Как красиво уложить плитку в ванной комнате? Рассматриваем варианты раскладок

27/06/2014

вариант ремонта ваннойКерамическая плитка «живет» достаточно давно, и до сих пор она остается самым лучшим вариантом для отделки ванной и туалетной комнаты. Для ванной комнат плитка – это идеальный строительный материал, ведь она и обладает практичными характеристиками, и очень красива на внешний вид. Поражает и сегодняшний выбор плитки, который представлен в магазинах: это и шикарные эстетические элементы, и широкий выбор имеется по формам и размерным рядам плитки. Здесь можно воспользоваться очень удачно сложившейся обстановкой, и выявить привлекательные очертания для создания уникальной ванной комнаты. Облицовка стен ванной комнаты плиткой одного плана уже многим приелась и может показаться скучной, поэтому многие обращаются к дизайнерам, чтобы постараться воплотить чудесный интерьер в действии – магический и завораживающий. Для этого можно применить различные варианты комбинирования плитки – это касается как отделки стен, так и отделки потолка. Комбинировать плитку можно по-разному, поэтому и создается особая оригинальность сложившегося интерьера, в котором можно отыскать что-то совершенно невероятное, проникнуться идеей создания самого очаровательного и прогрессивного интерьера. Если грамотно сделать раскладку плитку, то такой прием поможет не только сделать помещение более уютным и красивым, но и поможет скорректировать возможные недостатки.

Перед началом работ по комбинированию плитки, нужно задуматься над особенностями конкретного помещения. Высокая степень эстетики и положительные визуальные эффекты будут воплощаться в действительность, если учитывать особые возможности помещения: стоит обратить внимание на высоту помещения, его ширину, ведь если захотеть, то можно постараться скорректировать недостатки, превратив их только в достоинства. В этом вам и помогут известные удачные методы раскладки плитки.

Раскладка плитки для ванной комнаты

ванная черно-белаяКлассическим решением раскладки плитки является выбор по типам стеновых панелей. Такое решение сможет подойти абсолютно для всех ванных комнат, вне зависимости о т размеров и ширины помещения. Такое решение сможет добавить выгодного объема всему пространству. Здесь нужно поступить по следующей схеме: на треть высоты от пола необходимо облицевать помещение более темной плиткой. А потом сразу же облицевать плиткой светлого оттенка оставшуюся верхнюю поверхность. Стык этих двух вариантов плиток может быть оформлен оригинальным бордюром, содержащим оба оттенка двух вариантов плиток. Полы в такой ванной комнате могут совпадать по оттенку и форме с нижней отделкой стен, а могут быть и совершенно другими. Но важно, чтобы стилистическая цветовая гамма гармонировала в идеале.

Смелой задумкой здесь, некоторым отклонением от общего образа станет использование светлого оттенка в нижней части ванной комнаты, а более темного – в верхней. Подобная раскладка плитки будет очень удачна, если помещение имеет узкий формат, но потолки достаточно высокие. В нижней части светлая отделка зрительно сможет расширять пространство, тогда как верхняя часть незаметно улетучится.

Если вы обладаете весьма высоким помещением ванной комнаты, то здесь можно использовать такой прием: приподнять панель, то есть применить раскладку контрастной плиткой не от пола, а от половины стены или даже с более высокого уровня.

ванная комната в отделке плиткойОчень часто в интерьер ванных комнат можно наблюдать метод раскладки плитки, называемый горизонтальные полосы. Верхняя панель здесь может быть отнесена к данному типу раскладки. Полосы горизонтального плана здесь могут быть узкими или очень узкими, они создаются из декоров, или могут быть широкими в нескольких разных плитках. Полосы же могут быть расположены по трети стены, занимая пространство посередине или прямо под потолком. Достоинство этого метода укладки плитки в том, что можно использовать различное количество полос, применяя метод разных цветовых палитр. Оригинальный метод, когда контрастный цвет применен внизу, по типу проходящей утолщенной полосы и такая же полоса применяется в верхней части, сразу под потолком – такое помещение гармонично и нестандартно. Можно при помощи полос использовать несколько оттенков плитки, отличное решение, когда выбранные цвета плитки обладают монохромностью, то есть примерно одного оттенка, но разной гаммы тонов. Допустим, это может быть переход от темного к более светлым оттенком. Но такие полосы – декоративное украшение, основной же цвет плитки можно взять более светлый. Такой подход создаст особое ощущение упорядоченности, особо стиля, «остроты» помещения.

Очень популярным вариантом отделки ванной комнаты, который сегодня пользуется особой популярностью, является стилистический подход такого плана: там имеется темный пол, более светлые стены, а посередине проходит полоса под цвет пола. Такая полоса может располагаться по середине или чуть ниже.

Но популярны сегодня не только горизонтальные полосы – вертикальные тоже актуальны в помещениях. Раскладка подобного плана сможет зрительно увеличить высот помещения, добавить ванной комнате монументальности, но в это же время сможет сделать помещения ванной более узким на вид. Если ваша ванная комната узкая, похожая на коридорное пространство, то лучше такой метод не применять тут, а воспользоваться горизонтальной раскладкой плитки.

двойная укладка плиткиНо если в одном пространстве применить и горизонтальный метод укладки плитки, и вертикальный, то можно добиться такого эффекта: сужения пространства можно избежать.

