Как построить угловой камин?

27/09/2014

классический угловой каминТе, кто выбирают для своего дома угловой камин, никогда не ошибаются в грамотном планировании своего домашнего пространства. Сделать угловой камин самостоятельно можно, и вдвойне приятно, что таким способом получится эффективно преобразовать свое домашнее пространство. И лучше, если угловой камин будет дровяным, так как только такая модель способна не только украсить дом и сформировать правильную геометрию помещения, но и помочь в отоплении дома. А жители городских квартир обрадуются, если их квартиру дополнить стильной угловой конструкцией камина электрического типа. Построить угловой камин для дома не так уж и сложно, тем более, именно вы являетесь главным проектировщиком собственного камина, поэтому конструкция будет составлять часть грамотно продуманного образа. Угловой камин в частном или загородном доме, или на даче чаще всего размещают на внешних или внутренних стеновых стыках. Но чаще, конечно, - на внутренних. Если над внутренней стеной располагается крыша, то дымовая труба, соответственно, должна возвышаться над кровельным коньком. Но чаще всего, камины, которые сооружаются своими силами, изготавливаются из обычного жаропрочного кирпича. Но данный строительный материал лучше брать такого типа, который будет изготовлен с соблюдением всех условий, а значит, это может быть красный кирпич или шамотный. Желательно, чтобы камин проектировался сразу на стадии строительства дома – так можно в точности соблюсти не только все нормы безопасности, но и соорудить такую конструкцию, какую хочется. В противном же случае, сооружая даже самый маленький угловой камин в уже отстроенном доме, удовольствие от его создания может превратиться в настоящую проблему.декоративный камин Камин удастся построить в любом случаев, вот только сами работы глобально усложнятся: возможно, придется демонтировать потолок, делать изменения в кровле, а также производить демонтаж напольного покрытия, причем обидно, если оно было положен недавно. В любом случае, работы сильно усложнятся, а сам процесс затянется на более долгий срок.

Обязательно перед строительством угловой модели камина понадобятся чертежи к нему. Чертежи важны еще и потому, что по ним будет вестись учет количества строительного материала, который требуется для возведения камина. Чтобы составить правильный чертеж, причем существенно сэкономить собственные силы и время на его создание, можно пригласить специалиста, который сделает правильный расчет, и по профессиональной схеме можно уже будет производить постройку камина углового типа. Специалист сможет учесть все ваши пожелания и требования, и соорудить такую модель, которая еще долго будет радовать. Профессиональная каминная схема называется «порядовка», и производится по последовательной схеме, закладка кирпичей с ее помощью будет осуществляться легче.

Особенности в расположении углового камина

камин из кирпичаРазмещая камин в углу помещения, можно получить очень много привлекательных качеств: во-первых, получается эстетичное пространство, которое можно использовать по своему усмотрению. Наивысшая степень гармонии будет достигнута только в том случае, если топка камина будет ориентирована точно по оси того самого угла, который станет формировать стены помещения. Перед такой моделью камина появится возможность установить кресла полукругом. Такая каминная зону будет дарить свой комфорт и очарование еще долго.

Повторимся, камин углового плана можно устанавливать как у внешней стены, так и у внутренней. Самое главное здесь – это следить за тем, чтобы высота камина и его ширина соответствовали габаритам помещения. Нужно обязательно учитывать такой момент, что, используя дровяной камин, его труба, задняя стенка и топка станут очень сильно нагреваться. Поэтому совсем нежелателен будет контакт этих предметов с деревянными составляющими любого дома – это опасно. Если же все-таки не удалось избежать таких моментов, и самые «жаркие» части камина сочетаются с деревянными постройками дома, то нужно предпринять меры по защите этих частей дома.

Проектируем угловой камин

декоративный камин угловойЧаще всего угловые камины выбирают те, кто имеет относительно небольшие домашние помещения и ограниченное место для установки камина. Размеры камина определяются за счет размеров самого помещения, в котором он станет устанавливаться. Камины небольшого типа должны иметь такое соотношение высоты к ширине: 2:3. Очень важно соблюдать и соотношение глубины топливника к высоте самого портала – от 1:2 до 2:3. Если глубина будет значительно меньше, то это может привести к задымлению помещения, большая же глубина приведет к снижение теплоотдачи. Имеются и параметры, которых лучше всего придерживаться: это касается размеров дымового канала по отношению к площади отверстия к топке. Дымовой канал должен быть в 8-15 раз меньше, чем отверстие топки. Такое правило относится ко всем видам труб камина: и к круглым, и к квадратным.

