Как добиться гармонии в интерьере?

10/10/2014

Чтобы достичь гармонии в интерьере, нужно всего лишь обратиться к четырем природным стихиям. Только в любой из четырех стихий человек сможет найти гармонию, покой и уют, так как сам человек является пятой стихией. Остается только выбрать свою стихию, а сам уже человек знает, что ему больше по душе. Не случайно же знаки зодиака разделяются на стихии: огненную, земную, водную и воздушную.

Интерьер гармоничный. Натуральные оттенкиЕсли в собственном доме вы перестали себя хорошо чувствовать, то смена интерьера обязательно нужна. Тем более, если вы всеми силами пытаетесь создать гармонию, то обращение к стихиям очень может помочь воплотить задуманное в реальность. Можно исправить ситуацию, обязательно соблюдая равновесие природных стихий. Для такого приема в интерьер стоит включить предметы, которые будут служить символом какой-то одной стихии. Но сильно усердствовать также не стоит – необходимо оставить место и другим стихиям, в итоге получиться создать энергетический баланс.

Приемы создания природных стихий в интерьере

Для того, чтобы воплотить ту или иную идею, не всегда нужно полностью переделывать комнату, иногда достаточно просто дополнить ее «правильными» аксессуарами. Даже самый небольшой штрих способен направить энергетику в необходимое русло. Атмосферу дома смогут выгодно изменить простейшие приемы, а также они помогут улучшить настроение всех тех, кто живет в этом доме. Психологическое и физиологическое состояние непременно улучшится.

Интерьер с натуральной отделкой и живыми растениямиЕсли хочется привнести в интерьер огненную стихию, то можно разместить свечи, сделав из них красивую композицию, но более выгодный вариант тут – это установка камина. Камин может быть не обязательно дровяным: подойдут газовые камина, электрически имитации или биокамины, работающие на биологическом топливе. А также можно воспользоваться более простым приемом для активизации огненной стихии в доме: наполнить комнату большим количеством света, пустить солнце в дом, а также украсить интерьер аксессуарами красного цвета. Можно подобрать светильники и лампы более яркие, использовать многочисленные точечные светильники в качестве подсветки. В декоре могут преобладать яркие желтые, оранжевые тона – вес оттенки с золотистыми тонами подойдут здесь. Люди, которые родились под огненными знаками, как никогда нуждаются в ярких, золотистых тонах в конце осени, когда золото на деревьях исчезает, а также – зимой.

Если вы родились под земным знаком и вас тянет к природе, земле, то тут интерьер совсем несложно изменить. Нужно наполнить пространство растениями, цветами. С чем у нас ассоциируется земля? Конечно, с деревянным оформлением в интерьере, с наличием керамических предметов и предметов, изготовленных гончарным промыслом. Поэтому, если вам хочется пустить в дом земную энергетику, то необходимо включить в интерьер эти перечисленные аксессуары. Возможно, а таком интерьере уместно будут смотреться большие и уютные кресла, а также массивная мебель. Большинству людей, относящихся к земным знакам, по душе будут зеленые и коричневые оттенки, а также такое сочетание цветов вместе смотрится удивительно привлекательно. Светлые оттенки тоже можно использовать: из них подойдут цвета слоновой кости, бежевые, но и ярко-белый будет выглядеть более чем уместно.

Свобода в интерьереСтихия воздуха – это воздушность в интерьере, свобода. Стихию воздуха привлекают такие оттенки как голубой, белый, желтый, многочисленные холодные оттенки, светло-серые тона. В таком интерьере не должно быть захламленности, большого количества всевозможных предметов. Интерьеру такого типа свойственны педантичность и минимализм. Люди, родившиеся под воздушными знаками, не любят комнаты, которые перенасыщены тяжелой мебелью, имеют глухие темные портьеры, а также любые темные оттенки в интерьере. Если помещение дома настолько маленькое, чтобы оформить ее по такому принципу, то стоит выделить хотя бы одну свободную зону – около окна, к примеру, где можно будет чувствовать себя свободно.

Представителям водных знаков любима и почитаема вода и все, что с ней связано. В таком интерьере можно использовать аквариум, наполнить интерьер соответствующей тематикой (ракушки, песок, корабли и яхты, морские звезды и т.д.). Можно соорудить домашний фонтан, настоящий или искусственный. Целую комнату или весь дом можно оформить в таком стиле: тут придут на помощь цвета морской волны, синие, голубые, песочные, белые. Тематическая направленность может быть такой: пляж, подводный мир с яхтами. Превосходный декор может получиться, если использовать сувениры с моря. В интерьере можно смело использовать сувениры, привезенные с моря, атрибутику пляжа и моря.

Гармония и природа

Находясь на природе, мы всегда можем почувствовать расслабление, умиротворение, именно там мы чувствуем себя гармонично, уверенно. Именно природа настолько естественна и самодостаточна, что не требуется ничего, чтобы дополнить природную композицию, а также не требуется исключение никаких ее составляющих.

