Как с помощью напольной плитки скрыть погрешности помещения?

09/08/2014

акцентированная зона плиткиПокупая напольную керамическую плитку, многие отдают большое количество внимания только эстетической красоте, ее внешним эффектам, соотнесению ее с окружающим интерьером. Забывается лишь такой факт, как помощь, которую может оказать обыкновенная напольная плитка на общий характер помещения, его геометрию и стиль. Грамотно подбирая материал и подбирая оптимальную схему для укладки, можно добиться совершенно оригинального стиля и нестандартного подхода в решении данных задач. Способы укладки определенной разновидности способны скрыть некоторые дефекты, подчеркнуть те конструктивные особенности, которые хочется выделить. Можно также скрыть планировочные погрешности, если не хочется, чтобы они были видны. Перед монтажом и непосредственно раскладкой керамической плитки нужно сделать замеры поверхности, которую предстоит отделать. Качество последующей облицовки напрямую зависит от точности этих замеров. "квадратики" плиткиЕсли замеры будут произведены неверно, то и раскладка получится совсем неправильной. Поэтому такой этап крайне важен. С помощью измерений, которые получились, определяют на бумаге или компьютере план последующей раскладки керамической плитки. На плане должны быть обязательно отмечены все ниши и выступы на полу, а также другие инженерные элементы, которые усложняют работу. После этого подбирается схема укладки, которая заключает в себе несколько элементов. Если буде использоваться плитка разных цветов, то это стоит обязательно отметить в плане. Стоит также помнить о межплиточных швах, их ширину нужно рассчитать в расчете из размеров плитки. Если облицовка является совсем небольшой по размерам, то делаются швы по 5 миллиметров. Если плитка является крупного формата, то лучше всего увеличить швы до 10 миллиметров.


Распространенные схемы укладки напольной плитки

напольная плитка для домаСамая популярная схема укладки – параллельная. Эта схема способна привести в порядок совершенно любое пространство. Схема данного типа не является монотонной и с декоративной точки зрения подходит для любого стиля, в крайнем случае – для большинства известных стилей. Взяв за основу одну и ту же плитку, можно с помощью нее изготовить сразу несколько вариантов раскладок. Этими раскладками станут знаменитые варианты: «шахматы», линии, орнамент, калейдоскоп. Главное условие для такой схемы: чтобы было достаточное количество плиток с разными цветовыми акцентами. Прямоугольная плитка сможет укладываться точно такими же способами.

Популярной схемой раскладок является и диагональный вариант. Если стены в домашнем помещении не являются особо параллельными, то чаще всего берут во внимание использование диагональной раскладки. Динамичный рисунок плитки сможет немного прикрыть такую погрешность. Также, если плитку класть по диагонали, то такой способ поможет визуально увеличить пространство дома. Для исполнения такой схемы оптимальным решением станет использование прямоугольной или квадратной плитки. Недостаток здесь кроется в том, что имеется достаточно большое количество отходов плитки в процессе работы. При монтаже в диагональном порядке обрезки смогут достигать до 20%.

вариант раскладки плитокТретий вариант качественной раскладки плиток на полу – это метод «вразбежку». Данная схема сможет помочь, если требуется визуально корректировать помещение, если оно имеет вытянутую, «коридорную» форму. Схема похожа на кирпичную кладку, здесь плитки смещаются в разные стороны на 10-15 или 20 сантиметров вразнобой. Максимальный шаг расхождения в длине равен половине длины плитки. Если применяется палубная схема, то лучше всего использовать плитки с близкими оттенками, в противном случае поверхность пола станет смотреться более искривленной. Что касается фактуры плитки, то она может быть самой разнообразной. К раскладке данного типа часто прибегают, если используется керамогранитная плитка под дерево или камень. Укладывать плитку всегда начинают от входа в помещение. При этом подрезку нужно распределить равномерно по обе стороны от целой плитки. Запас при этом должен быть не меньше 10%.

Очень часто как варианты раскладок применяются елочки и шашки. Эта схема, при которой можно воспроизвести рисунок паркета. Он составляется из вытянутых в длину керамических планок. Такие схемы станут великолепно подходить для помещений абсолютно любой формы и площади. 

оригинальная раскладка плитки

Лучшим выбором плитки здесь станет прямоугольный вариант с текстурой древесины. Напольное покрытие, которое будет составлено из небольших керамических плиток, визуально увеличит площадь помещения. Композиции из более  крупной плитки, наоборот, станут уменьшать площадь. В схеме раскладки «елочка» соседние ряды стыкуются под прямым углом. 

Если в помещении хочется выделить какую-то зону, то лучшим решением станет применения метода раскладки такого, как ковер. Значимость комнаты здесь не играет особой роли, но, ковер чаще всего выбирается как отделка холлов и коридоров. Главным шагом в составлении раскладки является само местоположение и определение акцентного ковра. Затем следует подумать об окантовке, рамке или обрамлении ковра. На конечном этапе отделки пола, идет укладка плитки основного оттенка и формата на оставшиеся части пола – это так называемая фоновая плитка.

В завершение стоит отметить модульную сетку как метод отделки помещения небольшого размера. Можно также воспользоваться регулярно повторяющейся многократной раскладкой. Можно применить данный тип раскладки и при отделке больших территорий, в таком случае он поможет скрыть некоторые дефекты стен. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60