Гостиная с камином. Идеи дизайна

02/09/2014
Гостиная комната всегда была очень значимым местом, «сердцем» всего дома. В гостиной мы отдыхаем и принимаем гостей, проводим драгоценные минуты со своей семьей. Для создания колоритной и запоминающейся атмосферы в своей гостиной можно воспользоваться чудесным предложением, внеся камин в интерьер гостиной. Здесь невозможно будет ошибиться, разве что – со стилем камина. В любом случае, гостиная, в которой есть камин, станет замечательным местом, уютным и комфортным.
Гостиная, в которой имеется камин, - это беспроигрышный вариант того, чтобы в доме поселился уют.

Камин в гостиной. Требования

камин в гостинойОсобенный уют гостиной способен придать только камин, ведь он еще с очень давних пор является настоящим символом домашнего очага, тем более, что такой камин способен стать еще и настоящей изюминкой интерьера и главнейшим украшением всего дома. Все, кто заходят в комнату, притягивают сразу же взгляды к месту, где установлен камин. Если в гостиной стоит камин, то именно около него станут проводиться все праздники, собираться гости и вся семья. Камин – это источник притяжения для многих.
К сожалению, стоит уточнить, что установка стационарного камина возможно исключительно в частном доме за городом, ведь под камин необходим мощный фундамент. При этом гостиная, в которой предстоит установить камин, должна быть достаточно большой – вот первое требование к установке камина. Площадь такой гостиной должна быть не менее 20 квадратных метров. Второе требование – это достаточно прочная база, фундамент для установки камина, ведь каминная конструкция полностью – это массивное сооружение, включающее в себя топку, дымоход, облицовку камина. Чтобы установить настоящий камин, надо знать, что – это достаточно трудоемкий процесс, отнимающий достаточно много времени. Поэтому стоит обязательно взвесить все «за» и «против» такого выбора, а также учесть возможность установки такого камина в ваш дом. А также самостоятельно производить установку не стоит, если вы конечно, не мастер по установке каминов – доверить это дело профессионалам – лучший выбор. Безопасность будет восстановлена только профессиональными руками мастеров, каминная кладка также должна быть выложена правильно, иначе это может привести к возникновению пожаров.
Но жители квартир могут не отчаиваться – они смогут позволить себе также очень красивые и функциональные – электрические камины. Сегодня существует достаточно много всевозможных моделей красивых электрических каминов, которые смогут украсить собой любую гостиную.
классический камин в гостинойНа сегодняшний день известно большое разнообразие материалов, из которых может быть изготовлен камин. Отделка каминов пестрит своей разнообразностью: это и металл, и камень, и натуральный мрамор, а также не менее дорогие и шикарные искусственные сорта декоративного камня. Самое главное правило для установки камина – это то, чтобы он грамотно вписывался в общий интерьер, не выпадая из общей концепции. Чаще всего гостиные с камином оформляют сегодня в классическом стиле. Гостиная в таком стиле станет напоминать старинный дом: светлые стены и освещение, деревянная лакированная мебель и обилие лепнины, впрочем, можно и без лепнины. Современные камины отлично смогут вписаться в гостиные, в которых воссоздается стилистика кантри. Сегодня можно подобрать камин в любом стиле, какой только захочется воссоздать в интерьере дома.
Классический вариант для гостиной – это установка рядом с камином мягкой мебели и журнального столика. Телевизор же лучше всего убрать подальше – чтобы не мешал спокойной идиллии каминного уголка. Ведь он может отвлекать внимание, напрягать и раздражать – словом, мешать вашему спокойствию и уединению. На каминной полке лучше всего разместить аксессуары, радующие глаз: статуэтки, старинные часы и свечи в оригинальных подсвечниках – все это будет радовать вас своими изумительными очертаниями и стилем.
Словом, стоит знать, что какой бы вы камин ни выбрали – он в любом случае станет вносить определенную магию, радуя вас интересными ощущениями и эмоциями. Тепло и уют навсегда поселятся в таком доме, благотворно влияя на общее эмоциональное ощущение. Камин вам позволит расслабиться и наслаждаться отдыхом, а мерное потрескивание дров в каминной топке будет действовать умиротворяюще.
Уют же в гостиной с камином будет зависеть от множества факторов: во-первых, это мебель, цвет интерьера, покрытие пола, наличие элементов декора. Если камин по внешнему виду станет идеально сочетаться с окружающей обстановкой, то можно добиться уникальной гармонии.
Стоит помнить еще о некоторых важных факторах, которые необходимо учитывать при установке камина в гостиную.
К примеру, размеры камина и гостиной должны быть друг с другом соизмеримы. Только в таком случае можно добиться гармонии общего вида.
интерьер с каминомПри продумывании интерьера гостиной с камином стоит принимать во внимание личные предпочтения по внешнему виду камина. Если у вас есть семья, и вы любите проводить время в ее кругу, то можно соорудить привлекательное место, где можно будет с наслаждением отдыхать и набираться сил. Семейный уголок, где стоит камин, станет любимым местом отдыха. Если вы любите проводить время около телевизора или вы любите кинематограф, то можно над камином повесить телевизионную панель или разместить домашний кинотеатр. А тем, кто любит уединиться, сразу стоит внимательно подбирать место для камина, желательно – не в центральной части комнаты, чтобы можно было наслаждаться отдыхом и одиночеством. Эти детали стоит учитывать заранее, чтобы потом не возникало проблем. Стоит помнить, что очаг не следует располагать у внешних стен, около дверей или между окон. А лучшим вариантом размещения является место у внутренней стены, напротив двери и перпендикулярно окну.





