Европейские камины: представители из Англии, Франции и Италии

07/09/2014
камин пристенныйК европейским каминам относится множество моделей, которые отвечают традициям и особенностям архитектуры данной страны. Сегодня мы постараемся выяснить особенности очагов, которые стали популярны благодаря английским, французским и итальянским традициям. Все камины от данных стран станут отличаться по внешнему виду, по способам отделки, которые имеют массу своеобразных достоинств.
Сегодня каминные стили узнаваемы, а особенности в оформлении камина от той или иной страны прослеживаются - можно с легкостью купить камин, относящийся к определенной исторической эпохе страны.














Камин из Англии. Какой он?

топка из чугунаНачнем повествование с каминов английского типа, которые очень популярны до сих пор, не утрачивают своей актуальности и пользуются большим спросом по сей день. История английского камина начинается еще с времен правления королевы Виктории. Викторианский период очень много значит в английской архитектуре в целом. Продолжил изменения король Георг – его георгианский период также не менее популярен. Вот уже прошло несколько столетий, а английский камины по внешнему виду почти не изменились – очертания их остались в точности такими же, как они и были заложены еще в истоках. Изменились разве что технологии, а также увеличилось количество материалов, которые применяются для создания очагов и облицовок. Перечислим некоторые популярные характеристики, благодаря которым камины в английском стиле популярны и пользуются спросом. Вот что украшает камины английского типа и, в чем их разница по сравнению с другими каминами:




  • Богатая на украшения облицовка
Для отделки облицовки чаще всего применяются богатые породы дерева, лучшая древесина по прочности и долговечности. Также часто применяется керамическая плитка для отделки облицовки, литой и кованый чугун. Здесь также часто имеется резная лепнина, демонстрирующая особенности украшающего плана. Часто портал камина – это конструкция из мрамора, где соединены такие черты, как лепнина, пилястры, колонны по бокам – это и есть классический английский портал в лучших его традициях. Пилястры могут быть цветными, выделяясь на общем фоне всей облицовки. А колонны чаще всего бывают рифлеными, как знак классического великолепия и дань традициям.
Отличие английского традиционного портала в том, что топка обычно бывает открытой, но закрытые топки сегодня в большем спросе из-за безопасности, которую они могут гарантировать. Изначально топка состояла из отдельных уже отлитых элементов: топливника, козырька дымосборника, решетки колосника и поддувала. Только позднее многочисленными компаниями стали производиться конструкции единого литого плана, которые по своей форме часто напоминают корзину.
  • Угольное топливо
Разумеется, сегодня классические английские камины работают на дровяном топливе и на других видах топлива. Но классический английский очаг изначально предназначался для сжигания именно угля.
  • Упрощенная конструкция, имеющая простой тип сборки
классический порталТут следует начать с истоков, чтобы объяснить подробно все особенности. Англия известна, как страна с достаточно высокой влажностью, а постоянный туман позволяет называть ее «туманным альбионом» - в этом ее значительное отличие. Поэтому сразу же камины подбирались и сооружались как помощники в сжигании угля, чтобы отопить дом, и прогреть воздух, сделав его суше. Камины нужны были в первую очередь для того, чтобы устранить сырость, сделать оптимальные условия пребывания в доме. А эстетика уже шла на втором плане. И классическая конструкция английского очага апробирована уже несколькими столетиями и отличается простотой и надежностью. Строительство такое же простое, как и эксплуатация. Первое условие – камин имеет достаточно простой по своей структуре дымоход, он отличается прямотой, нет изгибов. Второе условие – для того, чтобы увеличить теплоотдачу, корпус камина часто снабжали специальными камерами, в который воздух из комнат касался стенок очага, и шел дополнительный прогрев. Боковые стенки топливной камеры были настолько развернуты, чтобы общая площадь отражаемого тепла значительно увеличилась. Задняя стенка топливника, которая начиналась от одной трети высоты от пода, выполнялась строго под наклоном – он шел в сторону направления жилой комнаты. В верхней части задняя стенка топливника заканчивалась перевалом. Это был своеобразный отступ, через который газы попадали именно в дымосборник и никуда иначе. В результате чего они завихрялись, а такой момент способствовал тому, что сажа и искры выносились через дымовую трубу, выброс дыма в помещения был затруднен. Разумеется, тогда, когда надо было согреться, на внешний вид камина обращали меньше внимания, повышая его в сторону усовершенствования обогревательных характеристик.
Только позднее пришло осознание того, что камин – это солидное украшение комнаты, поэтому его облицовку и общий внешний облик стали совершенствовать и доводить до идеала – вспомним шикарные камины, свидетельствующие о викторианской эпохе.

Камины из Франции

шикарный каминГлавными чертами французских каминов всегда были утонченность и изысканная красота во всех деталях, составляющих полны образ камина. Также имелись претензии на аристократизм и роскошь, чего было даже иногда в избытке. До XVIII в каминном строении французского типа присутствовали пышность, помпезность и даже - вычурность. Главными стилями, в которых исполнялись модели каминов, были барокко и рококо. Но со второй половины XVIII века камины приобрели другие очертания – они получили уклон в сторону более классического вида. К тому же отрезку времени можно отнести и появление обильных украшений, появившихся на каминных фасадах – это были розетки, гирлянды, различные аканты.
Если вы решили становить классический французский камин, то стоит знать, что такой подойдет только для помещений с высокими потолками. Топка французского камина будет немного ниже английской, но вот каминная полка высокая и глубокая. Главное отличие французского камина – это наличие колпака-конвектора. Но строгие линии каминного портала все-таки не лишены украшений, они имеют выпуклые фризы и полуколонны. Полки каминов бывают немного выдвинуты вперед, символизируя массивность и шикарность. На боковых панелях имеются консоли, что свидетельствует о типичных чертах всех французских моделей каминов.
Французские камины массивны и красивы, имеют обильные украшения по всему фасаду – в этом их главное отличие, а также – наличие боковых консолей.

Камины из Италии

белый портал каминаКамины родом из Италии полностью отличаются от каминов из двух выше описанных стран – Англии и Франции.
Дизайнерский подход к итальянским каминам особенный, как и все итальянское и так любимое нами. Итальянские производители сегодня могут предлагать и классические камины, но больше всего рынок Италии наполняется необычными формами каминных порталов. Такие камины современны и универсальны – они могут вписаться в любые стилистики, популярные сегодня.
Итальянские мастера сочетают интересные материалы, что делает портал по истине необычным. Среди материалов можно встретить мрамор и керамику, стекло и бронзу, латунь и дерево. Необычные соединения материалов поражают внимание, захватывают дух. Плюс ко всем достоинствам каминов и их необычному виду, они еще и достаточно компактны, что позволяет их размещать даже в небольших домашних помещениях.




 
Одно можно сказать точно: в итальянском каминостроении редко можно встретить цветные облицовки и стандартные классические полки каминов, популярные везде, кроме Италии.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60