Кафель и керамогранит. Узнаем способы резки

15/07/2014

работа на плиткорезеЕсли плитка в ванной комнате или в другом помещении укладывается самостоятельно, то в любом случае вам понадобится чем-то разрезать некоторые части плиток. Это деликатный процесс, поэтому здесь понадобятся определенные навыки и осторожность, а также необходимые для этого инструменты. Но если ремонт проходит под строгим контролем, и заранее высчитана каждая плитка, то резка сводится к минимуму. Главное правило от дизайнеров гласит: если вы желаете достойного вида положенной плитки, то лучше всего не применять в отделке излишне узкие полосы. На углах стыки должны формироваться из широких полос – это размер плитки составляет не менее половину. Резка кафеля должна осуществляться правильно иначе уровень срезов будет неровный, а это будет совсем некрасиво, заметно в конечном итоге. Поэтому слой, который отрезается должен быть идеально ровным, без каких-то отклонений – такую плитку можно даже не пытаться использовать – будет некрасиво. Но, чтобы получилась плитка ровная, достаточно потренироваться на нескольких плитках, и затем результат вас буде радовать. То есть, если вы не умеете резать ровно плитки, то научиться этому всегда можно.

Главные способы резки плитки

строительный плиткорезДля того, чтобы ровно разрезать плитку, существует несколько способов, которые мы сейчас и рассмотрим. В основном, эти способы составляются из различных специальных инструментов, которые и помогут произвести сложные манипуляции разрезки.

Самым распространенным инструментом для точной разрезки плитки является ручной плиткорез. Инструмент этот хорош всем: он работает достаточно эффективно и быстро, предоставляя качественный результат, причем цена инструмента совсем не завышена. Эти инструментом пользуются как умелые строители, так и неопытные мастера, делающие ремонт в своем доме в первый раз. Ширина плиткореза равняется ширине одной плитки. Принцип работы прост: большой диаметр режущего колеса оставляет в плитке достаточно большую канавку – благодаря ее появлению кафель легко ломается впоследствии.

Итак, чтобы аккуратно разрезать плитку при помощи плиткореза, на кафеле предварительно нужно оставить черту – место разреза. После этого в горизонтальном положении нужно завести на место разлома инструмент и зафиксировать линейкой. Резка должна происходить от себя, а не на себя при поднятии рукоятки. Образовавшееся отверстие позволит без труда разломать плитку на части. Такой прием, когда плиткорез режет не до конца плитку делается для того, чтобы при помощи инструмента не сломать плитку – при неосторожном движении рукояткой.

плиткорез домашнийС помощью плиткореза можно разрезать практически любую плитку – и толстый напольный кафель, и деликатную тонкую настенную плитку. Стоимость также привлекательно этого инструмента – он гораздо дешевле аналогичного электрического инструмента. Но также плиткорезы бывают разными: иногда цена на плиткорезы с жестким каркасом достигает 300 долларов. Имеется и совсем недорогой, плиткорез из пластмассы, но он годится для резки только настенной плитки, толстый кафель для пола он не возьмет. Чтобы плиткорез хорошо резал и плитку для пола, и для стен, нужно купить модель на металлическом основании – такой справится с любой задачей. Ручной плиткорез хорош тем, что при помощи него практически невозможно сделать кривой разрез – только прямолинейный, но если постараться, конечно, и первый вариант возможен. Поэтому, поучившись у профессионалов, можно научиться фигурной разрезки плитки.

Второй популярный инструмент для резки плитки – это электрический инструмент. Такой вариант позволит произвести разрез плитки достаточно эффективно, быстро и качественно, причем идеально ровно. Чтобы в итоге получился идеально гладкий срез, применяется для этого алмазный круг. Где будет происходить место разлома – туда подается сразу вода, чтобы вокруг не образовывалась пыль, так как процесс резки будет происходить очень быстро. Очень удобными вариантами электрических плиткорезов являются консольные модели. Такой прибор для резки удобен тем, что там практически ничего не нужно делать самостоятельно – достаточно поднести плитку местом разреза, а потом нажать на специальную кнопку. Но такой прибор хорош и практичен лишь для мастеров-строителей, выполняющих такую работу часто. Для одного ремонта покупать такой инструмент не стоит, потому что, во-первых, он имеет цену свыше 500 долларов, во-вторых, целесообразно его применять только при больших объемах предстоящих работ.

