Как разжечь камин

07/04/2014

kamin

Есть распространенное ошибочное мнение, что камин разжечь очень просто и не стоит задумываться над этим – достаточно просто закинуть дрова в топку и ждать, пока пространство дома наполнится теплом. Но важно помнить и о том, чтобы поддерживалась защита и самой топки, и камина.

Раньше для людей было важно поддерживать огонь правильно. Когда не было электричества, огонь был единственным спасением от холода, чтобы не замерзнуть холодными вечерами и днями. Правильно и грамотно разожженный огонь будет надежно поддерживать комфортную обстановку в доме, защищать тепловой уровень. Что же такое правильно разожженный огонь? Это то, что камин дает большое количество тепла, огонь в камине горит долго, а горение происходит очень ровно.wood-fire-007.jpg

Если вы совсем не умеете правильно разжигать огонь, то это, несомненно, может придти с опытом, на практике вы поймете правильно построенный принцип. Но все-таки стоит придерживаться некоторых известных правил, благодаря которым этот процесс будет происходить функциональнее и быстрее. Самый простой способ научиться – это наблюдением за техникой профессионалов в этом деле. И спустя некоторое время вы тоже научитесь этому несложному процессу.

Советы по разжиганию камина.

Стоит придерживаться некоторых простых советов для правильного осуществления этого процесса, и тогда вы будете наслаждаться долгой и продуктивной работе камина.slide-5.png

1. Перед каждой растопкой убедитесь, что дымоход не загрязнен, в противном случае его следует тщательно вычистить дымоход, иначе может случиться задымление пространства в доме. Нередко известны случаи возгорания в доме при загрязненном дымоходе и такой растопке.

2. Когда камин только наполняется теплом – растапливается, нужно следить за тем, чтобы вьюшка была открыта, а когда камин растопится до нужного состояния – следует закрыть вьюшку. Обязательно убедитесь в том, что вьюшка открыта – иначе вы рискуете сразу задымить всю комнату. Вьюшка открывается очень просто: поворотом ручки или вытягиванием рычага, который чаще всего находится внутри камина.burning-fire-kindling-log-wood-13013831.jpg

3. Обязательно осмотрите золу. Если зола осталась от прошлой растопки, то ее не нужно убирать. Немногие знают, что этот тонкий слой золы не только не вредит разжиганию, но и идет только на пользу. Пепел имеет несколько полезных качеств, которые стоит знать: он предохранит стенки камина от перегрева и перепадов температур, он способен отражать тепло туда, где оно появилось, а также предохранит от холодного воздуха, подаваемого снизу, препятствую попаданию его туда, где пламя только разгорается. Металлическая решетка, на которую возлагаются дрова, находится в 30-40 сантиметрах от слоя такого пепла.

4. Правильно поэтапно производите растопку. Вначале в топку кладется растопка, которая может состоять из сухих веток. Слои веток для производительного процесс горения укладываются крест-накрест для того, чтобы каждый слой имел прямой доступ воздуха. Обязательное условие – ветки должны быть сухими. Лучше применять кедровые или сосновые ветки.38.jpg

5. После растопки выкладывайте поленья. Они должны укладываться на верх растопки. Поленья лучше использовать одной длины и ширины – для равномерного прогорания. Диаметр лучше, чтобы был не свыше 10-15 сантиметров. Дрова также не должны затрагивать стенки камина. Лучше всего применять твердые древесные сорта, к примеру, клен. Как и растопка, дрова должны быть идеально сухими. Обычно дрова для камина покупаются задолго до применения, сушатся в закрытом сухом пространстве и только потом используются для растопки камина.

6. Есть один мудрый совет по укладке дровяного топлива. После растопки с помощью сухих веток дрова укладываются так, чтобы излучаемое жаркое тепло быстрее поступало в пространство дома, а не пропадало через дымоходную трубу. Секрет в том, что дрова кладутся с наклоном в сторону комнаты, а не в обратном направлении. Между дровами можно класть сухую растопку из тонких сучьев.

7. В пространстве между золой и решеткой лучше всего поместить скомканные куски бумаги. Бумагой, кстати, можно и разжигать камин.

8. Постоянно ворошите поленья: как только пламя затухает – можно его сразу разжечь, перемешивая поленья и не закладывая дополнительные дрова. Новая сила возгорания таким способом впечатлит. Этот процесс объясняется тем, что воздух проникает сквозь поленья и способствует разжиганию пламени.

9. По необходимости можно подложить дрова в камин. Примерно один раз в полчаса подкладываются дрова в топку при том расчете, что камин будет работать долгое время без перерыва. Но нужно дождаться, чтобы предыдущая закладка дров полностью протопилась.

10. Дождитесь, чтобы дрова полностью протопились – часто на это требуется много времени, но все-таки лучше не оставлять камин с действующим огнем без присмотра. Вьюшку держите открытой еще некоторое время, до того пока вы не убедитесь в полном потухании пламени. Если золы очень много, можно убрать большую ее часть, а для этого воспользоваться совком и щеткой. Этот процесс происходит только тогда, когда топка полностью остыла.

Эти правила совсем несложные, и когда вы научитесь правильно разжигать камин, у вас уже будет автоматически получаться грамотно и быстро это делать.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60