Асимметрия и симметрия в кухне, ванной комнате и других помещениях дома

02/07/2014

интерьер симметрияВсе понимают, что баланс очень важен в любом помещении, и его поддержание должно быть тем моментом, на который пристально обращается внимание. Говоря о балансе, на ум также приходят слова гармония и комфорт – и неудивительно, ведь эти все понятия взаимосвязаны. Если в помещении дома все предметы будут поддерживаться в сбалансированном состоянии, то можно получи шикарный эффект от этого. Итак, чтобы создать интерьер любого помещения, нужно обязательно стремиться к гармонии. Для многих это выражение станет непонятным, ведь как сделать так, чтобы добиться баланса. Стоит узнать немного об этом перед тем, чтобы делать интерьер сбалансированным.

Дизайнеры советуют так подойти к этому делу: следует визуально разбить интерьер на две части и постараться сделать так, чтобы эти обе части уравновесить между собой. В создании этого баланса станут принимать участие абсолютно все составляющие интерьера, которые включают в себя мебель, оттенки и фактуры, а также декор. Простой пример дисбаланса состоит в том, если на одну сторону комнаты поместить, скажем, тяжелую мебель, массивную, а на другую – легкие плетеные кресла. Антибаланс сразу станет ощутим невероятно сильно. Но если так все-таки получилось сделать, то можно эти части уравновесить, следует тут дополнить легкую сторону, к примеру, сделать акцентной стену, около которой стоят легкие кресла. Такой баланс дизайнеры именуют ассиметричным. Да, такой подход также допустим.

Симметрия как помощник в создании отличного интерьера

интерьер с каминомСимметрии в любом интерьере можно достичь только одним способом: фактическим повторением элементов с обеих сторон комнаты. Симметричный баланс в комнате достигается следующим образом: изначально следует найти центр комнаты, чтобы от него начинать всю работу по сохранению баланса. Около этой оси станут располагаться элементы, способные отлично гармонировать между собой. Таким центром не обязательно может быть центральная точка в комнате. Это может быть камин, располагающийся по центру стены, картина, висящая также по центру или диван с креслами. К примеру, пространство спальни имеет центральную точку – кровать. В кухне таким центром может быть кухонный или обеденный стол или плита с рабочей поверхностью, располагающейся рядом. А любое другое помещение центром может выбрать окна или другие ниши в стенах.

Симметрия в интерьере часто достигается парными элементами. Также добиться симметричности можно при помощи диванов, шкафов, стеллажей, и даже светильников – чаще, торшеров, которые создают более законченный образ в помещении дома. На параллельных стенах симметрии можно добиться расположением одинаковых элементов – картин, стеллажей, полок, и любых других аксессуаров. Согласитесь, помещение таким образом приобретет гармоничность в большей степени. Симметричный интерьер часто называют классическим, ведь создается баланс во всем, что только может быть. Современные интерьеры вряд ли можно назвать симметричными, часто это даже не предусматривается. симметрия в столовойКонсервативный, устоявшийся стиль – вот там симметрия приветствуется. В таком сбалансированном помещении создается ощущение особой стабильности, надежности во всем. Люди, которые склонны к перфекционизму – для вас симметричные интерьеры подойдут в большей степени.

Но симметрия далеко не так идеальна, как кажется на самом деле, у нее имеются и некоторые недостатки. Если помещение маленькое, то в нем очень сложно будет поддерживать симметричный расклад всех элементов. Симметричное расположение мебели в таком помещении будет невыгодно влиять на самом ощущении, будет подчеркивать его недостатки, если оно узкое, низкое или широкое. Если комната узкая и очень длинная, то симметричное расположение подчеркнет такое помещение, сделав его похожим на коридор или вагончик. В таком помещении лучше всего применить, наоборот, асимметрию, чтобы устранить рамки помещения и его жесткость, придав более свободные формы. Дизайнеры сами советуют, что к абсолютной симметрии во всем лучше не стремиться, в некотором роде это может показаться противоестественным, необычным, чуждым восприятию. Тут можно привести пример с человеческим лицом: каждая половина кажется одинаковой, но если приглядеться, то можно найти различия – родинки, к примеру, ямочки, челка, зачесанная на один бок. Каждая из этих особенностей делают лицо индивидуальным, создавая «изюминку» образа, отличительную черту, «перчинку». В интерьере все абсолютно также: если интерьер симметричный, и это вызывает скуку, то можно добавить эту самую «перчинку», которая будет делать интерьер уникальным.

Асимметричный интерьер. Особенности

яркая симметрия в гостинойКак уже говорилось, если размер или форма помещения оставляют желать лучшего, они несовершенны, то следует в интерьере применять прием асимметрии. Для всех современных стилей больше всего подходит именно асимметрия. Большое преимущество здесь также в том, что асимметричные интерьеры редко когда можно назвать скучными и неинтересными. Такие интерьеры будут живыми и динамичными, полностью отражающими суть, не скучными и яркими. У симметрии имеется некоторая доля формальности, тогда как асимметрия будет всегда бросаться в глаза, быть ярой и стильной. В таком интерьере также можно выбрать смысловой центр, от которого будут продвигаться все работы. Это центр выбирается немного смещаясь от серединной точки. Здесь можно использовать принцип «золотого сечения», когда пространство делиться в процентном соотношении как 60 на 40. Такой центр в асимметричном помещении можно и не подбирать – все зависит от конкретных желаний, но без центра все-таки

В асимметричном помещении вся мебель, обстановка, все аксессуары будут расставляться с сохранением баланса – этого никто не отменял, да и сами хозяева вряд ли захотят, чтобы мебель была расставлена без учета разумных принципов. Такое помещение единственное, что не будет иметь ощущение зеркальности, когда на двух сторонах располагаются предметы мебели в идентичном подходе. Если в симметричном интерьере напротив дивана может стоять такой же диван или два похожих кресла, то в асимметричном интерьера напротив такого дивана будут располагаться совсем другие мебельные предметы: стеллажи, комоды, столики и т.д.

симметрия в интерьере

На принципы асимметрии хорошо работают угловые диваны и диагональное расположение мебельных предметов. К примеру, расположить кресла можно и по диагонали, по углам комнаты. Кровать, расположенная не прямо, а под небольшим углом, сможет лишь пространство симметричности, если, конечно, этого хотят добиться хозяева помещения. 

Достичь желаемой асимметричности могут помочь и разноуровневые предметы, которые и будут составлять желаемый образ помещения. Около двух противоположных стен здесь можно установить разные по высоте предметы мебели и аксессуары такого же плана. Тут работает принцип – от противного: если около одной стены располагается высокий шкаф, то почему бы не поставить напротив него низкий столик. В кухне это могут быть высокие пенальные шкафы и низкие обеденные столы, плиты, мойки.

Шторы в асимметричных помещения также можно оформить по принципу диагонального оформления, использовав захваты для штор, чтобы они ниспадали оригинально. Откинутые в бок шторы и закрепленные любыми держателями, - такие шторы будут смотреться очень оригинально и стильно. Асимметрию в помещение сможет добавить и декор: к примеру, на одной стене смогут висеть в ряд тарелки декоративного характера, тогда как на противоположной стене станут размещаться красивые картины прямоугольной формы. Можно также использовать принцип подвешивания оригинальными способами, лесенкой, к примеру.

При оформлении асимметричной комнаты важно помнить, чтобы был какой-то баланс в помещении, чтобы он радовал вас, не создавал нежелательной дисгармонии. И правильно взвешивать, искать ракурсы можно только со вкусом, ведь правильной асимметрии можно добиться также по методу проб и ошибок. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60