Авторские камины. Камины на заказ

11/08/2014

авторский камин ручной арботыСегодня могут производиться просто шикарные модели каминов, которые демонстрируют своим видом уникальность, неординарные очертания. Разумеется, авторские камины, изготовленные на заказ, будут на порядок дороже тех, которые выпускаются штампованно. Авторские камины стали обыденным делом и заняли определенную нишу, они называются искусством.

И сейчас образовался на рынке каминов определенный отдельно стоящий сегмент, отвечающий за камины, стоящие на порядок выше других моделей. Различаются камины элитные и авторские. Камины в авторском исполнении составляют 90% от общего числа всех элитных каминов. Такие камины не изготавливаются на заводском конвейере, и в мире нельзя будет встретить два похожих камина. И, разумеется, по своим качественным характеристикам они станут превосходить все остальные модели обычного типа.

Авторскими каминами занимаются поколениями – целые семьи трудятся над производством таких каминных моделей. Но не каждая семья будет заниматься таким ответственным и трудоемким делом: это либо продолжатели дела, либо грамотные печники, работающие с дизайнерами, отвечающими за уникальность внешнего вида, форм камина. Здесь важно знание самых мельчайших тонкостей в укладке каминов. Следствием является превосходное качество каждой модели камина, каждой его части, ведь от этого зависит безопасная ситуация в доме. Знания передавались от старших поколений потомкам. И современные потомки печников уже стали не просто печниками, а специалистами широкого плана. Они стали дизайнерами и проектировщиками, инженерами и архитекторами. Ведь обычно авторский камин изготавливается уже для известных параметров и особенностей помещения – важно учесть каждый момент при сборке такого камина. Здесь также учитываются все требования и пожелания заказчика. Это касается желаемых характеристик внешнего вида, отопительных качеств будущего камина. Все остальное зависит от мастера – ведь клиенту должен понравиться камин по всем параметрам, он платит деньги за все. Поэтому мастерам-печникам следует учитывать множество факторов при производстве камина, это касается и особенностей климата в данной местности, параметров помещения и особенных условий. Такая деятельность группы людей уже не стала просто ремеслом – это целое искусство, а камин – это произведение искусства, которое украсит в дальнейшем дом своего заказчика. Стоит более детально разобраться, чтобы понимать, почему авторские камины стоят так дорого, в чем заключается эта высокая цена на конечный продукт.

Почему камины авторского типа так дороги?

красивый камин массивныйЛюбое ремесло является в большинстве случаев ручным трудом, которое требует определенных условий, оно трудоемко, потому что выполняется руками. Производство данного типа основано на ручном применении труда, и умении выполнять все правильно. Это не автоматизированное производство, где за изготовление той или иной детали отвечают специальные автоматы, машины. А людям нужно просто нажимать на кнопки и отвечать за компьютерные программы, ставить определенные функции. Продукты ремесленного труда отличаются тем, что приносят стабильный заработок. Именно поэтому большинство ремесленников отдают предпочтение именно высокому качеству продукции, а также наибольшей производительности и эффективности. То есть идет совершенствование уже готового процесса, а не придумывание новых этапов работы, новых каминных моделей.

Ведь искусство является не только физическим трудом, сколько мысленным процессом, приходится много думать, чтобы создать тот проект, который поразит своими внешними очертаниями. Предмет искусства отличается от стандартного предмета тем, что он выражает еще и мысли, чувства своего создателя, выражает внутренний мир создающего его человека. Здесь имеет место быть выражение всех чувств, понимания личных эмоций прекрасного. В конечном итоге может родиться прекрасный продукт, который покорит своим видом. Тем более, он не станет иметь аналогов, потому что не будет похож на все предыдущие решения мастеров, связанные с их детальным конструированием. Это всегда индивидуальный, уникальный продукт, создаваемый исключительно для определенных целей и конкретного помещения. Если посмотреть на серийные камины, то можно представить себе, что оригинальность и уникальность проекта данного камина берет вверх над серийностью и штампованностью, а также – выгодой. Именно поэтому авторские камины заказывают те, кто хочет дома иметь совершенные инновационные произведения искусства, созданные по особым проектам.

камин из камня авторскийПоэтому смело можно отнести авторские камины к произведениям искусства. В каждом таком камине воплощается внутренний мир того мастера, который сотворил данное чудо. Понимать окружающий мир, видеть прекрасное и тонко чувствовать все особенности – вот, что важно. А все это происходит благодаря работе конкретного дизайнера. Изначально эти мысли и дизайнерские чувства не могут быть похожими, в каждом чувствуется какая-то определенная грань, соотнесенная с совершенно новыми образами. В каждом авторском камине создается особенное конкретное решение, какая-то новая форма и ее метод самовыражения.

