Эргономика в ванной комнате. Какие существуют правила?

21/05/2014

ванная шикарнаяМногим известно понятие, именуемое эргономика кухни. Эргономика ванной комнате на слуху встречается гораздо реже, но все-таки она существует. Эргономикой называется наука, которая отвечает за взаимодействия техники и человека или человека и оборудования. Эргономичным можно назвать такой интерьер, который был разработан с максимальной безопасностью для человека, с условиями, в которых человек может увеличить свои функции, это то пространство, где человек прилагает минимум усилий для осуществления необходимых процедур. Эргономика очень важна в таких пространствах как кухня, ванная комната, кабинет.

Пол требования эргономики можно включить следующие элементы: мебель для ванной комнаты, светильники, раковина и унитаз, крючки. То есть, по сути, каждая деталь играет важную роль и важно правильно, эргономично, расположить все эти детали.

В свое время проводились многочисленные испытания, поэтому сейчас можно с уверенностью сказать, что выведены данные по эргономике, учитывая которые, можно создать помещение, в котором уютно и комфортно будет находиться 90% людей. Оставшимся 10% понадобится увеличить размеры ванной комнаты и оборудования, которое там находится.

ванная эргономичнаяСтоит учесть такой факт, что ванные комнаты современного характера являются настолько маленькими, что об эргономике этого пространства приходится только мечтать. Однако при имеющейся небольшой площади стоит все-таки придерживаться минимальных требований эргономики, чтобы создать более функциональное помещение. В идеале, расстояние от каждого сантехнического оборудования до следующего не должно составлять менее чем 75 сантиметров, чтобы было удобно выполнять все необходимые гигиенические процедуры. Между дверью и первым сантехническим предметом, расположенным около нее, так же должно быть не менее 75 сантиметров свободного пространства. Исключением здесь пользуются только унитаз и биде – расстояние между ними может равняться от 35 до 45 сантиметров. Если увеличить расстояние, то могут возникнуть неудобства при выполнении процедур. Расстояние от ванны или душевой кабины до раковины может быть также уменьшено до 35 сантиметров. Умывальник должен быть расположен от уровня пола на расстоянии от 80 до 110 сантиметров – именно такой предел наиболее удобен для большинства людей. Золотая середина – это 90 сантиметров. Такой же высоты можно придерживаться в обустройстве мебели для ванной комнаты и всех столешниц. Для того, чтобы вашим детям было тоже удобно, нужно заранее позаботиться о специальной скамеечки, которая ставится около умывальника – для того, чтобы малыш спокойно мог почистить зубы и умыться. Правило эргономики гласит, чтобы достичь максимального удобства – нужно, чтобы, стоя около раковины, любой человек мог видеть свое отражение в зеркале.

Когда человек умывается над раковиной, то ему нужно наклонить голову – важно, чтобы существовало свободное пространство для этого. Нельзя, чтобы умывальник монтировался в тесном закутке или углу. Должно быть, хотя бы, 55 сантиметров свободного расстояния для этого. То есть, если человек, чистя зубы, не упирается локтями в стену, то это уже хорошо – скажем так.

По обеим сторонам унитаза должно быть хотя бы по 35 сантиметров свободного места – неважно, что располагается по бокам, но человеку должно быть удобно. Спереди унитаза расстояние должно быть в 50 сантиметров, чтобы человек мог спокойно пройти, развернуться и т.д. Держатель для туалетной бумаге монтируется спереди от унитаза – немного вперед от края на 20-30 сантиметров. Держатель бумаги от пола должен быть подвешен на расстояние 60-70 сантиметров.

Часто сегодня ставится стационарный душевой уголок. Чтобы в нем было удобно находиться, его размер должен быть не менее 75*75 сантиметров. И это только при том условии, что в душе будут находиться люди средней комплекции. Самый идеал для душевой кабины и душевого уголка составляет 90*90 сантиметров – размер поддона.