разновидность плиткорезаТретий инструмент для резки плитки очень прост – это плиткорезы-щипцы. Это такие кусачки, которые при первом взгляде немного похожи на обычные плоскогубцы. Но, конечно, они отличаются от первых: щипцы оснащены специальной металлической поперечной пластиной, с другой стороны находится ролик диаметром 1,5 сантиметров. Металлическая деталь позволит резать толстую плитку для пола, а колесико из пластмассы хорошо подойдет только для тонкой плитки на стену.

Для того, чтобы разрезать плитку при помощи щипцов, необходимо изначально начертить на плитке разметку, и роликом провести линию – делать это лучше по отношению к себе. На плитке остается четкая и хорошо видимая полоса, образующая канавку среза. Остается только завести плитку в разъем щипцов – это делается вдоль продольной линии среза. Поперечная пластина щипцов должна размещаться строго на глазурированной поверхности плитки, то есть на лицевой стороне. Прямолинейное основание же будет прижиматься к изнаночной стороне плитки. Разметка среза производится строго по серединке верхней пластины. И потом, при нажатии щипцами, произойдет точный и ровный надлом.

Существует еще один инструмент, который очень удобен для того, чтобы производить резку плитку. Это роликовая модель стеклореза. Этот инструмент является очень старым, и известен давно – еще с тех далеких времен, когда строительные технологии нее были совершенными. Этот способ резки сегодня мало кто назовет самым удобным, и подходит он только для тонкой настенной плитки. Кафель на пол может оказаться слишком толстым, чтобы его идеально разрезать такую роликовым стеклорезом.

Но все-таки, если у вас под рукой имеется только такой инструмент, можно и им воспользоваться, произведя ровный разрез плитки по намеченной линии. Сначала намечается место разреза, а затем остается только обломить ненужную часть плитки. Такой инструмент подойдет только для того, если требуется обломить половину плитки или полоску шириной одна треть. Необходимо для этого уложить плитку на стол так, чтобы обозначенный срез совпадал с линией стола. Для выполнения таких манипуляций лучше сначала потренироваться на ненужных строительных материалах.

Кусачки и роликовый стеклорез применяют, если требуется нарезать плитку кривой линией – если это необходимо для обозначения краев на бортиках ванн или для того, чтобы образовались фигурные стыки на стенах. Многим интересно, как же сделать фигурную резку плитку. Ответ здесь прост: нужно взять фломастер и на лицевой стороне плитки нарисовать необходимый вариант среза. мощный плиткорезЭтот фигурный срез нужно тщательно прорисовать стеклорезом, а затем понемногу осторожно нужно убирать ненужные элементы. Причем начинать этот процесс отщипывания плитки нужно издалека – когда будете подходить близко к местам среза, то количество отщипываемой плитки нужно уменьшить, делая это деликатно и осторожно. Места среза потом отшлифовываются напильником или наждачной бумагой.

Плитку можно разрезать и таким инструментом, как болгарка. А чтобы разрезать толстые плитки, часто применяют для этого шлифмашинки. Но у такого способа имеется недостаток: будет много пыли в работе, которая станет распространяться с большой скоростью. И к такому методу прибегать лучше всего в последнем случае, когда описанные выше способы чем-то не подходят или оказались малоэффективными. От пыли будет избавить достаточно сложно, поэтому, лучше всего, резку плитки таким способом производить вне жилого дома.

Специальные советы помогут вам сделать так, что процесс резки плитки облегчиться. Рекомендуется перед тем, как резать плитку, замочить ее в воде на один час. Для разметки потом стоит применять фломастер или же нетвердый карандаш. Надрез лучше производить только один раз, чтобы давление было одинаковым по всей длине разлома. Для того, чтобы ролик плиткореза работал плавно, предварительно рекомендуется смазать его машинным маслом. Если линия разреза получилась не достаточно ровной, то это можно исправить при помощи затирки наждачной бумагой – это несложно, а эффект не заставит себя ждать.

Все эти способы значительно облегчат резку плитки. Прибегая правильно к их выполнению, можно добиться совершенных результатов в этом деле. И ремонт любого помещения будет красивым, никакие же неаккуратные элементы не будут бросаться в глаза. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60