Что выбрать: печь или камин?

13/08/2014

печь из кирпичаЕсли Вы обустраиваете частный дом, то имеется возможность выбрать тот способ отопления дома, который вам больше всего нравится. Обогревательная система может быть любой, ведь в условиях загородного дома можно поэкспериментировать, заняться поисками того элемента обогрева, который устроит вас. К примеру, можно выложить настоящий камин или печь, а можно также сделать паровое отопление. Разумеется, современные котлы являются очень практичными и способны подарить большое количество разнообразных функций, степень обогрева, возможностей. Но камины и печи, дающие живое тепло, мягкое пламя, гораздо продуктивнее в плане создания потрясающей атмосферы в доме, они смогут подарить много эмоций, создать оригинальную атмосферу. Печи и камины с живым теплом делают помещение гораздо приспособленнее к нахождению в нем, вносят особый завораживающий дух. Дом становится более обжитым. Если, тем более, в доме уже имеется сильная обогревательная система, можно с помощью печей и каминов создать необыкновенно качественный обогрев помещения, который будет продуманным со всех сторон. В качестве подстраховки, на случай отключения тепла в доме, камин или печь также станут замечательными вариантами, которые не дадут замерзнуть в холодную погоду. Сегодня инженеры, печники, профессионалы на заводах трудятся над созданием привлекательного и совершенного источника тепла, который не только создаст атмосферу, но еще и справится с мощным обогревом дома. Печные технологии до сих пор совершенствуются, видоизменяются, доводятся до идеала – потому есть, среди чего выбрать. Печи и камины стали сегодня более безопасными, они потребляют меньшее количество энергии, а также отдают при этом большее количество тепла именно помещению, не расходуя энергию напрасно.

Лучшим временем для планировки печного отопления является тот самый момент, когда идет обсуждение проекта дома. На этом этапе желательно уже знать, какая система отопления станет поддерживаться в доме. Причем совсем необязательно возводить печку во время стройки – этим можно заняться и позднее. Речь идет о том, что нужно знать, что будет устанавливаться, ведь на этапе строительства можно оставить место под будущую печь или камин. Зная конструкционные особенности будущей печи, можно оставить места именно столько, сколько нужно.

Особенности установки печи и камина

печь кирпичнаяГоворя о печах, нужно отметить, что под них всегда требуется более массивное основание, потому что конструкции печей являются такими – имеют более массивный вес, а также они занимают много места. Печи применяются не только для обогрева – это нужно брать в расчет, но и для приготовления пищи. Именно эта особенность зачастую влияет на конечное решение в вопросе, что выбрать: печь или камин. Когда будет осуществляться монтаж печи в доме, который уже был отстроен, то для проведения и прокладки дымохода потребуется провести канал между этажными перегородками (если в доме имеется более одного этажа). Но такая процедура бывает очень накладной – именно в том случае, если дом уже построен, будет нужно ломать перегородки.

Если дом уже готов, то в нем будет проще построить камин, так как камин имеет более легкий вес, что позволяет без труда монтировать его на неукрепленном фундаменте. Хоть камин и легче, чем печка, но все-таки может потребоваться более усиленное крепление фундамента: это стоит выяснять в каждом конкретном случае индивидуально – в зависимости от модели камина. Дымоходы камина, а также каминные топки требуют гораздо меньше свободного места, тем более, что устройство их легче, чем у печных конструкций. Каминные дымоходы и топки также будут собираться значительно быстрее, требуя меньше усилий на это. Сегодня все большим спросом стали пользоваться металлические топки, которые уже были обложены кирпичом, они имеют специальные приставные утепленные дымоходы. Также монтаж современных конструкций топок из металла является простым с технической точки зрения, он не способен отнять много времени. У таких современных и миниатюрных топок небольшой вес. А если сравнивать их с классическими печами, то внешний вид первых гораздо современнее и прогрессивнее, не говоря уже о преимуществах в отоплении помещения. Коэффициент полезного действия таких каминных топок достигает порой 80% - печам до такого коэффициента далеко.

Но, разумеется, помимо печей и каминов существуют разные усовершенствованные, гибридные модели, которые могут иметь вид камина, а работать, как печка, и наоборот.