Эргономичная планировка ванной комнаты.

ванная комната дизайн

Если ванная комната небольшая, то не стоит забивать ее по максимуму оборудованием и различными предметами. Если в ванной комнате нельзя будет нормально развернуться, вытереться полотенцем после душа, то это будет доставлять большой дискомфорт. 

Самый лучший вариант – чтобы было место для свободного разведения рук по сторонам. Это расстояние должно быть не менее 170 сантиметров. Также в ванной комнате должно быть отведено место для того, чтобы удобно наклониться для нанесения крема на ноги, к примеру.

Если ванная комната небольшая, то лучшим решением будет оставить свободное место на то, чтобы не заставлять его большой ванной, а купить душевую кабину.

Важным при планировке ванной комнаты является и то, кто именно будет пользоваться ванной – правши или левши. Если места в ванной комнате очень мало, то стоит располагать полочки со стороны руки, которая ведет. Если места в ванной достаточно, то не стоит далеко отдалять те полки, где стоят постоянно необходимые гигиенические средства. Человек должен легко дотягиваться до геля для душа, шампуня с того места, где он моется. Расстояние до таких полочек не должно превышать 90 сантиметров – иначе просто будет неудобно. На таком же расстоянии от душевой кабины нужно будет повесить полотенца.

ванная комната с зеркаломОбязательно уделите время на то, чтобы создать в ванной комнате удобную систему хранения. Даже если ванная комната имеет совсем небольшие площади, и нет места на оборудование шкафчика, то здесь также можно найти выход – сделать место для хранения под ванной, приподняв ее. Над умывальником обычно висит зеркало, но можно повесить шкафчик с зеркальной дверкой, куда будут складироваться различные баночки.

Эргономика в ванной комнате также требует правильного освещения. Обязательно наличие верхнего света, к которому нужно добавить светильники, подсвечивающие рабочую зону около умывальника. Это важно, если в ванной комнате бреется мужчина. Если имеется совмещенная ванная комната, о лучше всего, если раковина или умывальник будет расположен между унитазом и ванной. Это гораздо удобнее, чем наоборот.

Ванная комната всегда считалась самым опасным местом в доме. Это объясняется тем, что в помещении имеется повышенная степень влажности. Но также, в ванной комнате почти все предметы жесткие и грубые, и при падении будет очень больно удариться обо что-либо. Первое правило эргономики гласит, что нужно по максимуму ограничить возможности падения. На полу должны быть коврики, имеющие нескользящее дно – к примеру, мягкий снаружи коврик снизу прорезинен. На поддон душевой кабины также лучше всего постелить коврик, особенно, если кабинкой пользуются дети или пожилые люди. Очень удобен как для ванны, так и для душевой кабины поручень, при помощи которого можно будет держаться, выходя или входя в душ или в ванну.

Также важно во влажном помещении ванной комнаты использовать все правила безопасности по отношению к электричеству. В маленьких ванных комнатах категорически не рекомендуется располагать выключатели и розетки. ванная комната в деревеТакое условие объясняется тем, что близость воды к розетке будет максимальной. Если ванная просторная, и то нужно располагать розетки очень аккуратно. Также розетки для ванной комнаты должны быть закрытыми, со шторками и крышками – только так. Также обязательным условием для розетки является наличие заземления и скрытой электропроводки. Светильники для ванной комнаты подбираются аккуратно, определяется высота их расположения. На упаковке каждого светильника должны быть сведения о том, можно их монтировать в ванной комнате или нет.

Еще одна опасность в ванной – это возможность ошпариться. Чтобы исключить такую возможность, можно приобрести смеситель с термостатом. Это удобно – ведь вы никогда не сможете ошпарить горячей водой и случайно окунуться в холодную. На сегодняшний день стала очень популярна коллекторная схема водной разводки. Это каждая отдельная труба подводится к точкам водоснабжения. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60