И не стоит думать, что авторские камины способны создавать многие. Это абсолютная редкость: на территории огромной Российской Федерации отыщется всего несколько семей, которые с самого начала были печниками и могли передать свой опыт будущим поколениям. А следующее поколение – своим потомкам, поэтому до наших дней доходят мастера, которые изготавливают свои модели каминов, с сохранением традиций и с выполнением в соответствии новым технологиям. Такие специалисты имеют собственные гарантии качества, им не нужны никакие ГОСТы – стандарты качества тут гораздо выше и сложнее. Потому что такие мастера сами являются теми, кто создает эталоны, по которым можно отслеживать свои работы. Но сложность заключается в другом: такие мастера не способны даже создать одну единственную ошибку, для них это недопустимо. Тут даже слова не говорится о том, чтобы создать бракованный камин, такое совсем не приветствуется, и такого мастера просто не поймут его обожатели. Авторский камин не только имеет совершенный внешний вид с уникальными очертаниями, но и должен соответствовать всем практическим нормам безопасности, быть идеальным в плане отсутствия в процессе работы неприятных запахов, он не должен при эксплуатации дымить, или чего хуже – стать причиной опасного возгорания. Если камин будет таким, то имя мастера, его автора будет запятнано безвозвратно, и под удар ставится вся семья печников, которые накапливали опыт поколениями. Ведь семейные традиции в подобных семьях хранятся очень бережно, высоко ценятся, передаются из одного поколения в другое. Причем всего один неисправный камин в итоге может привести к тому, что накопленные долгим трудом традиции и известность просто исчезнут. Поэтому камины данного типа станут самыми выгодными в плане заказа – можно не сомневаться, что они прослужат верой и правдой долго.

камин из стали авторскийАвторские камины зарождаются в голове не только печника, но и заказчика – ведь именно он дает указания, касающиеся того, как будет выглядеть будущий камин. Печник лишь высказывает свое мнение относительно того, получится ли воссоздать проект, демонстрирует свои знания относительно качества изготовления камина. Заказчик выставляет требования относительно того, как он хочет, чтобы выглядел камин, ставит свои рамки и желания. Печник же, все же опираясь на конкретный тип камина, старается воспроизвести то, что хочет заказчик, в соответствии со вкусами и предпочтениями.

Авторские элитные камины изготавливают практически из любых материалов. Исключением будет являться только ограничение технического плана относительно отопительных качеств модели. Никому не придет в голову делать камин полностью из дерева, ведь открытый огонь такой камин не выдержит точно. В основном, другие материалы не имеют границ, и могут применяться для изготовления авторского камина. К примеру, авторские камины могут быть сделаны с применением даже драгоценных камней, редких металлов и природных камней, платины и индия и даже титана. Все зависит от предпочтений заказчика. Ограничением здесь только могут стать желания заказчика и его финансовая состоятельность. Но всем известно, что современные олигархи всегда хотят невозможного и их желания являются таинственными – точно также, как и источники их огромных доходов.

оригинальная модель камина

Авторские камины всегда изготавливаются «под ключ». Сюда может входить создание проекта будущего камина, утверждение готового проекта, полноценное производство камина на всех этапах, монтаж и установка устройства целиком в доме заказчика, а также все последующие испытания и проверки качества выполненной работы. В результате за очень большие деньги заказчик получает в точности то, что он хотел: каждая мелочь будет продумана, и в результате получается настоящее произведение искусства. Мастера подобного уровня создают только такие камины, так как их мастерство будет занимать величайшие планки, иначе они не найдут следующего заказчика. 

Не стоит путать авторские элитные камины с дизайнерскими инновационными «штучками». Настоящих умельцев-печников очень мало. Но сегодня про такую профессию напрочь забыли: современная экономика нацелена получать быстрые деньги за механизированные процессы. Но настоящие умельцы не торопятся, изготавливая свои камины – от этого зависит высокое качество моделей, приносящих очень неплохие деньги.

Стоит понимать, что такие камины заказывают самые богатые и успешные люди для своих вилл и загородных домов. Авторские камины украшают дворцы и соборы сегодня, и они ценятся, как произведения великого искусства. Стоит заказать такие камины, и вы точно не прогадаете, получив главное украшение, «бриллиант» своего дома. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60