Вертикальные полосы также могут быть разного формата: узкими и широкими. Расположение этих полосок и их длина также может быть абсолютно разной. Полосы могут проходить от пола и до потолка, полоса может «висеть» от потолка. Таким же методом, полоса может обрываться, на середине пространства. Также можно внести разнообразие и комбинировать полосы, которые будут находиться на разном уровне. Разноуровневые вертикальные полоски сегодня – это метод, который сегодня очень популярен.

Если хочется индивидуальности, то можно воспользоваться таким методом: выложить в ванной комнате плитку так, чтобы только поверхность пола и начальный уровень имели контрастную отделку. То есть плитка с пола будет немного заходить на стену. Такая простая схема укладки плитки до сих пор необычна, тем более очень просто исполнима. Часть пространства стены занимает плитка «с пола» на расстояние одной или двух плиток. Такая схема поможет также сделать помещение немного шире, но слегка уменьшит его.

Особенно популярны сегодня акцентные элементы, которые составляют общий колоритный образ ванной комнаты. Но, к сожалению, такие акцентные элементы смогут подойти далеко не ко всем пространствам.

Здесь будет применяться следующая схема: в основной части ванной комнаты используется плитка светлых тонов, а акцентная, более колоритная плитка применяется для отделки некоторых, заранее продуманных участков. Такой метод позволит зонировать пространство, сделать его упорядоченным и очень стильным. Но, опять же, в маленький помещениях, такие манипуляции в отделке стен смогу оказать некоторое смещение и уменьшение пространства. Маленькие помещения здесь смогут создать некоторые диспропорции, нежелательные эффекты.

К примеру, если сделана высокая полоса за унитазом в чересчур узком туалете, то она сможет визуально сузить пространство, добавив в него схожесть с трубой. Может возникнуть некоторая беспорядочность, которую потом не устранить, если, конечно, вновь не делать ремонт.

Дизайнерское правило гласит, что не стоит декорировать ванну больше, чем двумя-тремя элементами. Три участка, даже в очень просторной ванной комнате – это отличный выбор. Для того, чтобы вертикальный участок плитки не увеличивал в болей мере высоту ванной комнаты, то начать укладку стоит не от пола. Или же, наоборот, на затрагивать пол совсем, а начать укладку плитки с более высокого участка.

Очень удачным решением станет использование метода укладки плитки, называемого равноправие цветов. По такой схеме здесь два или три оттенка вводятся примерно в одинаковом количестве, но не нужно, чтобы они перемешивались между собой. Здесь может быть одна половина ванной комнаты выложена плиткой одного цвета, а вторая половина может быть выложена плиткой другого оттенка. Такая раскладка тоже должна быть грамотной: важно, чтобы она осуществлялась с учетом расположения предметов в ванной комнате. Та половина, где располагается ванна, может облицовываться плиткой одного оттенка, тогда как противоположная стена станет облицовываться плиткой другого цвета. Зона душа, к примеру, может быть выложена одним цветом, другим – зона умывальника. Может быть и включен и третий оттенок в отделке стен. Пол здесь может иметь оттенки, которые проявляются во всех цветовых сочетаниях стен, он может быть интересно скомбинирован.

Очень часто сегодня применяется метод укладки плитки, называемый «калейдоскоп» или «пэчворк». Здесь может комбинироваться плитка нескольких оттенков. Такая плитка может чередоваться хаотично или упорядоченно – в зависимости от желаний и эффекта. Такое решение в отделке стен подходит для страстных, динамичных натур, которые смогут находиться в таком пространстве. Это так называемый «творческий беспорядок» в отделке стен в ванной комнате. Но такая обстановка в ванной комнате может создавать и веселое настроение, заряжать, вносить позитив.

Наслоение – это еще один метод укладки плитки в ванной комнате. Здесь подразумевается применение в одном помещении сразу несколько методов описанных выше. Здесь, к примеру, может быть такая раскладка плитки: панель, идущая по низу стены, имеется несколько узких горизонтальных полос, а также применены некоторые акцентные элементы в качестве контрастной плитки. Акцентироваться могут участки, к примеру, за раковиной и унитазом, или любые другие.

мелкая плитка в отделке ваннойЧем больше и просторнее помещение ванной комнаты, тем больше можно применить в нем разных методов укладки плитки. Небольшое же помещение лучше всего, если будет иметь один, или максимум два варианта наслоения методов укладки.

Перечисленные варианты укладки плитки в ванной комнате на пол и стены – это лишь некоторые из возможных сочетаний. Можно придумать и другие, ведь плитка разнообразна и фактурна и может подстраиваться под конкретные желания в оформлении.

Плитка возможна и для оформления различных узоров, гармонирующих между собой, и вносящих особую стилистическую ауру, влияющую на поддержание желаемого фона: геометрические узоры в отделке плиткой – ромбы, треугольники, и многое другое. А также имеется плитка, на которой уже нанесен своеобразный узор – она также сможет достойно украсить помещение дома.

Имеется также особая плитка, которая часто у дизайнеров называется «экраном для ванны». Здесь лучше поступить так: стоить облицевать каркас, воспользовавшись основным шаблоном раскладки. Если планируется выкладывать панель по низу стены, то и тот каркас, в который встроена ванна, стоит отделать такой же плиткой. Каркас ванны может быть и контрастным – здесь все от конкретных желаний хозяина помещения.

Эксперименты в плиткой всегда разнообразны, поэтому творить очень легко и интересно – это мечта. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60