Заднюю стенку камина делают наклонной, начиная с одной третьей высоты. Над топкой обязательно должен располагаться дымосборник, а между ними должно остаться место для так называемого перевала. Назначением такого перевала является предотвращение случайного выноса искр в помещение и попадания в него дыма. В целом, главные габариты и размеры всей конструкции определяются только площадью сечения топки. Что же касается комплекта чертежей, которые необходимы для строительства камина углового типа из кирпича, то тут обязательно нужно, чтобы присутствовали разрез, фасад, а также порядовки. Только после того, как чертежи будут полностью разработаны, а также профессионально перепроверены, можно приступать к самостоятельной сборке камина.

Правильный подбор материала для строительства камина – это важно

Чаще всего, так уж повелось, облицовка камина своими руками станет выполняться сразу же при процессе самого строительства топки и других важных составляющих камина. То есть для целей такого типа будет применяться кирпич, раз уж строим кирпичный угловой камин. Но каминную облицовку потом можно будет украсить дополнительно, используя, к примеру, для облицовки натуральный или декоративный камень. Если же конструкция углового камина является искусной имитацией живого камина, то тут можно использовать любые материалы, включая даже самоклеющуюся пленку и клей.

Кроме того, газовый камин, выполненный своими руками, также может быть исполнен с кирпичной облицовкой. Самым главным условием здесь является то, чтобы облицовочный материал был очень прочным и надежным. А также очень важно сделать правильный расчет кирпича. Но для того, чтобы учесть все погрешности и каждый из нюансов сложного строительства, нужно строго считать по рядовке. Причем каждый отдельный кусочек стоит обязательно преобразовывать в целый кирпич. Обязательно стоит покупать полнотелый прочный кирпич. При покупке кирпича нужно следить за такими показателями как его жаропрочность.

Не стоит покупать кирпич, который представляет собой недожег или пережег. Недожог – это излишне рыжий кирпич, который крошится, а пережег – это кирпич малинового цвета, который звенит.

Для кладки топки лучше всего использовать кирпич жаропрочного характера, и никакой другой. Часто для кладки топки берут шамотный кирпич, который уже был в употреблении. Разумеется, это делается из-за экономии. Так поступать можно, но только стоит позаботиться о внешнем виде такой конструкции. 

камин белый для домаКирпич нужно обработать: освободить от раствора, а также проследить за тем, чтобы он имел одинаковые размеры. Но пристальное внимание среди строительных материалов отводится не только кирпичу: крупность каждого зерна песка также должна быть одинаковой, совпадая по габаритам. Так, она должна колебаться в пределах 0,2-1,5 миллиметра. Посторонние включения в состав песка исключаются, не должно быть пыли и мусора. А освободить песок от таких включений можно только с помощью настаивания его в воде. Это настаивание должно происходить до тех пор, пока вода и песок не посветлеют – это лучший выход из положения.

Стоит внимательно следить и за глиной как строительным материалом. Ее лучше всего использовать в сухом виде или в виде комьев. Лучшей глиной является кембрийская синяя, но сможет подойти и местная глина. С глиной работать нелегко, и лучше, если бы был опыт в этом деле раньше, прежде чем использовать ее для сооружения камина или печи. Цемент для кладки печи нужно использовать в определенной марке – она должна составлять не ниже 300. К фракции щебня также приводятся требования: она должна находиться в диапазоне от 2 до 6 сантиметров. Это касается строительных материалов для кладки самой печи. Дело обстоит проще с выбором облицовки для камина: тут каждый может выбрать по своему вкусу, причем соединять и гармонировать между собой материал как угодно. Угловой же камин очень неплохо будет выглядеть, если его облицовку сделать в стиле кантри: камни грубой обработки и природных оттенков. Если же хочется оборудовать кирпичный камин в стиле хай-тек, то придется подумать насчет сооружения облицовки, доработав ее, подводя к желаемым параметрам стиля хай-тек.




Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60