состояние. Именно поэтому лучшим решением будет выбирать красный цвет в отделке, если отсутствуют проблемы с нехваткой квадратных метров.

современная цветная ваннаяИ лучшим решением применение красного цвета, преобладающего в интерьере, является в больших территориях, где можно развернуться. Очень часто красный интерьер разбавляют белым цветом. В таком случае в ванной комнате можно ввести еще один дополнительный оттенок: это может быть серый или серебристый цвет. Красно-белые интерьеры без добавления какого-то другого оттенка могут показаться пустыми и неинтересными. А вот если в такой интерьер добавить, к примеру, серебристую шторку, то интерьер сможет оживиться. Чтобы избавиться от такого эффекта – пустоты красно-белого интерьера, следует добавить еще один оттенок, который будет разбавлять колоритную тему.

Атмосфера будет теплой или уютной, если красный цвет совместить в интерьере с бежевой гаммой, а также кремовой или молочной. Эти спокойные тона также будут успокаивать красный цвет, а если добавить в такой интерьер мебель цвета «дерево», то результат будет еще лучше.

Оранжевый цвет является также очень популярным в отделке ванных комнат. Однако, оранжевый цвет схож по характеристикам с красным цветом. Преобладание оранжевого цвета также может создать нежелательную картину. Насыщенный оранжевый цвет все-таки не стоит применять как отделку небольшой ванной комнаты. В противном случае может ощущаться теснота и давление, что нежелательно. Насыщенный оранжевый стоит разбавить более спокойными тонами. Впрочем, разбавить следует тонами такими же, как и красный тон. Оранжевый цвет часто применяют в отделке ванных комнат, который сделаны в стиле хай-тек. Если комбинировать оранжевый оттенок с синим или зеленым, то можно получить интересное решение цветов, которое будет напоминать о красочных отелях. Также отличным решением будет совмещение оранжевого оттенка с похожими тонами: песочным, золотистым – для получения изысканного монохромного интерьера, который будет согревать, с теплыми нотами.

ванная в оранжевом цветеОчень хорош для ванной комнаты персиковый цвет – такой же теплый и привлекательный. Если персиковый сделан в спокойной гамме, то он не будет оказывать никакого давления. К тому же, благодаря отблескам персикового цвета, кожа человека будет выглядеть здоровой и сияющей. Абрикосовый цвет, который немного более насыщенный, чем персиковый, будет вызывать привлекательные ассоциации, радовать и создавать комфортную обстановку.

Очень часто в отделке ванной комнаты применяется зеленый оттенок. Эта цветовая гамма будет ассоциироваться с растениями и природными мотивами. Зеленый цвет является свежим, а ванная комната – это влажное место, и таким образом, можно создать тропический рай, который будет дарить прохладу. Но лучше не применять болотные и слишком темные оттенки зеленого, иначе ванная комната станет давать совершенно другой эффект. Чтобы ванная комната в зеленом цвете была более теплой, можно разбавить ее желтым и кремовым оттенками.

Зеленая расцветка будет отличным решением для тех людей, кто хочет получать расслабляющий эффект в своей ванной комнате.

Синий цвет в ванной комнате также будет дарить успокоение и комфорт. Лучше всего в ванной комнате применять светлые оттенки синего: голубой. Сине-голубая гамма также станет хорошим решением, особенно, если вы оформляете интерьер в морском стиле. 

яркий дизайн ванной

Монохромный голубой оттенок может вызывать не очень приятные ощущения, поэтому лучше всего, если монохромная ванная все-таки будет разбавлена теплыми оттенками: бежевым, золотым, древесными оттенками. Но синий оттенок способен привносить глубину в пространство ванной, тем самым немного расширяя его. 

Ванная комната, в которой присутствует черный цвет – это нечто завораживающее, дорогое, благородное, если разумно использовать данную цветовую гамму. Особенно красиво черный цвет сочетается с серебряными, золотыми оттенками, с красным или серым. В маленьких пространствах ванной комнаты также лучше не применять черную палитру, иначе можно неуютно чувствовать себя в таких условиях.

Желтый оттенок в ванной комнате хорошо находит сочетание с зеленым, синим, красным, а также белым и цветом дерева. Желтая ванная комната обречена на то, чтобы стать жизнерадостным местом, в котором можно заряжаться энергией. Но палитра желтого также разнообразна: можно применять лимонные, карамельные, бежевые оттенки, которые отлично будут гармонировать с тонами и полутонами коричневого цвета. Самая гостеприимная – это ванная комната в желтом цвете, она будет вносить особенный позитив. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60