Как правильно выбрать влагозащитные светильники для ванной?

02/07/2014

светильники для ваннойВсе понимают, что ванная комната является достаточно интимным местом в доме. Никому и в голову не придет делать это помещение общественным – это сугубо личная территория, где многие хранят свои секреты. Там можно очиститься и духовно, и физически. Ведь не зря считается, что именно вода сможет снимать стресс. Важную роль в таком помещении будет играть как обстановка, но также важно и освещение, а также важно подобрать светильники для ванной комнаты, которые наиболее подойдут и устроят всех. Сегодня наиболее распространены влагозащитные светильники для ванной комнаты, разумеется, важны и другие характеристики для светильников – дизайн, размер, цвет, но влагозащищенность – это функциональная характеристика, которая невероятно важна для того, чтобы устройство прослужило гораздо более долгий срок службы, обеспечило качественную работу и общую безопасность, изолированность всех проводов от влаги.

Виды светильников с защитой от влаги

светильники разноцветныеСуществует достаточно много разновидностей влагозащитных светильников, которые перспективно влияют на создание колоритной обстановки на территории ванной комнаты, создавая перспективный фон. Стоит разобраться с этими моделями светильников, которые будут не только защищать от влаги, но и обладать перспективными техническими характеристиками. Чаще виды влагозащитных светильников зависят только от способа крепления данных светильников. К основным видам относят врезные светильники. Такие приборы отличаются тем, что могут монтироваться в стену или мебель. То есть, это самые обыкновенные точечные светильники, которые выпускаются многими фирмами с защитой от попадания влаги. Следующая разновидность – это настенные светильники. К этому виду принято относить светильники и бра, которые просто вешаются на стену. Такие светильники могут отличаться по расположению – это относится к вертикальным и горизонтальным светильникам. Также приборы такого рода могут быть различных форм и иметь отличающиеся модификации. Также способ включения и отключения может отличаться, не говоря уже о формах. Самым распространенным видом светильников влагозащитного характера являются потолочные светильники. Эти модели напрямую соединяются с электросетью, а также регулируются при помощи отдельного выключателя, который располагается часто снаружи ванной комнаты.

дизайн ванной с освещениемМенее распространенными моделями являются светильник напольного типа. Скажем, сфера их применения более узкая и скорее, масштабная, так как в домашних условиях они часто не применяются, а используются в различных бассейнах, саунах и т.д. Степень влагозащищенности у таких светильников гораздо выше, потому что защитить светильники от влаги на полу гораздо сложнее. В домашних условиях напольные варианты не применяются из-за того, что в обычной среднестатистической ванной комнате площадь не позволяет такую подсветку – хотя есть и большие ванные комнаты, где применение таких светильников будет разумным.

Современные производители выпускают зеркала с подсветкой - вот такие светильники небольшого размера по корпусу зеркала максимально всегда защищены от влаги, учитывая большую влажность помещения.

Если ваша ванная комната имеет небольшие размеры, то стоит перед тем, как покупать любую разновидность влагозащитных светильников, обращать внимание на то, как светильники впишутся в общий интерьер, так как подобные светильники имеют часто стандартный дизайн, а также более увеличенные габариты. Стоит обращать внимание на дизайн помещения, подбирая стиль, форму и расцветку влагозащитного светильника. Если есть желание создать в ванной комнате интимную, особенную обстановку, то здесь влагозащитные светильники тоже придут на помощь. Можно выбрать светильники с несколькими уровнями освещенности, чтобы можно было экспериментировать со светом – такой осветительный прибор позволит самостоятельно регулировать свет и подсветку.

При выборе влагозащитного светильника стоит обращать внимание также на матовость или прозрачность стекла. Если внешнее стекло светильника матовое, то лампочку стоит выбирать более яркую, а если вы приобрели светильник с прозрачным стеклом, то здесь можно выбрать лампочку, исходя из собственных желаний – какая мощность – столько и будет отдавать лампочка света.

ванная комната фурнитура

Чтобы максимально правильно подобрать модель влагозащитного светильника для ванной комнаты, перед покупкой стоит внимательно изучить инструкцию, узнав полностью все характеристики прибора. В инструкции часто можно найти описание лампочек для модели с их мощностью и другими желаемыми параметрами. Обычно в современных влагозащитных светильниках используются галогеновые лампочки, дающие более яркий свет и имеющие такую мощность, которая и указана на упаковке такой лампочки. Также распространены энергосберегающие лампы для влагозащитных светильников, которые потребляют меньше энергии, но освещают помещение в пять раз больше, чем указывается на упаковке. 

Можно сказать с полной уверенностью, что современный мир полностью исключает применение стандартных ламп накаливания, или, по крайне мере, стремится к этому. Более новые варианты ламп гораздо практичнее: энергосберегающие лампы, к примеру, потребляют меньшее количество энергии, а также не нагреваются так сильно, как это делают лампы накаливания, что позволяет их применять в натяжных и подвесных потолках.

Комфорт, безопасность, удобство применения – такими параметрами должны обладать современные влагозащитные светильники. Такие модели часто имеют внешне толстое влагозащитное стекло, которое надежно препятствует попаданию влаги. В ванной комнате высокая влажность, а повысить безопасность в этом пространстве, исключая возможность замыкания, помогут светильники со специальным фактором защиты. Тем более, применение обычных светильников и открытых ламп в ванной комнате может привести не только к замыканию в электросети, но и значительно уменьшить эксплуатацию прибора по освещению пространства.

освещение и подсветка в ванной

На упаковке влагозащитного светильника можно найти маркировки IP от 21 до 65 – эти цифры показывают степень защиты от влаги – чем больше, тем, соответственно, защита лучше. А также здесь влияет повышение цифры на расстояние, на котором от источника света будут удалены места с повышенной влажностью. 

Конструкция светильника проста. Благодаря плафону с толстым стеклом, в осветительный прибор не попадет ни влага, ни пар – такие светильники наиболее оптимальны для ванных комнат, душевых. Главное преимущество всех подобных светильников – это надежность применения на протяжении всего долгого эксплуатационного срока. Светильника такого плана также очень просты в установке, а сама конструкция обычно изготавливается из нержавеющих и стойких к влаге материалов. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60