Античность. Способы отделки интерьера в этом стиле

10/06/2014

шикарность античного стиляСамым лучшим идеям в дизайне, да и не только, мы признаны античному миру, грекам и римлянам. Все, что связано с античностью – по больше части это литература и изобразительное искусство, живопись и архитектура, скульптура и театр, ну и, разумеется, интерьер и дизайн помещений. Античная культура прошлых эпох отличается величественностью, торжественностью и монументальностью. Такие эпитеты относятся и к античным интерьерам, которые пользуются бешеной популярностью по всему миру. О чем в первую очередь стоит задуматься в отделке интерьера в античном стиле, так это об шикарности – удастся ли вам получить такой эффект? Решать только вам.

Стоит согласиться, что в чересчур маленькой квартире будет сложно воплотить подобный интерьер. Так что квартира должна быть как минимум большой и светлой, чтобы идея удалась. И первым условием для создания интерьера является то, чтобы потолки были высокими, а площади большими.

Если вы все-таки решите восполнить идею в квартире с небольшими потолками, то рискуете получить неуютное пространство, в котором будет большое количество деталей, мешающих передвижению. И главное проблемой станет теснота.

Дизайн квартиры в античном стиле: правда и вымысел

стиль старинный антикЕсли имеется возможность, то можно воплотить такую идею – создать атриум в лучших традициях древнеримского духа. Атримумом назывался дворик в доме, из которого можно было попасть во все помещения дома.

В современного квартире в городе роль атримума можно отдать гостиной, большому холлу или столовой. Обычно у атримума было в центре потолка окно. Создать подобие окна можно при помощи многоуровневого подвесного потолка. Такое стилистическое решение будет максимально точно передавать настроения – будет создано этакое окно в небо. По периметру атримума могут располагаться различные колонны, их может быть четыре или больше. Если помещение очень большое можно использовать до 16 колонн – но это вряд ли возможно в современной квартире, хотя есть огромные квартиры. Колонны могут изготавливаться из гипса или полиуретана. Полиуретановые колонны будут гораздо легче и дешевле, так что лучше использовать их в качестве элементов декора, применяемых в таком атриуме.

Гостиную в доме или холл, а также можно коридор украсить фресковыми росписями: красивой живописью, на которой будут изображены изображения с греческими мотивами. Сюжет такой живописи может быть абсолютно любой. Там может быть исторический подтекст, природные, архитектурные мотивы, отображающие античную культуру. Такие фрески могут изображать также какой-то исторический момент, военную битву или сцену охоты. Остальные поверхности стен можно обработать при помощи краски или красивой декоративной штукатурки.

античный будуарОтличным решением отделки потолка станет заказ на изготовление кесонного потолка, который может иметь красивое украшение в виде росписи или живописную картину с позолотой. Именно потолки такой красоты и стиля были характерны для различных архитектурных сооружений Греции. Кесонный потолок представляет собой пересекающееся соединение балок, но балки не должны иметь грубую форму, а быть изящными и легкими, чтобы можно было между балками разместить красивую роспись или изображение. В получившемся на потолке углублении при помощи балок можно также разместить розетки, росписи и любой другой декор. Но это не единственный из вариантов оформления потолка: он может быть и натяжным – в таком случае лучше, чтобы он был матовым, а не глянцевым. Также можно такой потолок украсить росписями и различными полиуретановыми розетками – можно добиться яркого и неординарного эффекта.

Античный интерьер только преобразится, если в нем будет большое количество лепнины. На стене можно изготовить декоративное панно молдинговое, а в нем расположить плафон и различные лепные элементы. Лепные элемента, а также все колонны не должны быть особо яркими и заметными – они итак будут заметны глазу. Лучше, чтобы такие украшения интерьера носили белый, бежевый, кремовый, молочный оттенки или другие. Также популярной расцветкой является цвет слоновой кости. При особом желании на поверхность можно нанести золотую краску или сусальное золото, чтобы смотрелось эффектнее. Можно применять эффект старины – тоже будет вполне достоверно с точки зрения античного метода отделки помещения.

гостиная в стиле антикОтделка пола – чаще это плитка. Она должна быть теплого молочного оттенка, можно применять декоративные вставки в отделке такого пола. В жилых помещениях можно устанавливать наборный паркет или ламинат. Застилать пол коврами в некоторых помещениях также можно.

Двери между комнат могут быть искусственно состарены. Такой метод отделки принесет массу положительных качеств и сделает интерьер неотразимым.

Отделка ванной комнаты лучше всего, чтобы была светлая. Сантехкерамические элементы: унитаз, раковины, ванна могут имитировать мраморную отделку, а сантехника может быть в золоте – такой вариант особенно приветствуется.

Выбирать материалы для отделки дома в античном стиле, по сути, очень легко, нужно придерживаться правил, чтобы все смотрелось величественно, праздно и монументально.

Гораздо лучше, если мебель будет сделана из дерева – такой подход наглядно покажет идентичность античного стиля. Мебель должна быть дорогой и пафосной, показывать свою роскошностью, но не обязательно, чтобы он была правдивой – дороговизну можно искусно сымитировать.

Настоящая мебель в античном мире украшалась позолотой, резьбой, инкрустировалась золотом. Создавая интерьер в античном стиле, можно обставить его винтажными, состаренными предметами, Антикварная мебель в античном интерьере будет радовать своими изящными и нестандартными очертаниями, интересными образами – интерьер может получиться очень колоритным. Искусственное состаривание мебели придаст интерьеру дома шика. Обычно ножки мебели имеют очертания и форму лап животных – интересный интерьер только преобразится и заиграет в новую силу. Отличной идеей будет применение и установка клисмоса - это греческие стулья интересной формы.

Современная мягкая мебель, которая устанавливается в античные интерьеры, поражает своей роскошью и индивидуальностью. Это и кружевные изящные каркасы, дорогостоящая обивка, применение дорогих тканей. Такая мебель также напоминать стиль барокко и рококо. Эстетика античности сделает интерьер незабываемым и очень эстетичным.

шикарный стиль антикОчень сложно представить античный интерьер без каких-либо скульптур. Она может быть одна, но очень достойная, красивая, изящная. Чтобы достоверно показать, что комната оформлена в античном стиле, можно на стены повесить различные картины и гобелены, а также миниатюрные скульптуры, которые поразят своей эстетичностью и неординарностью. Сюжеты и герои мифов Древней Греции помогут показать интерьер в высоком художественном стиле.

В таких интерьерах очень часто устанавливаются эстетичные вазы, демонстрирующие морские мотивы. Таким вазам нужно найти особенное место в доме.

Можно подобрать изящные светильники в форме факелов – они будут интересно подчеркивать интерьер в античном стиле в убранстве гостиной или спальни. Стоит также поэкспериментировать с текстилем и выигрышно дополнить им разные участки комнаты.

Текстиль в античном интерьере может располагаться повсюду: это и потолки и стены, отделанные тканью. Также можно тканью задрапировать или отделать некоторые участки. Гораздо лучшим решением станет, если стену около окна полностью закрыть плотными красивыми шторами. Но ткань красивого образца можно подобрать и легкую.

Интерьер в античном стиле станет очень оригинальным решением для дома, но главное, чтобы помещение для воплощения античного стиля было большое. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60