Дровяные камины для дома

21/07/2015

Содержание:

Специфика дровяных каминов
Какими бывают камины на дровах?
Как сэкономить свои финансы?
Установка камина собственноручно
Топливо для камина
Эффективность дровяных каминов
Сколько стоит дровяной камин?

Необычный запах, приятное потрескивание сгораемого топлива - все это способствует созданию чувства комфорта в помещении.

На данный момент нет каминов схожих по характеристикам с каминами для дома дровяными. Установка таких приборов не самый легкий процесс, который отнимет достаточно много времени и сил, но результат окажется намного выше ваших ожиданий.

Дровяной камин

Специфика дровяных каминов

После консультации с человеком, знающим толк в установке камина, задаешься вопросом, с какой же целью людей интересует именно этот отопительный прибор? Лишь любители всего природного и естественного смогут вам подробно объяснить  почему они отдали предпочтение именно такому камину, зная при этом что имеется множество недостатков:

  1. При горении образуется дым, который ничего позитивного с собой не несет;
  2. Нет возможности установить камин, отапливаемый дровами, в квартире;
  3. Очаг нуждаются в частой чистке от золы;
  4. Построить такой камин может человек с определенными способностями, потому как это очень трудоемкий процесс. Также нужно знать, как правильно устанавливать его в помещении. В случае неправильной установки вам грозит отравление угарным газом. Из этого следует вывод, что нужно вызывать мастера, и тратить свои деньги;
  5. Нужно часто проветривать помещение. В свете всего вышеперечисленного нужно сказать, что камины служат лишь для украшения, и эстетического удовлетворения, но никак не для источника тепла. Камином можно пользоваться только для дополнительно отопления.
Камины отапливаемые дровами, на которых установлен специальный водяной контур, не стоит применять для основного отопления, это связано с тем, что такой вид отопления не сильно экономичен.

Как сэкономить свои финансы?

  1. Еще на этапе строительства необходимо обеспечить подвод воздуха к топке, при этом миновав помещение;
  2. Необходимо задуматься о месте хранения топлива, и найти замену дровам, потому что сгорают они достаточно быстро;
  3. Камин необходимо устанавливать с закрытой топкой, тем самым процесс обогрева сделать контролированным.

Дровяной камин в доме

Какими бывают камины на дровах?

Камины отличаются своей формой, размером, внешним видом, конструкцией. По типу топки различают:

  • Камин с открытой топкой (КПД не более 20%);
  • Камин с закрытой топкой (КПД около 80%);

JC Bordelet Zelia 908

По стилю камины делятся:

  • Классика;
  • Кантри;
  • Хай – тек;
  • Модернизм;
  • И много других стилей.

Расположение каминов:

  • Пристенные;
  • Угловые;
  • Центральные.

По материалу:

  • Кирпичные;
  • Стальные;
  • Чугунные.

Красивый дровяной камин

На данный момент любой человек имеет возможность выбрать камин на свой вкус. Обратитесь к специалистам и он будет создан с нуля под ваши запросы и требования, приобретите топку и все что вам останется сделать - позаботится об облицовке.

Очень часто в дровяных очагах используют мраморные или гранитные, созданные из разных пород древесины порталы. Для украшения внешнего вида портала в нем могут быть использовать декоративные вставки. В любом случае не стоит забывать о цене отделочного материала, чем она больше, тем дороже выйдет камина в сухом остатке.

Установка камина собственноручно

Основные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы установить очаг собственноручно:

  • Вначале нужно соотнести размеры комнаты и размеры выбранного вами очага. Для примера, на помещение с квадратурой около двадцати метров, вес камина должен быть от четырехсот до тысячи трехсот килограммов;
  • Необходимо позаботиться о надежном основании под камин, лучшим вариантом для этого будет бетонная стяжка. Стоит помнить, что по окончании всех работ камин должен находиться точно на уровне пола;
  • Стенка, к которой прилегает очаг, должна быть устойчива к огню. В ней не должно находиться абсолютно ничего. Стену, к которой прилегает очаг, необходимо покрыть слоем теплоизоляционного материала;
  • Если вы делаете камин в деревянном доме, то сооружать отдельный фундамент не стоит, лучше использовать железный профиль. Он послужит для укрепления пола;
  • По окончанию эксплуатации дровяного камина, перед тем как закрыть дымоход, нужно проверить, все ли дрова догорели.

JC Bordelet Zelia 908

Топливо для камина

Если вы хотите чтобы ваш камин прослужил вам верой и правдой не один год, стоит очень внимательно отнестись к подбру и использованию дров. Вот несколько основных правил, которые специалисты не советую игнорировать:

  1. Влажность используемых дров не должна превышать двадцати процентов;
  2. Для топлива не подойдет смолистая древесина. Во время сгорания выделения которые оставляет после себя смола оседают в дымоходе;
  3. Во избежание попадания дыма в помещение не бросайте в камин сразу много топлива, или же дрова большого размера. Может скопиться большое количество дыма, с которым тяга не справится;
  4. Нельзя топить ничем, кроме топлива указанного в документах на камин;
  5. Категорически запрещается тушить те дрова, которые еще не догорели.

JC Bordeletzelia Tatiana 997

Эффективность дровяных каминов

Дровяной камин не подходит для основного отопления потому, что как только дрова в нем перестают гореть, то и тепло исходить из топки тоже перестает. В помещении быстро становиться холодно.

Камины с установленным теплообменником считают лучшим вариантом для дополнительного источника отопления.

Традиционный камин не в состоянии полностью отапливать даже загородные дома, следовательно, их можно устанавливать вместе с котлами отопления. Принципы работы котла и камина разные и поэтому количество выделяемого тепла, даже после остановки процесса горения, у котла намного выше.

Дровяной камин с необычным дизайном

Сколько стоит дровяной камин?

Дровяные камины являются достаточно дешевым средством отопления помещения. Цена на них может быть самая разная, от 400-1300 долларов. Топка же будет стоить около пятисот долларов, без облицовки.

Дровяной камин с круглой топкой

Печи-камины являются самым дешевым видом каминов на дровах. Создаются подобного рода камины из новейших материалов, которые покрываются термостойкой краской. Благодаря своей мобильности, печь-камин можно подключить к имеющемуся дымоходу.

Сравнительно, за вполне разумную цену можно как установить камин, так и вывести дымоход, сделать облицовку, но конечный результат зависит конечно же от ваших пожеланий, возможностей и особенностей помещения где будет установлен данный прибор.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60