Какой камин купить для дома?

28/03/2014

камин белый

Ни для кого не секрет, что иметь в доме камин – это прекрасно. Горение дров в очаге завораживает, успокаивает, создает благоприятную атмосферу для отдыха, заряжает энергией. Камин покупается на долгие годы, поэтому очень важно изначально выбрать правильный вариант, который устроит вас во всем. Обратим ваше внимание на главные факторы, которые следует учитывать при выборе достойного камина для дачи, коттеджа, загородного дома, таунхауса и т.д.

камин в домеСтоит изначально решить для себя: зачем именно вам нужен камин: для обогрева или для украшения, так как существуют две главные разновидности моделей каминов: функциональные и декоративные. Суть того и другого ясна: функциональные будут оказывать помощь в отоплении дома, а декоративные всего лишь служат как украшение, дизайнерская задумка. Декоративные камины часто бывают сделаны с подсветкой, которая имитирует горение пламени, поэтому так и называются – камины с имитацией огня. Также существуют электрические камины, которые тоже эффектно выглядят внешне, работают от электрической сети и могут давать небольшой обогрев. Минус такого варианта составляет в том, что к вашей квитанции за электричество прибавятся дополнительные расходы. Обратим так же внимание на то, что какой бы камин ни был – его основной функцией является эстетическое обыгрывание помещения дома, внесение благородной красоты и изящества.

камин прямоугольныйБез сомнения, самые функциональные, надежные и долговечные камины – это те, которые работают на дровах и устанавливаются стационарно на долгие годы. Дровяной камин прекрасен тем, что вы слышите звук горящих поленьев в топке, а также отчетливо видите красочное пламя. Стоит также упомянуть, что дровяной камин – это самый экологичный вариант из все существующих. Поэтому к выбору дровяных моделей каминов нужно отнестись с повышенным вниманием.

камин на дровахПеред тем, как вы решили купить модель камина, нужно точно знать то, возможна ли в вашем доме установка камина, приспособлен ли он для этого, и не нарушите ли вы нормы противопожарной безопасности, установив модель дровяного камина. Если вы уверены в том, что в вашем доме это не запрещено, то можно смело приступать к выбору места с таким расчетом, чтобы правильно подвести дымоходную трубу, выполнить установку и монтаж всех элементов наиболее грамотно. Если с местом определились, то самое время начать продумывать размеры своего будущего камина, определить площадь, которую вы готовы отдать под стационарный камин. Важно, чтобы будущий камин не загромождал пространство, не был установлен в проходе, где часто будут проходить люди. Нужна изолированная зона: в углу, около стены, а если размеры вашего дома позволяют, то можно приобрести и камин центральностоящего характера. Если вы знаете размеры камина, который вам нужен, то вы уже представляете себе вариант, а значит, можете отправляться в магазин.

Увидев обширный ассортимент предложений каминов, у вас, скорее всего, разбегутся глаза. Но не стоит поддаваться панике, все не так уж и сложно. Основные части камина – это топка, и дымоход, поэтому к их выбору нужно отнестись с повышенным вниманием.

Выбор топки

печь-камин на дровах

Изначально определитесь с выбором топки: существуют камины с открытой топкой и закрытой. Открытый вариант топки прекрасен тем, что вы увидите красочное пламя на максимально близком расстоянии. Открытая топка является простой конструкцией, поэтому менее дорогая по сравнению с закрытым вариантом. Если вы решили купить камин с открытой топкой, заранее убедитесь в том, что ваш дом имеет альтернативный вид отопления, так как КПД открытой топки крайне мал: дрова имеют способность в ней прогорать очень быстро, а тепло просто не успевает надолго задержаться в доме, испаряясь через дымоходную трубу. 

камин домашний

Также открытый огонь будет в непосредственной близи от окружающих предметов в комнате, поэтому рядом нельзя оставлять легко воспламеняющиеся предметы. Лучше приобретать специальный защитный экран из металла для защиты от выпадающих очень часто искр. 

Сделаем вывод по преимуществам открытой топки камина: более низкая стоимость, эстетическая красота близко горящего пламени, а также возможность готовить еду на открытом огне.

Закрытая топка, как вы уже поняли, является вариантом для тех, кто планирует с помощью камина отапливать свой дом. Конструкция закрытой топки более сложная и дорогая. Дрова смогут тлеть в такой топке до 8 часов, поставляя равномерное тепло на все пространство вашего дома. Несомненный плюс закрытой топки – это повышенная пожарная безопасность, а также вы сможете оставить такой камин в рабочем состоянии без присмотра, чего лучше не делать с открытым вариантом.

Стили каминов

Поговорим о стилях каминов. Существуют четыре самые популярные разновидности в стилистике каминов:

  •  традиционные, или классические;
  •  кантри;
  •  хай-тек;
  •  модерн.

Традиционные камины хороши для установки практически в любом типе помещения: они имеют стандартную форму в виде буквы «П» - примером традиционного камина можно считать мраморный белый портал с небольшими барельефами и открытой топкой. Стиль кантри именуется также «деревенской романтикой» и чаще всего устанавливается на дачах и в загородных домах с присущим в них интерьером в деревенском стиле. Хай-тек и модерн – это более современные варианты, которые идеальные для тех, кто ценит инновационные решения в плане выбора любых предметов в свой дом. Огромное количество различных моделей каминов выпускают современные компании, и вам придется провести немало времени в выборе дизайна своего камина.

Выбор дымоходной трубы

Одной из главных частей камина является дымоход, без него невозможна нормальная работа топки камина, а значит, о нем тоже нужно кое-что знать при покупки дровяного камина. Дымоход может проходить через несколько этажей вашего дома, а значит он буде помогать отапливать дом.

Существуют два популярных варианта дымоходов: извилистый и прямой. Прямой дымоход – менее дорогой, установка проста, но он хуже справляется с отоплением дома. Чего не скажешь об извилистом варианте: эта модель отлично поможет обогреть дом, но монтаж сложный, а конструкция дороже.

Что выбрать – решать только вам, но обязательно помните о противопожарной безопасности и соблюдении всех норм.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60