Кафельные печи. Неугасающий интерес

13/08/2014

камин изразцыПриборы для отопления с керамической облицовкой - это кафельные и изразцовые печи с давних пор и по сегодняшний день активно пользуются спросом. Эти впечатляющие печи массой достоинств – и не удивительно, что их любят и ценят по всему миру. Научно доказано, что облицовка камина, которая имеет в своем составе изразцы, способна почти на 10% повысить теплоемкость обычного камина. Печи, которые облицованы керамикой, медленно стараются отдавать тепло, вся их поверхность пропитывается теплом и не обжигает – можно спокойно задевать рукой работающий по максимуму камин. И в результате можно получить впечатляющий эффект: дом станет прогреваться равномерно, а находиться в нем будет очень и очень приятно.

Сегодня, можно отметить, идет век высоких технологий: почему же изразцовые и кафельные облицовки до сих пор пользуются такой бешеной популярностью, наряду с современными стильными отопительными приборами? Можно сказать, что кафельные печи достаточно стары, но сегодня над ними работают, изменяя и улучшая их, а также их внешний вид. Ответ кроется в достаточно простом объяснении. Кафельные печи имеют красивые внешние очертания, а также могут похвастаться впечатляющими практическими характеристиками. Поэтому их и выбирают многие, к тому же цена оправдывает все хорошие условия. Камин обычный – это украшение интерьера, но камин с керамической или изразцовой облицовкой – это яркое дополнение, которое будет преобладать в интерьере.

А также: если вы ищете камин исключительно для обогрева, то изразцовый вариант – это лучший выбор, он станет независимым полноценным источником подачи тепла. Поэтому не страшны никакие перебои с электроснабжением – ваш дом всегда останется обогретым и светлым, уютным и дорогим. Но это далеко не все достоинства данного предмета для обогрева помещения: камин поражает своими основательными и практичными размерами, он мягко отдает тепло и, к тому же, долговечен и надежен – на такой обогревательный прибор можно смело положиться. Поэтому многие выбирают такой камин или печь для дач и загородных домов, где данный источник подачи тепла будет единственным.

Кафельные печи – с XIX века

камины и печи из изразцовЕще в XIX веке в некоторых источниках содержится информация о том, насколько кафельные печи прекрасны. Там же имеется интересное описание отопительного прибора, применяемого в Европе: дверка печи имеет небольшие размеры, она крайне мала по сравнению с объемными формами самого камина. Однако небольшие формы топки объясняются тем, что в большом количестве топлива нет никакой необходимости – топка итак способна качественного обогревать помещение с небольшим количеством дров в топке. Топливо же применялось компактное на удивление. У маленькой топки имеется дверка, в которой помещается топливо крайне мало – это очень удивительно по сравнению с большими размерами самого камина. Сам же процесс растопки прост и быстр. Немного дров кладется в печь и поджигается спичкой, дверка сразу плотно закрывается. Эта часть дров горит минут десять, а затем дверка снова открывается, и топка дополняется до конца. И на весь день можно наслаждаться теплом в доме и комфортной обстановкой. А печи же красивы и к ним можно было прикасаться, не боясь ожога.

Это описание удивительно для XIX века – уже тогда существовали теплоемкие печи, которые научились складывать, и помогли в этом изразцы.

Функциональность и практичность кладочных теплоемких печей до сих пор поражает, хотя прошло много времени с момента их появления и активного начала применения.

Можно сказать, что уже на протяжении долгих столетий кафельные и изразцовые печи в разных странах обогревали дома совершенно разных людей, с разными материальными возможностями. Нельзя сказать, что такими печами пользовались только богатые слои населения, крестьянские избы также обогревались кладочными кафельными печами. Но оформление печей, разумеется, было разным. У богатых слоев населения камины выглядели богато и помпезно, они были красивым дополнением образа любого интерьера, в простых же домах камины могли иметь минимум декоративных вариантов украшения. Но в том, и другом случае камины отличались высокой функциональностью. Печи в крестьянских, деревенских домах имели характерный атрибут – полати, на которых имелись лежаки, где люди спали. В целом, печь была главной помощницей в доме: с помощью нее сушили вещи, готовили еду.

Но время шло, и внешний вид и образ печи совершенствовался, доводился до идеала, но и сегодня процесс совершенствования еще не остановился, он продолжается. Многие производители работают над тем, чтобы максимально повысить тепловую производительность обыкновенной печи. А работа идет над повышением КПД устройства, и сегодня эта цифра равняется у многих видов печей из керамики 90%. То есть только десятая часть тепла может теряться, остальное же тепло остается в доме.

