Интерьер современной квартиры и использование в них мини-каминов

16/09/2014
камин-стакан в интерьереСовременное каминостроение очень разнообразно, сегодня можно отыскать большое количество размеров, форм и очертаний, стилей – какой нужно, такой и можно будет приобрести для своего дома. Существует также большое количество интересных очертаний каминов, а также материалов, из которых они изготавливаются. И самое интересное, что разработки в этой сфере не прекращаются до сих пор. Недавняя новинка в мире каминостроения – это мини-камины. Эти очаги отличаются миниатюрными размерами и им можно легко найти свободное место, к примеру, на полке или на столе. Такие модели больше всего напоминают статуэтки, а даже не камины. Такие модели – это изысканные украшения, и их основная задача – это декорирование окружающего помещения.
Не секрет, многие хотят иметь у себя дополнительный источник подачи тепла или хотя бы такой источник, который будет постоянно источать живое пламя. Но не у всех есть такая возможность – установить большой камин в доме. Поэтому мини-камины являются достаточно хорошей альтернативой, с их помощью можно установить источник живого пламени. 
Такой мини-камин хорош и тем, что он не имеет дымохода, а также большого и массивного портала, мешающего передвижению, поэтому такие камины хороши для небольших комнат в доме. Но установку мини-очага в доме нужно также обязательно продумывать заранее, согласовывая ее с различными службами. Пусть это и мини камин – в нем все равно горит настоящее пламя, поэтому технику безопасности и элементарные правила нужно соблюдать обязательно. 
камин небольшого размера
Впрочем, появление мини-камина многих обрадовало, потому что у людей появилась возможность установить камин с настоящим пламенем даже в квартиру, чего раньше было нельзя сделать. Мини-камины могут работать на этаноле – это вещество на основе спирта и при горении оно не выделяет вредных газов или всевозможных примесей, которые мешают дыханию. А также отсутствует дым и сажа, не вылетают искры и угли не станут выпадать. Конструкция такого плана, по сути, не вызывает опасности, она безопасна, но некоторые правила их использования соблюдать придется. 
Устройство мини-очага представляет собой такую конструкцию: основой является горелка с емкостью для этанола, корпус может быть исполнен из таких материалов, как металл, натуральный камень, керамика. Сама чаша бывает исполнена из жаропрочного стекла. Некоторые модели мини-каминов имеют еще и портал, который немного увеличивает всю конструкцию. Современные камины настолько высокотехнологичны, что с помощью них можно менять интенсивность горения, а также время горения. Очаг такого плана можно настроить так, что он сам выключиться в определенное время. Но очаг может и работать до тех пор, пока не прогорит все топливо, но настроить можно и так, что он отключится, настроив его на определенное время выключения. Объем очага может быть разным – и от этого зависит, сколько топлива можно будет туда залить, а значит – время продолжительности горения.
Внешний вид, как уже понятно, такие камины могут иметь любой. Это настенные, настольные модели. Первые – это небольшие установки, которые помещаются на любой ровной поверхности, а вторые представляют собой живые картины. 
камин в стене
Бывают еще встраиваемые мини-камины, которые органично поместятся в стене, к тому же – не станут занимать много места. Их можно встраивать не только в стену, но и в мебель. Угловые модели мини-каминов похожи на обычные пристенные, .которые устанавливаются на ровную поверхность. 
Бывают и конструкции, устанавливаемые на пол – но обычно они повыше размером, чтобы были заметны и не терялись в общем интерьере комнаты. 
Как уже говорилось, мини-очаги безопасны, и их можно устанавливать в квартирах в городе. Камины такого плана работают на жидком этаноле или биоэтаноле. Это биологическое топливо абсолютно безопасно тем, что не выделяет вредных для здоровья человека веществ. Живое пламя присутствует, поэтому нормы безопасности обязательно стоит соблюдать. Почти все современные модели мини-каминов имеют стеклянные стенки, но внутри такого очага нет настоящих углей и дров, а также деталей, которые нагреваются. Но условие нужно соблюсти такое: нельзя допустить того, что огонь затронет предметов, способных легко воспламенится. Если камин изготавливается самостоятельно, то стоит помнить о том, что для его сооружения пригодятся огнестойкие материалы. Также специалисты говорят о том, что нельзя ставить такой камин вблизи компьютеров, ноутбуков.

Горелка мини-камина

Главная часть мини-камина, его важная конструкционная особенность – это горелка. Существует несколько вариантов такой горелки, в них нужно разбираться, если вы решили приобрести такой камин.
камин в деревянной оболочкеСамые простые модели мини-каминов имеют горелку, сделанную из огнеупорного материала, имеющего форму стакана. Простая модель, а значит, регулировать высоту и интенсивность пламени будет нельзя. Чтобы потушить огонь в таком камине прилагается специальная крышка, а для того, чтобы огонь зажечь, пригодится специальная зажигалка.
Существуют модели каминов, которые имеют специальную горелку, а также несколько таких горелок. Модифицированная, более усложненная горелка – это целый блок или отсек. Конструкция такого устройства очень сложная, но такая модель является более функциональной: с ее помощью можно регулировать интенсивность пламени, а также автоматически тушить устройство. Блок так сконструирован, что лишние предметы туда просто не смогут попасть. Но такие очаги будут стоить в разы дороже. Время горения, как уже говорилось, зависит от того, какой объем очага есть в топке. Среднее время горения топлива составляет один час. Такие типы очагов идеальны для использования в них такого топлива, как этанол. Этанол производится из растительных компонентов, вредные вещества не выделяются при этом, выделяться может лишь углекислый газ. Но помещение, где будет установлен мини-камин, должно хорошо вентилироваться: приток свежего воздуха должен осуществляться постоянно. Но это не целые вентиляционные системы – достаточно обычной открытой форточки. Камин миниатюрного типа – это достаточно экономичная модель, топливо поэтому покупается редко. Сгорает за один час приблизительно четыреста миллилитров топлива. Но такая цифра будет зависеть от конкретного типа модели.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60