Водный фонтан на стенеТаким же можно сделать и интерьер: гармоничным по цвету, по форме и по общей композиции. Если элементы в интерьере не согласованы, то это будет являться настоящей проблемой, требующей немедленного решения. Именно так может возникнуть, если своими руками происходит обустройство интерьера. Специалисты, дизайнеры знают все тонкости оформления подобного интерьера – пространства, которое связано воедино гармонией, обычный же человек близко с такими принципами не знаком, зная отдаленно о них. Итак, сейчас мы разберемся, что же из себя представляет гармония в интерьере. Стоит рассмотреть один пример: допустим, вы вошли в квартиру, а там в маленькой комнате стоит огромный диван вычурной формы и темного цвета. Диван занимает много пространства в этой маленькой комнате, а еще позади дивана висит огромная картина в позолоченной рамке, а также вы, входя в такую комнату, чуть не споткнулись о маленький стеклянный столик с хромированными деталями. Этот пример представляет собой сплошной дисбаланс. Вряд ли такой интерьер вообще имеет место быть, но понятна нескладность такого построения интерьера. Такую обстановку можно назвать неуместной, безвкусной и даже пошлой. Поэтому, чтобы не совершить подобных ошибок в дальнейшем, нужно ознакомиться с основами, которые помогут воплотить гармоничный интерьер в жизнь.

Основы построения гармоничного интерьера

Для создания гармоничного интерьера, важно, чтобы все его элементы были взаимосвязаны между собой. Важно, чтобы каждый элемент интерьера нес в себе собственную смысловую нагрузку, чтобы в итоге была построена определенная концепция в дизайне. Если в интерьере планируется использовать сочные яркие оттенки, то их нужно уравновесить простыми линиями и формами, в противном случае, глаз человека может потеряться в таком интерьере, а также может возникнуть дезориентация в пространстве – попросту, глаза будут разбегаться. То же требование относится и к построению сложных конструкций в интерьере. Таких конструкций не должно быть много. Каждый элемент в интерьере должен вносить свою статичность и динамику, являясь частью интерьера и архитектуры помещения. Важно внося в интерьер каждую деталь, соотносить ее со всем интерьером, чтобы она стала неотъемлемой частью всей композиции, а по отдельности от нее существовать не могла. Очень важно такого правила придерживаться при оформлении дома колоннами, архитектурными перегородками, арками, всевозможными нишами. Если помещение является маленьким, но там нужно поместить объемные предметы мебели, много бытовой техники, то нужно восстановить баланс посредством употребления светлых оттенков, и нив коем случае не применять темные тона. Можно также добавить в такой интерьер отражающие поверхности благодаря применению всевозможных источников освещения: если наполнить комнату ярким светом, то окружающие предметы не будут казаться такими большими и рельефными. Очень важно будет производить группировку объемных форм в пространстве, чтобы отсутствовал какой-либо перевес предметов в пространстве. Если в одной комнате будут соседствовать пустота элементов и перегруженность в противоположной стороне, то такой интерьер не будет отвечать принципам построения гармонии в пространстве.

Очень часто можно встретить ошибки в неправильно и негармоничном сочетании цветов. Сложные сочетания, которые ведут к богатому колориту, очень сложно создавать самостоятельно – тут нужны опыт и наличие чувства меры. Оптимально применять в интерьере не более трех цветов. Для поиска самых оптимальным цветовых сочетаний, можно использовать цветовой круг – с помощью него будет намного проще подобрать гамму для интерьера. Современные дизайны квартир все больше направлены в сторону спокойных сочетаний, тонов и полутонов, монохромных сочетаний.

Интерьер с гармоничными цветамиВ интерьере неотделимыми понятиями являются свет и цвет. Разный уровень и тип освещения способны исказить цветовое восприятие, придавая совершенно новый оттенок. Поэтому эти два параметра должны быть взаимосвязаны. Очень большую роль в гармоничном интерьере играет ритмичность и строгое следование тому или иному стилю. Интерьеры с ярко выраженным стилем смотрятся гораздо более гармонично. Но в последнее время большую популярность приобрели смешанные стилевые интерьеры. В построении такого интерьера также важно уравновесить предметы, относящиеся к разным стилям. Ни один из стилей не должен выбиваться из общего вида, но доминировать какой-то один стиль вполне может. Вот такой баланс сложно соблюсти – тут лучше обратиться за советами к дизайнерам.

Если был выбран интерьер, в котором преобладают прямые линии, то главная задача будет такой: необходимо сохранить единство линий. А также, если прямые линии употреблены неверно, то они способны разбить помещение, лишить такое помещение общей гармонии и придать ему слишком грубый и суровый вид. Плавные линии способны сделать интерьер более чем гармоничным. Интересные результаты также можно получить, совмещая прямые и изогнутые линии – так можно получить желаемую «изюминку» в интерьере.

Правильное соотношения в интерьере позволяет добиться принцип «золотого сечения», которым пользовались еще древние архитекторы и вполне успешно.

«Золотым сечением» называется математически выраженное соотношение двух или более величин, самое оптимальное, благодаря которому можно получить гармоничные линии и формы
.

Сегодня дизайнеры считают, что гармоничным соотношением является величина, приблизительно равная 1,6. К примеру, так можно поступить, разделяя стену по горизонтали или вертикали. Использовав такое соотношение, вы сможете отыскать самые оптимальные точки деления, в результате чего стена получится гармоничной. Такой метод поможет также отыскать самый оптимальный вариант расположения ниш и проемов на стене. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60