Что важно при выборе топки?

05/09/2014
красивый интерьер с каминомСегодня камины появляются в большинстве домов, причем некоторые даже изучают правила сооружения, чтобы возвести камин самостоятельно. Для многих загородных домов камин или печь является не роскошью, средством обогрева помещения, и зачастую – единственным. И на самом деле можно отметить, что времена, когда камин могли себе позволить только очень богатые люди, ушли. Сегодня камин доступен много, в первую очередь потому, что он может иметь практически различные очертания, различаться по характеру применяемых материалов. Еще совсем недавно по наличию в доме камина можно было сказать о материальной состоятельности и благополучии хозяина дома, но такие времена ушли. Благодаря тому, что есть обилие вариантов топок для камина, а также подбор облицовок может быть любым, а позволить себе это могут многие.
Если у вас появилось огромное желание установить в своем доме камин, то его выбор следует начать с топки, качественной и надежной. Но и тут, уже на первом этапе возникают определенные сложности: среди обилия топок сложно подобрать какой-то один вариант. Выбор причем огромный во всех аспектах: и среди представленных на рынке производителей, и по формам, и по размерам, и по дизайну, и по мощности. Было бы проще, если было бы представлено немного вариантов, но чем их больше, тем сложнее осуществить правильный выбор.

Подбор топки: основные критерии

Все каминные топки можно подразделить на две большие группы: это топки видовые и топки для отопления.
классический камин и топкаТопки видового плана выбираются теми, кто не желает приобрести для себя мощный обогрев в виде топки, а подбирает агрегат только для эстетического удовлетворения. Такие топки часто оснащаются стеклом на дверки с увеличением, чтобы пламя воспринималось более объемным. Также существуют двух- и трехсторонние топки, а также топки тоннельного вида – это более современные варианты, которые смогут создать очень необычную атмосферу в доме, так же покупаются для того, чтобы значительно украсит домашние территории. Такие топки являются очень удачным выбором, если хочется установить их в студии, а тоннельные топки позволяют любоваться пламенем из двух смежных помещений, что тоже очень удобно. Но видовые топки созданы не только для эстетики, они также дают тепло помещению. Отличие их заключается только в том, что они меньше времени могут работать в режиме длительного горения. От таких топок чаще всего не делается разводка тепла в другие помещения, поэтому обогрев всего дома целиком невозможен.
Вот топки обогревательные являются уже более мощным отопительным прибором, который справится с серьезной задачей по отоплению помещения. Такая топка может заменить любую другую отопительную систем, которая ранее применялась для обогрева дома. Но среди таких топок, предназначенных для обогрева, также имеется некоторое разграничение – они делятся на два типа. К первому типу относятся топки, которые подключаются к водяному отоплению, а ко второму – топки для воздушного или конвекционного отопления. Все эти топки способны работать в режиме очень долгого горения – длительность работы от этого значительно возрастает. 
камин в стене
Топка с водяным отоплением удобна в том плане, если вы собираетесь проживать в доме, где она располагается, круглый год. 
И такие топки станут протапливать абсолютно весь дом целиком. Преимущества выбора такой топки заключается в том, что она будет располагаться, к примеру, в гостиной, а от нее будет осуществляться разводка водяного отопления во все другие помещения дома.
Топки же для воздушного отопления являются очень удобными именно в дачном доме, если вы живете там только летом, а зимой можете приехать на пару-тройку дней. Такие топки также являются полноценными отопительными приборами, и с их помощью сможет отапливаться весь дом целиком. Отопление здесь осуществляется посредством поступления потоков горячего воздуха – такое отопление достаточно быстрое, здесь не надо отдавать дополнительно время на прогрев системы водяного отопления. Помещение также прогревается достаточно равномерно, за счет чего осуществляется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такие каминные топки вполне способны протапливать помещение за счет поступления горячего воздуха из них. За счет разводки теплого воздуха осуществляется и прогрев помещения, в котором установлен камин, а также и смежных ему помещений.

Дизайн топки – немаловажный аспект выбора

угловая топкаВот скажите, чем на ваш взгляд камин отличается от стандартного котла для отопления дома. Котел для воздушного или водяного отопления дома является лишь тем предметом, с помощью которого дом обогревается. Это важно, но камин играет в доме еще одну важную роль – это усовершенствование дома посредством каминной эстетики, тепла и уюта, которые он дает. Камин является полноценным украшением всего дома. Это значит, то выбирая топку и облицовку с точки зрения более привлекательного дизайна, можно получить полноценный источник тепла и комфорта, который будет солидной частью всего интерьера. Мы уже успели удостовериться в том, что сегодня каминные топки имеют очень широкий модельный ряд по своей функциональности, но такой же широкий модельный ряд составляет и дизайнерские типы топок, их шикарные достоинства, связанные с усовершенствованием внешнего вида.
С точки зрения дизайна топки могут различаться по своим размерам, форме стекла, а также количеству стекол. У каминных топок сегодня может быть одно стекло, но может быть и два, три. 
Два стекла в топке камина могут располагаться напротив друг друга, а также популярно расположение в виде буквы «Г». 
дизайн с топкой
Три стекла чаще всего располагаются в форме буквы «П». Обычно дизайнеры выбирают для таких топок прямое расположение стекол. Односторонние топки для камина с одним стеклом могут иметь и более интересные формы, не только прямые. К ним относятся панорамные и призматические варианты. В подобных топках может быть и другое отличие – это две либо одна дверка. Наличие стекол и дверок – сугубо для дизайна камина, а также для комфортного использования – на мощность топки данные факторы влияния не оказывают. К пристенной каминной облицовке можно подобрать любую топку по параметрам и форме – любая будет выглядеть достойно. А если камин будет угловым, то гораздо эффектнее будет смотреться топка, которая имеет призматическое или панорамное стекло. А также, каминные топки в большинстве случаев различаются по цвету и дизайну рамок, которые располагаются по контуру со всех сторон. 
Часто многие заблуждаются насчет каминных стекол в плане того, что их можно очень легко разбить – но это совсем не так. Стекла в каминных топках всегда ставятся огнеупорные, достаточно толстые и плотные, так что с ними ничего не сможет произойти. Докладывать же холодные дрова в горячий камин следует всегда очень аккуратно – нельзя, чтобы холодные дрова коснулись даже на миг раскаленного стекла.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60