Необычные варианты оформления гостиных с камином

портал деревянный каминаГостиная с камином в испанском стиле – шик, красота, обаяние, особенный загадочный дух этой страны – вот какой будет ваша гостиная в испанском стиле. Влияние испанских традиций на себе ощутили многие страны. Для таких каминов будет характерная особенная яркость и декоративные очертания. Отделка портала может осуществляться посредством крашеной или глазурированной керамической плиткой или известняком. Такой натуральный и прочный камень обладать исключительным внешним видом и загадочными очертаниями. В большинстве случаев предлагается большое многообразие оттенков и разнообразных текстур.
Интересная форма камина – в виде пчелиного улья или перевернутого конуса, который имеет отверстие в виде арки. Такой очаг обычно устанавливается в углу гостиной. Материалом для такого камина служит необожженный камень-сырец. Описанный камин можно умело внести в интерьер, подчеркивающий несомненные достоинства украинского стиля оформления домов с камином. Предполагается с таким камином использовать встроенные скамьи – банко, полки для демонстрациии каких-либо украшений, а также объектов декора с небольшими уступами.
Уникальным материалом для каминной облицовки является обыкновенная природная галька. Это долговечный материал, который стойко выдержит перепады температур и высокие температуры. Кроме этого, такой камин станет обладать достаточно большими преимуществами, включая несомненно высокие декоративные качества. Цветовой диапазон гальки многообразен, что позволяет создать уникальные изделия, воплощая их в каминном творчестве. Камины из речной гальки, расположенные в гостиной, станут напоминать средневековый замок. Такой камин станет занимать доминирующее положение во всем интерьере – в этом сомневаться не стоит. А также, подобные камины станут занимать достаточно много места из-за внушительных размеров. Но можно воспроизвести из такого материала и небольшой камин, который поместится в небольших территориях гостиной.
Стоит обратить внимание и на то, какой будет мебель в интерьере гостиной с камином. Общее впечатление от комнаты будет зависеть от учета всех предметов, которые в ней расположены. Мебель, ее цвет, отделка камина и аксессуары, которые будут стоять вокруг – от всего зависят общие очертания гостиной.
Дизайнеры советуют придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить оригинальное оформление гостиной, в которой есть камин:
  • Вокруг действующего камина все предметы мебели должны быть расставлены строго в соответствии с нормами безопасности. Это расстояние должно составлять не ближе полутора метров.
  • Мягкий уют станет создаваться, если вы станете придерживаться кругового размещения мебели. Получится своеобразный каминный уголок, вокруг которого будут установлены диван, кресла, небольшой кофейный столик.
  • Если хочется подчеркнуть теплоту тонов гостиной, то лучше использовать мебель теплых оттенков.
  • Если камин совмещается с кухней, то можно использовать его как особый разграничитель пространства, а двухсторонняя топка камина позволит наслаждаться пламенем из того и другого помещения.
  • В гостиной каждый мебельный предмет должен находиться так, чтобы он не мешал спокойному перемещению по комнате.
  • Остальное – дело вкуса каждого отдельного человека.
гостиная в шоколадных тонах.jpgДля маленьких гостиных также легко можно будет подобрать очаг с красивой каминной облицовкой. Очень интересные модели каминов – угловые. Такой выбор значительно способствует увеличению окружающего пространства, а также создаст особенный уют. Очаг в такой гостиной не должен быть большим и громоздким – лучше всего по максимуму сохранить свободное пространство в доме. Напротив углового камина лучше всего не ставить большой диван – его лучше всего разместит под углом, а рядом с очагом поставить мягкое кресло или уютное кресло-качалку с небольшим журнальным столом. Количество предметов мебели должно быть самым минимальным, тут лучше установить только самое необходимое. Не приветствуются и слишком большие и громоздкие пуфы, большие столы из массивного дерева и огромные книжные шкафы.
Многие в гостиной смотрят телевизор, поэтому стоит грамотно соединить такой союз как камин и телевизор. По технике безопасности вообще камин и телевизор в одной комнате устанавливать не следует. Если же вся семья является любителями просмотра кино, то следует обратить внимание на некоторые моменты, прежде чем начинать установку. Сразу стоит отметить, что одновременно пользоваться этими сооружениями вряд ли удастся. Во-первых, потому, что глаза станут бегать от одного предмета к другому, что совсем не полезно, но также будет стираться и эстетический эффект, поэтому не стоит устанавливать камин и телевизор около одной стены. Лучшее расположение здесь - напротив друг друга или перпендикулярно.
Если гостиная достаточно большая, то поставить эти два предмета параллельно – лучшая идея. Вокруг камина можно поставить два уютных кресла и кофейный столик, а напротив телевизора же мягкий и уютный диван.
Гостиная с камином – это сердце всего дома, поэтому не стоит упускать такую возможность значительно увеличить эстетику и удобство собственной гостиной.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60