Безопасность на территории ванной комнаты

22/04/2014


безопасность в ваннеБезопасности в ванной комнате отдается большое значение в каждой семьи. Сегодня известные компании-производители останавливаются на таком моменте, как безопасность каждого выпускаемого предмета.

Казалось бы, что ванная комната – это такое место, где мы расслабляемся, приятно проводим время, но, достигая пика расслабления, мы забываем об осторожности. 65% всех несчастных случаев по статистике происходят именно в ванной комнате – это неутешительный факт. Поэтому осторожности в ванной комнате нужно отдать повышенное внимание. Существует несколько пунктов, которые стоит учитывать при проектировании или проведении ремонтных работ на территории ванной комнаты, чтобы отдать повышенное внимание безопасности:


  •  электричество;
  •  пол в ванной;
  •  дно ванны;
  •  ручки для ванны;
  •  сиденье для ванны;
  •  безопасное нахождение детей в ванной.

Электрические приборы нас окружают практически везде. В любом помещении дома можно встретить электрические приборы и нет абсолютно ни одного дома, где нет электричества. Без него просто нельзя представить себе нормальной жизни. В ванной комнате электроприборы также составляют важный аспект, зачастую незаменимый. Там мы пользуемся электробритвами, фенами, а также стиральными машинами. Также большое количества существует различных щипцов для завивки или выпрямления волос, которые зачастую применяются именно в ванной комнате. Электриками принято делить все помещения на три типа: это особо опасные помещения, помещения со средне опасностью и помещения, которые не представляют опасности.

безопасность

Если помещение можно назвать сырым, в нем имеется повышенная степень пыли, высокие температуры или проложены теплопроводящие полы, то такие помещения в доме являются крайне небезопасными в противопожарном плане. Если влажность в помещении составляет 100%, а также имеются еще два из перечисленных факторов, то помещение является средним по опасности. Отсюда можно вывести то, что ванная комната является крайне опасным пространством, в котором нужно крайне осторожно обращаться с электрическими приборами. Известно, что электрический ток оказывает на организм человека биологическое воздействие, которое заключается в том, что может появляться возбуждение мышечных тканей. Чем выше величина тока, тем сильнее воздействие на мышечную систему человека.

комната ванна

Современная ванная комната в каждом доме просто наполнена различными приборами. И все электрики относят это пространство дома к особо опасным территориям. Для того, чтобы сохранить безопасность в ванной комнате, стоит обратить внимание на некоторые известные факторы, которые помогут сохранить безопасность на должном уровне. Разумеется, стоит начать с проводки. В туалетах, ванных комнатах проводка обязательно должна быть сконструирована так, чтобы ее не было видно. Практический совет : нельзя применять резиновую изоляцию в ванных комнатах. С течением времени резина имеет способность разрушаться, а также могут появиться места для контакта. Именно по такой же причине не рекомендуется использовать провода, которые скрыты в металлические оболочки. Все дело в том, что металл имеет способность ржаветь и возникает все та же опасность в проникновении влаги в такие опасные участки.

безопасная ванна

Еще один практический совет: используйте защитное заземление, которое сможет помочь вам уберечь себя и свою семью от поражения электрическим током. Заземление – это очень важная вещь, поэтому для розеток в ванной комнате рекомендуется применять именно такой тип защиты. Также рекомендуется применять розетки с защитными шторками, которые исключают возможность попадания внутрь воды. Специалисты рекомендуют производить прокладку электрики на расстоянии минимум 5 сантиметров внутрь от стены.

Пол в ванной комнате также играет большую роль. При осуществлении ремонтных работ и выбора полового покрытия, стоит обратить особенное внимание на то, чтобы выбранные материалы не имели скользящей поверхности. Но даже если вы выбрали такое покрытие, обязательно стоит поместить на пол в ванной комнате специальный коврик, который не даст поскользнуться.

ванная комната

Если вы выбираете новую ванну, то стоит обратить внимание на то, что многие производители предлагают сейчас ванны с нескользящим внутренним покрытием или противоскользящим дном – его называют по-разному. Но также очень популярны сейчас акриловые ванны с гладким дном. Для таких ванн специально выпускаются коврики из резины с дополнительными присосками. Такие коврики кладутся на дно ванны во время принятия водных процедур. Также такой коврик послужит защитным элементом, когда, к примеру, вы ставите металлический таз или ведро в ванну – с целью защиты от возможных царапин и сколов.

Современные ванны продаются (некоторые варианты) со специальными защищающими ручками, за которые будет удобно держаться и не упасть. Если ванна продается без такой ручки, то можно купить специальный поручень безопасности, который продается в магазинах. Очень важно при покупке такого поручня обращать внимание на то, чтобы вам было максимально удобно и комфортно держаться за него, когда вы собираетесь принимать ванну или выходить из нее. Очень важно иметь такие поручни тем семьям, в которых есть дети, пожилые люди. Поручень поможет удержать равновесие, ведь в ванне могут остаться остатки мыла или других моющих средств, из-за которых вы сможете поскользнуться и упасть.

К безопасности в ванной комнате стоит отнести тот факт, что некоторым пожилым людям или людям, у которых имеются проблемы со здоровьем, иногда бывает сложно принимать ванну лежа, поэтому в продаже имеются специальные сиденья, которые устанавливаются в ванну. Не стоит ставить обычные стулья в ванну – это не безопасно!

Для детей безопасность в ванной комнате заключается в следующем: важно, чтобы химические составы (стиральные порошки, белизна и т.д.) располагались в местах, которые недоступны детям. А самое главное – нельзя оставлять детей в ванной комнате без присмотра ни на секунду. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60