Как правильно пользоваться домашним камином. Простые секреты, которые полезно знать

10/04/2014

kamin

Ошибочно думать, что за камином просто ухаживать, нужно придерживаться определенных правил, чтобы поддерживать правильную работу этого прибора.

Перед началом работы камина и перед тем, как заложить в топку дрова, рекомендуется нагреть воздух в комнате, если он слишком холодный. Это требуется для того, чтобы воздух стал более прогретым, иначе поступление жаркого воздуха высушит поверхность, создавая затруднение дыхательного процесса. Если вы приехали на дачу весной, где не были всю зиму, то лучше произвести изначально следующие манипуляции: сделать из газет факел и прогреть им дымоходную трубу. Требуется совсем немного времени для прогревания дымоходных каналов. В трубе камина создастся первичная тяга и после этого можно полностью приступить к разжиганию камина.princeton_1.jpg

Топливом для домашнего дровяного камина могут стать любые компонент, которые могут гореть: дрова, топливные древесные брикеты, уголь, пеллеты. Также стоит обратить внимание на конкретный тип камина, часто производители приводят ограничения по типам топлива. Наиболее популярный вариант для жителей России – это дрова, перед тем как применять дрова как топливо нужно их тщательно просушить. Дрова также создадут неповторимую атмосферу в пространстве дома, топливо такого плана отлично скажется на создание натуральной атмосферы, а потрескивание поленьев в топке будет очень приятно слушать. Русская печь старого плана хорошо работает на любых дровах, а вот модели новые из Европы требуют более тщательного изучения перед тем, как пользоваться ими.images.jpg

Если вы намерены растопить камин, который оснащен зарытой топкой со стеклянной поверхностью, то лучше брать дровяное топливо из ели или сосны. Дерево хвойного типа при горении будет приятно похрустывать и постреливать, что абсолютно безопасно в закрытых топках. В каминах с открытыми топками лучше всего не применять сосну и ель и другие хвойные деревья, так как вероятно частое выпадение искр, что может негативно сказаться на состоянии противопожарной безопасности. Оптимальный вариант для открытых топок – это лиственные породы деревьев. Ольха, осина, береза подойдут идеально для этого дела.images (1).jpg

Стоит также знать некоторые особенности лиственных пород деревьев, чтобы правильно и точно подбирать нужное топливо для растопки домашнего камина. Береза, к примеру, обладает очень высокой плотностью. Благодаря этому становится возможным получить ровный и очень жаркий огонь. Береза очень многим нравится как дрова для растопки камина. Но есть единственный недостаток березовых поленьев: они могут оставлять в дымоходном отсеке большое количество сажи, и дымоход придется гораздо чаще чистить. Это несложно, но потребует дополнительных работ. Если брать ольху и осину, то дрова такого характера не так хороши, как хотелось бы. Они имеют невысокую тепловую отдачу, но вполне способны обеспечить полноценное сжигание сажи, тем самым не загрязняя дымоход. Оптимальный выход отсюда – это пользоваться смешенным топливом или чередовать, к примеру, осину и березу, тогда чистить дымоходный отсек понадобится гораздо меньше и реже.

Копоть искры также не производят следующие древесные породы: клен, ель, дуб. Они не содержат много смолы – именно поэтому они также не будут образовать много сажи в дымоходной трубе.

Правила растопки камина.


fireplace-with-optional-canopy-side-panels-lb2.jpg

Существуют некоторые правила, которым стоит придерживаться, если вы решили произвести растопку камина. Толщина применяемых поленьев должна быть примерно одинаковой, чтобы дрова равномерно прогорали. Лучше всего, чтобы толщина была 6-10 сантиметров. Это самый оптимальный вариант. Длина дров рассчитывается в следующем формате: 2/3 или ¾ от объема всей топки. Обязательным условием является то, чтобы при закладке дров оставались между ними пустые зазоры шириной 1 сантиметр. Если эти условия соблюдены, то в современный камин с закрытой топкой будет подавать равномерное тепло в течение нескольких часов.

Стоит помнить, что только что срубленные деревья имеют влажность около 50%. И перед тем, как их использовать, желательно тщательно просушить. Влажность должна быть 30%, слишком сухие деревья будут моментально прогорать, а очень влажны – долго и непродуктивно тлеть, выделяя много сажи и смол.

При сжигании корней и пней деревьев в топке образуется пламя с очень красивым рисунком – этот момент можно взять на заметку и изредка практиковать его. Также существуют специальные секреты, которые позволяют безопасно изменить окраску пламени. К примеру, если положить в топку на дрова столовую ложку обычной поваренной соли, то пламя приобретет красивый ярко желтый оттенок. Также безопасно будет поместить хлорид меди: он даст целую палитру разнообразных красок, способных выражаться даже в голубом и зеленом оттенке. Такими добавкам также можно пропить будущее топливо или сразу непосредственно класть добавку в очаг.

Если вы хотите наслаждаться не только жарким теплом и потрескиванием поленьев в топке, но и приятным запахом, который будет сочиться из топки, то используйте дрова или сухие ветки старой яблони, вишни или можжевельника.

Простые секреты позволят вам выгодно разнообразить каждый последующие процесс растопки вашего домашнего камина, а также придадут вам уверенность в том, какое именно топливо использовать, а также знать технологический процесс горения определенного топлива.

Стоит сказать еще об одном способе растопки камина. Это современное топливо – антрацит. Материал антрацит обладает следующими характеристиками: он эффективен при горении, очень продуктивно выделяет жаркое тепло, сажа в дымоходном отсеке не способна в большом количестве оседать на поверхности.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60