Изразцы для печей и каминов. Что это такое?

30/03/2014

изразцы для печей

В последнее время все более популярными становятся изразцы для печей и каминов, как средство отделки внешней поверхности. Изразцами называется одна из разновидностей кафеля, которую обычно изготавливают из сортов глины. Глина для производства кафеля должна быть очень стойка к высоким температурам и даже с учетом внезапных перепадов температуры. Изразцы качественного производства способны очень выгодно украсить поверхность любой печи или камина, что отлично скажется на создании необыкновенно красивого дизайна помещения в вашем доме.

виды изразцовЕсли вспомнить историю изразцов, то само слово «изразцы» стало упоминаться еще в Древней Руси в 15 веке, когда стали появляться первые разновидности керамических плит. Еще недавних пор плиты такого формата были забыты, но сейчас их опять стали применять, так как мода на все ушедшее стала возвращаться во многих сферах, даже там, где этого совсем не ожидалось. Популярность изразцов вновь возродилась, и это прекрасно – у дизайнеров появился дополнительный фронт работы, а у любителей оригинального оформления печей и каминов еще больше выбора в плане украшения собственного дома.

Сейчас особенно ценятся, как, впрочем, и раньше, изразцы ручной работы. Очень мало мастеров работают в этой сфере сейчас, потому что работа над созданием изразцов долговременная и скурпулезная, поэтому изразцы и стоят дороже, чем другие виды оформления печей и каминов. Но очень часто изразцы для современных интерьеров изготавливаются на заказ: все чаще для придания индивидуальности интерьеру многие пользуются услугами дизайнеров, которые составляют особенные дизайн-проекты, с готовым видом того, что должно получиться в итоге в вашем доме. Ввиду этого, приходится заказывать конкретную расцветку, дизайн изразцов, чтобы было полное соответствие желаемому интерьеру. К тому же, в любой фирме, предлагаются готовые комплекты и разновидности изразцов, чтобы заказчик мог выбрать себе достойный подходящий вариант. Если же заказчика не устроит ни один из видов оформления изразца, то можно будет создать особенный уникальный формат, но плана, как уже понятно, здесь будет достаточно высокая.

интерьер с изразцовой печьюЧаще всего изразцы можно найти в магазинах керамики и видов плиток, а также ввиду популярности интернет-покупок, существует достаточно много интернет-магазинов, где вы сможете подобрать соответствующий вариант изразцов с удобством и неограниченностью во времени. Можно также встретить мастеров, которые занимаются ручным изготовлением изразцов, но помните, что в зависимости от сложности узора и метода его нанесения, цена на такое удовольствие может быть запредельно высока: от 300 до 3000 рублей за один изразец. Разумеется, лучше сразу приобрести качественный вариант оформления изразцов, на которых рисунок со временем не будет тускнеть, а всегда радовать своим особенным оформлением.


Разновидности изразцов

камин с изразцами

В последнее время повысились спросы на изразцы «под старину», когда рисунок и метод изготовления схож со старинным подходом к этому делу мастеров, но все-таки, рисунок и оформление в этом деле важнее, поэтому старинные изразцы можно назвать винтажным искусством, а печи и камины, оформленные по такому принципу сейчас вновь входят в моду.

Если говорить о характеристиках изразцов, то можно с уверенностью сказать, что они обычно схожи: по параметрам, размерам. Даже если и существуют различия, то они минимальны, поэтому один изразец часто с легкостью можно заменить другим, если вам вдруг понадобится. Для характерного качественно блеска изделия применяется специальная глазурь, но если вы хотите, чтобы ваше приобретенное изделие служило вам не один год и радовало своими волшебными очертаниями, то выбирайте изразцы, для создания которых применялся специальный профессиональный обжиг.

камин изразцовыйСамыми популярными являются многоцветные изразцы: ведь они имеют много оттенков, что высоко ценится и очень привлекательно украшает пространство с любым интерьером.

Сейчас очень популярны три типа изразцов и их стилистики оформления:

  •  классический стиль;
  •  русский стиль;
  •  европейский стиль.

Стоит расшифровать эти разновидности. Изразцами, созданные в классическом стиле, можно отличить по повторяющемуся простому узору. Их изготавливать легче, поэтому они стоят не так дорого, как другие варианты изразцов, поэтому они более популярны среди покупок. Изразцы в русском стиле можно узнать по старинной глинной посуде. Для любителей старинных изделий – это самый лучший выбор.

О европейском стиле оформления стоит сказать, что изразцы в таком формате отличаются по тем стилям, которые когда-то преобладали в Европе: барроко, готика, романский стиль.

Если вы хотите действительно оригинальный способ оформления своего домашнего камина или печи, то выбирайте изразцы.


Техника изготовления изразцов.

дизайн изразцовой печи

Все изразцы на производстве проходят обязательную проверку качества и прочности, поэтому можно не сомневаться в качестве любого варианта. 

Примечателен тот факт, что техника изготовления изразцов с течением времени практически не изменилась – мастера все также тщательно подвергают каждое изделие многоэтапной обработке. Это можно считать несомненным плюсом, потому что, если взглянуть на изразцы, которые уже давно украшают дома, на их великолепное качество, то можно с уверенностью приобретать и современные варианты исполнения, которые будут также долго радовать вас своим видом.

Само по себе техника изготовления изразцов очень сложна, поэтому для изготовления изразцов требуются совершенно разные умения мастеров. Поэтому мастера должны быть и литейщиками, и глазировщиками, и художниками, и модельщиками.

Изразцы любого плана украсят вашу печку с особенной привлекательностью, поэтому смело выбирайте такие варианты исполнения, которые поразят вас своей оригинальностью и необычностью.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60