Как прочистить дымоход

07/04/2014

kamin

Когда в вашем доме находится стационарный камин, вы обязательно зададитесь вопросом, как же правильно его прочистить. Этот процесс неизбежен, так как при загрязнении трубы проход сужается, и тяга становится гораздо хуже: дым на улицу просто не сможет уйти и будет распространяться в помещении. Если вовремя дымоход не прочистить, то есть вероятность того, что он просто придет в негодность. А ремонтировать камин или печь гораздо сложнее, чем просто прочистить дымоход.





Как определить необходимость прочищения трубы?


Mikes-Mobile-Cleaning-Chimney-Cleaning.jpg

Изначально следует знать, что какой бы ни был камин или печка, чистка когда-то обязательно потребуется. Несмотря на то, если даже печь сложена с высоким профессионализмом, а камин приобретался за баснословную денежную сумму. Если хозяева понимают, как нужно правильно обращаться с растопкой камина, чистка дымохода может пригодится спустя много лет после приобретения камина. Стоит помнить, что лучше всего не кидать в топку пластик, полиэтилен – предметы, выполненные из таких материалов, смогут сильно загрязнить дымоходную трубу. Еще один момент может серьезно сократить срок поддерживания дымохода в хороших условиях – это закладка сырых поленьев в топку, которые могут очень долго и безрезультативно дымиться. Чтобы солидно снизить загрязнение труб, нужно помнить о том, что лучше всего применять сухие дрова для растопки камина. Сорта применяемой часто древесины также влияют на состояние и скорость загрязнения. Известно, что елка и сосна способствует более быстрому и обильному образованию сажи.homepage-img.jpg

Самый верный способ узнать, требуется ли чистка дымохода – это увидеть изменение цвета дыма. При правильном выборе дров для растопки камина печка будет выпускать прозрачный дым, незаметный или белый дым. Если при использовании таких же дров, печка выпускает черный дым, то будьте уверены в том, что скоро потребуется прочистить дымоход до основания. Также обратите внимание на цвет пламени: если дрова мерно прогорают и цвет пламени светлый оранжевый, то все нормально - прочистки пока не требуется. Но, если же пламя имеет густой темно-оранжевый цвет с оттенком красного, то это признак того, что в скором времени потребуется помощь профессионального трубочиста.

Осмотр дымохода и принятие профилактических мер.


CHP_6069.jpg

Перед тем, как позвать трубочиста, все-таки убедитесь в том, что помощь вам действительно необходима. Конечно, для осмотра тоже можно пригласить трубочиста, но если возможности такой нет, то самостоятельно тоже можно сделать это дело.

Осмотреть дымоход на загрязненное состояние совсем несложно. Для этого нужно опустить в отверстие дымохода сверху специальную гирю, диаметр которой равен диаметру трубы. Если гиря без проблем проходит, то будьте уверены в том, что проблем нет, чистки не потребуется. Но если все-таки гиря заступорилась на каком-то уровне трубы, то чистки не избежать.chimneyCleaning.jpg

Стоит также знать, что, если вы по каким-то причинам не можете сразу же прочистить трубу профессионально, то можно отсрочить этот процесс специальными народными способами. Известен старый добрый способ чистки дымоходной трубы картофельными очистками. Целое ведро раньше закладывали вместо топлива в топку, и этого было достаточно, чтобы на некоторое время уменьшить сажу. Все дело в выделении крахмала при горении картофельных очисток – именно он поможет преодолеть слой сажи в дымоходной трубе.

Сегодня на прилавках специальных магазинов можно встретить специальные составы, которые помогут сократить слой сажи. При его прогорании могут выделять химические составы, что не очень приятно, а также составы горят при высоки температурах.

Стоит помнить, что в каждом колене дымохода находится отсек, через который можно прочистить трубу – это и может быть временной мерой, потом же все-таки следует воспользоваться помощью профессиональных трубочистов для более функциональной работы устройства.

Чистка печных дымоходов.


Inspection.jpg

Если вы решили почистить дымоход, то стоит знать несколько правил. Для чистки потребуется специальный ерш. Это устройство с прикрепленной к концу гирей. Диаметр должен быть немного больше, чем диаметр дымохода. Лучше всего выбрать устройство с металлической щетиной, которое будет проходить идеально в отверстие. Работа по чистке дымохода очень нудная и кропотливая, но по сути простая – если вы раньше этим не занимались, то быстро можно научиться.

Изначально в устройство трубы просовывается специальный шест. Это делается для того, чтобы проверить не устроила ли птица там гнездо – за время, пока камин или печь не использовались. Это больше относится к печным дымоходам.

Чтобы прочистить каминный дымоход, применяется немного другая технология: от сажи пространство дымохода освобождается снизу, из топки, применяются для этого специальные щетки с различными ручками.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60