печь-камин для домаК примеру, объединила в себе качества и печи, и камина печь-камин. Соединение функциональности дало возможность более эффективно обогреть помещение, причем отдавая на это не так много времени. Такие модели имеют специфическую конструкцию, что позволяет удерживать в толстых стенках тепло на большее количество времени, продуктивно и полноценно отапливая дом. Для того, чтобы такой эффект получился продуктивнее, поступают так: оснащают камин стеклянной дверкой топки, можно также совместить две топки в одном корпусе. Такие качества и преимущества печи-камина оптимальны в тех домах, где отсутствует центральное мощное отопление. Если это дача, на которой постоянно никто не живет, а лишь приезжает на время, то тепла от печи-камина вполне хватит.

Печи-камины просты в монтаже и установке, и могут устанавливаться практически в любом помещении, имея небольшой вес. Печь-камин также удобна тем, что помимо обогрева она способна предоставлять функции жарочной плиты, которая располагается сверху. Можно отапливая дом, готовить еду. Отличием печи такого типа от камина является то, что принцип действия немного другой. Камин классического типа сможет обогревать помещение за счет тепла горящего огня, топка при этом не закрыта, и можно наслаждаться ярким горением пламени. Печь-камин работает немного по-другому: воздух нагревается исходящим от стен жаром, при всем при этом коэффициент полезного действия печей-каминов порой достигает небывалых размеров – примерно 70-80%. Контролировать отопление можно подачей воздуха в топку. При приготовления пищи предусмотрены специальные конфорки. Но во время готовки будет очень сложно регулировать температуру внутри топки.

Есть еще одна разновидность гибридного варианта печей и каминов, которая активно применяется сегодня. Эта так называемая автономная система, которая имеет чугунный дымоход и стальную топку-печь. Облицовка такого варианта чаще всего делается керамической плиткой. Это прототип буржуйки, только немного измененный и дополненный.

После кризиса – ударим экономией

камин для домаПосле мирового кризиса многие производители разнообразного оборудования стали по-новому смотреть на процесс изготовления некоторых обычных предметов. Появились энергосберегающие лампы, холодильники энергоэффективного типа, стиральные машины, работающие на минимуме энергии, системы вентилирования, которые могут работать, повторно перерабатывая теплый воздух. Появились, наконец, электромобили, которые еще и безопасны и не загрязняют окружающий воздух. То есть все сейчас направлено на то, чтобы средства экономились и напрасно не расходовались. На первый взгляд, сложно представить, как среди всех экономичных приборов, могут находиться и некоторые современные печи и камины? Но это, конечно, возможно: любая система сможет оправдать свое назначение в зависимости от окружающих условий – технических либо экономических. От печи напрямую может зависеть вся автономность дома. Готовить пищу, греть воду и нагревать дом – это простые действия, которые необходимы всегда, и печь их осуществить поможет печь. Газ и электричество есть – печка не нужно, но как только их отключают, мы сразу становимся нервными и раздражительными: так неудобно, когда нас лишают этих обычных условий. Вот печка – постоянный помощник, с ее наличием дом может быть автономным и самодостаточным. камин угловой для домаНо все же многие люди заботятся о дополнительных источниках энергии: они роют колодцы на случай возникновения проблем с водопроводом, люди ставят ветряные электростанции мельничного типа, хотя это достаточно затратно. Мельницы такого типа могут окупиться только через несколько лет.

Если говорить о стандартной конструкции камина, то можно с уверенностью сказать, что он сможет протопить только то помещение, в котором непосредственно располагается. Некоторые конструкции каминов рассчитаны на то, что в них специально установлены устройства воздушных каналов, которые распределяют согретый воздух на соседние этажи и комнаты в здании. Коэффициент полезного действия же все равно не будет высоким, особенно в моделях классических каминов – тут коэффициент составляет всего около 15%. Тепло в классических каминах, с открытой топкой очень часто испаряется через трубу. И если в этом отношении сравнивать камин и печь, то печь с ее обогревательными высокими способностями станет обогревать помещение гораздо лучше. Камин будет греть помещение только тогда, когда в нем есть топливо. И будет необходимо следить за камином, когда он находится в работе – за самим процессом горения и за характером горения топлива. Печка же в этом плане также является более оптимальным вариантом – она может работать и без присмотра. Печка не будет нуждаться в постоянной закладке дров – в ней топливо прогорает дольше, а толстые стенки печи будут отдавать тепло в помещение дома.

Очень хорошим решением производителей стало то, когда изобрели закрытые топки из металла с воздушными отводами. Они станут помогать в обогреве дома. По специальной системе воздухоотводов горячий воздух станет распространяться по помещениям дома. Можно будет контролировать процесс горения в камине, регулируя процесс подачи топлива. Такие топки не станут вытягивать горячий воздух из помещения, в отличие от стандартных классических моделей каминов



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60