Отопление в разных странах

керамическая печьВ странах немецкоязычных популярны печи, которые облицованы керамическим материалом. Они даже составляют особый класс отопительных устройств. У таких устройств помимо общей черты – кафельной облицовки, имеется и другой общий элемент – теплонакопительного типа. В них имеется дымовой канал изогнутой формы, который выложен кирпичом. Иногда выкладка производится и камнем, но значительно реже. Назначением такого устройства является удлинение пути горячих газов, а также способность воспринять большее количество тепла. Эта извилистая траектория прохождения тепла необходима для того, чтобы тепло прошло по всей облицовке камина. Внутренние стенки же также прогреваются, а наружная облицовка принимает остаточное тепло, но также остается теплой и способна передавать тепло помещению. В результате получается очень медленная аккумуляция тепла, передаваемая всему помещению дома. Современные печи настолько совершенны, что в топке температура может достигать 1000 градусов Цельсия, а также при наличии системы вторичного дожига осуществляется более полноценная и более мощная работа по обогреву помещения. Дрова сгорают полностью и выделяют полный объем тепла. Несмотря на впечатляющую мощность топки, ее поверхность не обжигает.

Некоторые производители даже дополняют изразцовые печи с внешней части деревянными деталями – настолько это безопасно и оправдывает старания, к тому же внешний вид украсится и дополнится.

Очень популярны финские печи, но их внешний вид часто дополняется натуральным камнем: в стране сильно развито производство камня, а любимым минералам жителей этой страны является талькомагнезит. Это камень отличается безмерной стойкостью и к огню и впечатляющей тепловой емкостью. Именно поэтому он замечательно подходит как

Помимо облицовки из камня изготавливаются и другие важные детали для отопления. Очень часто изделия собираются из крупных модульных элементов камня.

Подобные печи каминного типа имеют конструкцию двухконтурного типа. Очень часто их изготавливают вообще без облицовки. С функцией, которая бывает наложена на облицовку, справляется лицевая поверхность наложенного на наружный слой каминной кладки. Но модели камина с керамической отделкой все-таки более востребованы сегодня.

печь из керамики

Шведские кафельные печи являются изящными и очень красивыми, стройными сооружениями, они являются круглыми и вытянутыми по всей вертикали – это оригинальные и совершенно необычные печи, выложенные из кирпича. Такие печи шведские облицовывают гладкими изразцами, которые имеют изогнутую форму. Шведские печи часто обкладывают рядом фигурных изразцов, которые напоминают изящные зубцы. У таких моделей имеется одна конструктивная особенность: встроенный каменный отбойник, который задерживает горячий дым внутри печной топки, а также значительно улучшаются отопительные свойства.

Известен процесс, когда теплонакопительные печи должны изначально сами прогреться, прежде чем начать отдавать тепло помещению – это вполне логично и понятно. Но современное производство предлагает совершенно новое решение проблемы: это печи из камня, которые имеют готовые, сделанные на заводе, топки. Керамическая облицовка к таким топкам может изготавливаться вручную – так она будет еще шикарнее. Описанные ранее модели являются накопительными – они сначала сами нагреваются, затем отдают тепло помещению. Эти же агрегаты принадлежат к устройствам калориферного типа. Они имеют конвективные каналы внутри топочного корпуса, а также есть отверстия в верхней части, которые способны достаточно быстро прогреть помещение. Некоторым моделям необходимо всего 15 минут, чтобы прогреться.

Облицовка, к тому же, повышает аккумулирующую способность изделий и помогает значительно продлить тепловую отдачу. Изразцы в таком случае могут крепиться при помощи металлической стержневой системы, без применения специального раствора.

Русская печка – из изразцов

угловой камин с керамической облицовкой

В нашей стране еще с древних времен очень распространена керамика расписного облицовочного типа. Она применяется в производстве давно. Интересно, что первые постройки были обнаружены еще в исторических сведениях Древней Руси (X-XI века). После этих времен ремесло изразца, как, впрочем, и другие ремесла, остановили свою работу – виной всему нашествие монголо-татарского ига. Настоящий же расцвет изразцов в печном применении считается XVI-XVII века. 

Стоит отметить, что изначально печной декор из глины был однообразным и совсем примитивным. Глазури не применялись, поэтому цвет изразцов и керамики был с ярко выраженными терракотовыми очертаниями. Но были и украшения – это рельефные части с удивительно тщательной проработкой деталей. Именно поэтому очень многие белили глиняные печи, чтобы придать им аккуратность и ровные очертания. Слой побелки при этом мог быть очень толстым и непримечательным, и со временем рассыпался, опадал. Поэтому нужно было придумать что-нибудь другое, изменить внешние слои облицовки.

Изразцы как облицовка печи с глазурированным внешним слоем появился значительно позднее. Такой слой облицовки был намного практичнее, поэтому он стал быстрее популярным, вытесняя предыдущий метод облицовки. Сначала имелись красители только на основе меди, поэтому глазурь имела слегка зеленые очертания. Такие изразцы называли муравлеными. Позднее стали доступны и другие искусственные пигменты, поэтому появилась возможность покрыть изразцы желтой, синей, коричневой, белой глазурью. Такое обрамление имело более высокую цену и по тем временам считалось элитным.

Времена Петра начались, и печь приобрела голландские очертания. Она полностью утратила весь рельеф, став гладкой. А цвет печной отделки стал синий с голубым. Сегодня лучшие работы мастеров той эпохи можно встретить в музеях. Сегодня, можно сказать, намечается, всплеск интереса к печному производству из изразцов. Но сегодня можно подобрать большое количество разнообразных внешних образов каминной облицовки с применением изразцов, а также цветовая палитра разнообразна и поражает внимание. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60