Как уложить плитку на пол в ванной комнате самостоятельно

08/04/2014

plitka

На сегодняшний день керамическую плитку можно назвать самым лучшим материалом для покрытия пола в ванной комнате. Именно плитка для ванной комнаты – это практичный элемент, который легко моется, а также, если на него попадет влага, не отсыреет и не изменит своих эстетических характеристик. За таким половым покрытием очень легко ухаживать. А уж об эстетических характеристиках не стоит и упоминать: керамическая плитка может стать выгодным элементом в обустройстве интерьера. Очень много рисунков и дизайнов плитки сейчас имеется на прилавках магазинов. Некоторые производители выполняют красивые дуэты напольной и настенной плиткой, которые вместе смотрятся наиболее гармонично.shawtile.jpg

Прежде чем класть новую плитку на пол ванной комнаты, следует подготовить поверхность к этому. Следует произвести следующие манипуляции: при помощи перфоратора убрать плитку старого образца со всеми сколами и остаточными частями. Для этого также подойдет обычная отвертка и молоток. Вместе со старой плиткой уберите стяжку и гидроизоляцию, так как все это при покладке новой плитки тоже придется заменить.

Для того, чтобы выложить плитку на пол не нужно специального образования и серьезных навыков или опыта работы в этом. Вы сможете легко этому научиться у знающего человека или с помощью подобной статьи, которую мы вам и хотим предоставить как помощь в этом деле. Главное – это отнестись к этому делу серьезно и ответственно, а также очень аккуратно произвести укладку каждого элемента, чтобы не возникло проблем при эксплуатации.octagonal-floor-tiles.jpg

После того, как вы убрали гидроизоляцию и стяжку, следует выровнять углы на территории ванной комнаты. Если вы вдруг обнаружите щели и микротрещины или крупные свободные отверстия, которые образовались при устранении старой плитки, то следует тщательно заделать их с помощью плиточного клея. Если этого не сделать, то новая гидроизоляция не будет надежной и прочной. Этап подготовки завершен, теперь следует прибрать весь мусор, остатки строительной пыли, чтобы образовалась чистое гладкое пространство для монтажа новой красивой плитки в вашу ванную комнату.How-to-keep-your-floor-tiles-in-good-condition.jpg

Далее приступаем к гидроизоляции. Во многих помещениях этим этапом иногда пренебрегают, но специалисты советуют обязательно производить гидроизоляцию в любой ванной комнате, так как там повышенная влажность. Гидроизоляция очень полезна, ведь именно если она качественно сделана, то вы и ваши соседи будете защищены от протечек воды. Особенно важна гидроизоляция сейчас, когда стали популярны водяные теплые полы. Здесь без гидроизолирующих элементов просто никуда!

Итак, перед тем, как мы кладем плитку на подготовленный пол, мы наносим специальное гидроизоляционное покрытие на поверхность пола. Гидроизоляционный слой специалисты советуют также укладывать на стены, поднимаясь на 10-20 сантиметров от пола. Это очень полезно и гарантирует вам максимальную защиту от проникновения влаги под плитку. Гидроизоляция также поможет на долгое время сохранить привлекательный внешний вид напольной плитки, которая не будет отслаиваться, тем самым нарушая идеальную картину нового ремонта в ванной комнате.floor.jpg

Для наилучшего сцепления гидроизоляции с полом следует обработать чистую поверхность грунтовкой. Только потом по правилам наносится гидроизоляционный слой.

Существует несколько способов нанесения гидроизоляции на пол:

- обмазочный способ;

- окрасочный способ.

Обмазочный способ представляет собой следующий технологический процесс: сухая гидроизоляционная смесь разводится с водой до образования однородной массы. С помощью валика смесь наносится на пол. В труднодоступных участках используйте вместо валика шпатель. В тех местах, где есть стыки, рекомендуется прокладка гидроизоляционной ленты. Нанесение гидроизоляции таким методом производится в несколько слоев. Причем слои наносятся не друг за другом, а с интервалом в несколько часов.

Окрасочный метод – это более удобный и простой альтернативный способ. Здесь покупается специальная гидроизолирующая эмульсия, которую не нужно самостоятельно разводить: она продается в готовом виде. Единственный недостаток – это более короткий срок службы.

После того, как нанесены все слои гидроизоляции, приступаем к стяжке. Стяжка – это то же самое, что и выравнивание пола перед укладкой плитки. Плитка будет гораздо легче ложиться на ровную поверхность пола. Обычно пол выравнивается с помощью конкретных, продаваемых в любых строительных отделах, смесей. Нужно, чтобы вода не проникала в ненужные места и не копилась там. Для этого пол в ванной комнате рекомендуют делать под незначительным углом. После того, как стяжка сформирована, пол нужно залить специальной смесью, которая окончательно выровняет поверхность. Залитый пол сушится около трех суток.

Подготовительные этапы перед укладкой плитки очень важны – именно они помогут на долгое время сохранить привлекательность и прочность полового покрытия.

Укладка плитки на пол.

Пройдя все подготовительные этапы, наконец приступаем к укладке плитки на пол. Начинаю обычно укладку с самого дальнего периметра. Для укладки плитки применяется специальный клей, который специально для этого продается в магазине. Клей сухого типа разводится в соответствии с инструкциями.

При помощи шпателя на плитку наносится специальный клей, затем происходит сцепление пола и плитки. Для наилучшего сцепления стоит произвести легкие постукивания молотком. Между плитками обязательно стоит прокладывать специальные крестики, чтобы формировались швы между плитками. При укладке плитки всегда проверяйте пол на ровность. Клей с внешней поверхности плитки, если он случайно туда попал, стоит незамедлительно удалить, чтобы он не высох. В противном случае, потом будет гораздо сложнее убрать высохший клей. Если нужно будет обрезать плитку, то применяется специальный инструмент, который так и называется – плиткорез.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60