Как сохранить стекло камина чистым?

01/10/2014

камин для домаОчень часто можно наблюдать, что стекло камина или печи является загрязненным. Изнутри стекло покрывается копотью, и часто это является очень большой проблемой для многих обладателей обогревательных устройств. Обилие копоти появляется из-за того, что дрова сгорают в неполную силу. Причин неполного сгорания дров имеется предостаточно. В первую очередь это происходит из-за того, что дрова плохо просушены. И качество дров зависит от правильной просушки, правила которой хорошо известны многим. Дрова просушивают в полленице, но главным условием является продуманный навес: он должен хорошо сберегать дрова от влаги. А также необходимо обеспечить достаточно качественное проветривание. Полностью дрова просушатся за 18-24 месяца. Влажность может остаться, но в процентном соотношении она не должна превышать 15-20%. Часто причиной образования копоти является и некачественные дрова.

Стоит обязательно запомнить и всегда учитывать при выборе, что для камина подойдут дрова лиственных пород без доли гнили там. И совсем недопустимым считается класть в топку камина не предназначенные для этого предметы, к примеру, ДСП
.

Система «чистое стекло» стала популярна не так давно, но все большее количество производителей оснащают ей свои творения – камины и печи. 

Камин подвеснойЕсли в обогревательных устройствах такая система отсутствует, то в 90% стекла станут загрязненными после нескольких растопок. Но в печах, где воздух для горения (его еще называют «вторичным воздухом») подается сверху, а дожиг осуществляется снизу – тут стекло останется чистым. Чистота стекла зависит и от качества тяги: если камин либо печь топить с минимальной тягой, когда воздуха для горения подается совсем немного, то стекло очень быстро закоптится. К копоти, которая обязательно осядет на стекле, приведет и недостаток кислорода, относительно невысокая температура горения – эти факторы приводят к образованию недогоревших продуктов, которые негативно влияют на внешний вид всей конструкции.

Самым важным этапом процесса горения является непосредственно само начало горения. В это время всегда будет образовываться копоть. Тут надо вовремя и правильно выбрать способ розжига, тогда будет велика вероятность того, что копоть не осядет на стекле. Печники-профессионалы советуют при традиционном типе розжига не закрывать сразу же дверку топки. Как только огонь начнет разгораться, дверцу обязательно стоит прикрыть, но при этом стоит оставить небольшую щель, которая поможет отсечь весь нагар, который будет оседать на стекло.

Способы, при которых стекло останется чистым

Существуют ли в природе такие каминные топки, стекло которых никогда не загрязняется? Вероятность сохранить стекло камина чистым будет при таком подходе, если грамотно соблюдать все правила эксплуатации камина

Встроенный камин

К правилам эксплуатации относится заготовка и хранение дров, правильный розжиг. Но заметно большую гарантию того, что стекло останется чистым, даст особенная система, называемая «чистое стекло». Топки, оснащенные такой системой, практически всегда остаются чистыми. Топки, в которых чистый воздух практически всегда подается сверху, стекла всегда остаются чистыми, даже если другие параметры не будут соблюдены.

Стоит справедливо отметить, что наблюдать за горением в топке приятно сквозь чистое стекло.

Можно отметить несколько правил, благодаря которым стекло камина на более долгий срок останется чистым:

1. Нужно использовать дрова, которые были хорошо просушены – без гнили. Отходы производства почти всегда оставят нелицеприятные последствия.

2. Нужно стараться поддерживать оптимальные режим горения.

3. Если хочется всегда наблюдать яркое пламя без искажений, вызванных копотью, стоит приобретать камины или печи с системой «чистое стекло».

4. Имеется способ розжига, благодаря которому дым и копоть почти никогда не будут образовываться. Этот способ называется розжигом сверху, тут царствует принцип действия свечи.

Камин из металлаИтак, уже было много сказано о розжиге сверху. Что же представляет собой этот оптимальный вариант незагрязненного горения. Печь, которая используется для отопления, должна быть такой, в которую дрова укладываются на 80% от всего объема, то есть 20% объема топки должны остаться незаполненными. Сверху на дрова необходимо положить горстку щепок, а поверх всего скомканную бумагу. Если сравнивать с традиционной растопкой, то этот способ является прямо противоположным ему. Но именно такой способ является идеальным для розжига камина. Сначала разгорается бумага, потом щепки, после этого в топке печи начинается небольшое гудение – тут пламя идет сразу в дымоход, поэтому тяга сразу станет идеальной. Именно при таком розжиге сверху не будет коптиться стекло, всегда радуя своим чистым видом.

Что представляет собой система «чистое стекло»

Система «чистое стекло» создавалась только для того, чтобы стекло камина всегда оставалось чистым. Сегодня очень много моделей выпускаются с подобным вариантом системы. Иногда можно услышать такую легенду, при которой стекло камина, загрязняясь, очистится самостоятельно. Такие утверждения заранее ошибочны и не имеют ничего общего со стандартной системой очистки стекла

Камин современныйКачественную систему «чистое стекло» можно определить по некоторым параметрам, которые легко определить при покупке.

Камины, снабженные такой системой, имеют по всей длине стекла щель определенного размера, которую легко можно увидеть. На дверце или топке имеется также специальная направляющая пластина. Пластина такого плана будет направлять воздух вдоль всего стекла вниз, при этом будет образовываться воздушная завеса, которая будет отсекать возможный нагар.

Стекло и дверца должны быть герметичными и соединяться между собой достаточно герметично. К примеру, должны применяться специальные уплотнители, которые помогут образовать герметичное соединение. Благодаря такому решению в местах, где имеется соприкосновение стекла и дверцы, воздух совсем не будет проникать внутрь.

Система «чистое стекло» работает по следующему принципу: она создает воздушный поток, который будет отсекать на внутренней поверхности стекла копоть и всевозможный нагар. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60